Можно сказать, что он слегка отстал от своих векторных братьев Inkscape и Scribus, которые уже сегодня позволяют работать с цветом на профессиональном уровне. Я расскажу о настоящей открытой издательской системе Scribus, предоставляющей профессиональные инструменты для верстки и дизайна и при этом работающей на самых разных аппаратно-программных платформах.

Не виноватая я! Он сам пришел!

Те, кто знаком с миром Unix, но еще не слышал о Scribus, могут подумать, что речь пойдет об очередной вариации на тему TeX/LaTeX/LyX. Нет! Эти программы, хоть и называются издательскими, но не предоставляют полноценного WYSIWYG-интерфейса. Scribus, написанная в 2001 г. немецким программистом-самоучкой Францем Шмидтом, первым вышел на непаханое поле открытых издательских систем промышленного уровня.

Основная идея программы Scribus состоит в том, чтобы использовать в работе технологические процессы и стандарты, разработанные фирмой Adobe. Разумеется, речь идет о PostScript и PDF. Причем именно последний используется в работе и при сохранении файла. Поэтому, как ни крути, а фирма Adobe невольно стала инициатором появления замечательной открытой программы для верстки и дизайна. Не совладав с искушением, Scribus изменил-таки открытым форматам (вроде SVG) в пользу промышленного стандарта. Нет ему оправдания, действительно, сам пришел!

Однако лично я считаю, что идея Шмидта создать программу для верстки и дизайна на основе технологии PDF просто гениальна. Уже тогда было понятно, что этот формат станет стандартом де-факто для документов, одинаково выглядящих на любой аппаратно-программной платформе и при выводе на печать. Фирма Adobe регулярно выпускает программы просмотра PDF для наиболее популярных платформ, включая Linux, Windows и Mac OS X. 

Проект Франца Шмидта получил поддержку среди программистов, а программа Scribus завоевала заслуженную популярность среди пользователей Linux. Затем программа была перенесена на Windows, Mac OS X и некоторые другие системы. Сейчас хорошо налаженный одновременный выпуск новых версий этой программы сразу для трех ведущих операционных систем (Windows, Linux и Mac OS X) является предметом особой гордости команды разработчиков.

Куй железо, не отходя от кассы!

Чтобы обеспечить «железную» надежность и переносимость ваших документов, рекомендую, не теряя времени, установить Ghostscript — открытый и бесплатный интерпретатор PostScript и PDF.

Функции импорта и экспорта программы Scribus на полную мощность используют интерпретатор Ghostscript. Экспорт в PDF при этом просто великолепен: функция предстартовой проверки поможет выявить любые ошибки и обеспечит генерацию файлов PDF версий 1.3, 1.4 и 1.5 превосходного качества. При этом вы приобретете огромное количество специальных возможностей: шифрования, создания полей для ввода и даже презентационных эффектов. Но и это еще не все! Самое любопытное свойство этой программы состоит в том, что вы можете не только экспортировать файл в PDF, но и открывать его для редактирования! Я разве не говорил, что программа работает именно в этом формате?

Справочный плакат по Blender, сверстанный в программе Scribus

Спокойно, сядем усе!

Найти общий язык с программой не так сложно, как может показаться на первый взгляд, это под силу каждому вменяемому пользователю. Интерфейс программы вполне логичен и полностью русифицирован — русский язык указывается еще в процессе установки. При инсталляции Scribus поинтересуется, есть ли у вас интерпретатор Ghostscript: он необходим для генерации PDF-файлов. Я очень рекомендую загрузить и поставить последнюю версию. Также не помешает установить заранее программу для обработки растровых изображений. Из открытых и бесплатных для этого хорошо подходят GIMP или Paint.NET.

Когда все будет готово, смело запускайте Scribus и, чтобы не изобретать велосипед, обратитесь за помощью и идеями к готовым примерам или шаблонам. Для начала можно, допустим, воспользоваться одним из шаблонов в меню «Файл•Создать из шаблона». В качестве боксерской груши для своих тренировок я выбрал заготовку для небольшой газеты формата A4 (Newsletter_2).

Ну-с, придется принимать меры — а что делать?

Имейте в виду, что шаблоны, входящие в поставку программы, пока, к сожалению, не русифицированы. Поэтому придется изрядно повозиться со стилями, чтобы сделать какой-либо шаблон пригодным к использованию. Воспользуйтесь пунктом меню «Правка•Абзацные стили», выберите стиль и нажмите кнопку «Изменить». Вы можете выбрать любой подходящий для данного стиля русский шрифт и настроить его параметры, а затем повторить эту операцию для всех остальных стилей.

Правка стиля  — обязательная операция для адаптирования шаблона к российским условиям. Вам придется поменять параметры шрифта и абзаца, но зато вы сразу сможете проверить, как будет выглядеть ваш текст 

К сожалению, только после описанной выше операции (по крайней мере в Scribus для Windows) вы сможете использовать русский язык во всех текстовых полях шаблона. Не забудьте сохранить модифицированный шаблон.

В дальнейшем при работе с публикацией вашими лучшими помощниками будут контекстное меню, вызываемое правой кнопкой мыши на объекте, и панель «Свойства», вызываемая через это же контекстное меню или клавишей . Например, если в шаблоне Newsletter_2 вы захотите вставить рисунок в отведенное для него место, то нужно вызвать контекстное меню для этого пустого фрейма и выбрать пункт «Вставить изображение». Чтобы вписать рисунок в рамку, можно поменять его масштаб в области «Изображение» панели «Свойства». Но есть и другой способ…

Удобный инструментарий позволяет использовать Scribus для подготовки периодических изданий. Панели инструментов «Свойства», «Палитра страниц» и даже «Слои» всегда можно открыть через меню «Окна»

Бабе — цветы, детям — мороженое!

Программа Scribus предоставит именно те инструменты, которые вам больше нравятся. Нужно ли вписать изображение в рамку или, наоборот, подогнать рамку под выбранный масштаб  — в Scribus есть инструменты и для того, и для другого. Главное  — не путать цветы с мороженым, а текстовый фрейм уметь отличить от графического!

Если вы определились с масштабом изображения и теперь хотите подогнать под него рамку, то отключите для данного фрейма атрибут «Размер заблокирован» в контекстном меню, а затем там же выберите пункт «Блок до размеров изображения». Между прочим, в QuarkXPress я не нашел ничего похожего!

Функция контекстного меню «Изменить текст» (+Y) выглядит очень полезной для текстовых фреймов. Она вызывает диалог с трудно переводимым названием Story Editor. Этот «Редактор повествования» позволяет менять содержание и оформление элементов текста с комфортом, присущим текстовому процессору.

Story Editor даст вам возможность полностью сконцентрироваться на содержании публикации и оформлении элементов текста. В левой части окна можно выбрать стиль для каждого абзаца или вызвать редактор стилей.

Как только вы научитесь двигать фреймы, менять стили и редактировать текст, то можете считать, что Scribus вам покорился. В нем создают действительно сложные, структурированные тексты и верстают насыщенные графикой шедевры. На сайте программы есть специальный раздел, в котором перечислены издания, успешно верстаемые в этой программе. Среди них и строгие научные журналы, и насыщенные графикой публикации об аниме.

Легким движением руки брюки превращаются…

Scribus демонстрирует потрясающую гибкость в настройке. Внешний вид программы «легким движением руки» можно преобразить до неузнаваемости, выбрав один из семи стилей оформления. Из функциональных возможностей поддаются настройке система управления цветом, импорт и экспорт, переносы, шрифты, «валидатор» (предстартовая проверка) PostScript и PDF, «горячие» клавиши, внешние инструменты, список коротких слов и расширения. Кстати, если вам не хватает функциональности Scribus, то посмотрите список доступных расширений на сайте разработчиков  — вдруг там уже есть то, что вам нужно.

Чтобы дать представление о возможностях расширения программы, разработчики включили в состав дистрибутива мастер, генерирующий заготовку календаря. Если вы хотите быстро сделать красивый календарь, то выберите меню «Сценарии•Сценарии Scribus•Calendar Wizard». Почему-то для того, чтобы выбрать русский язык в открывшемся диалоговом окне, нужно сперва нажать . Затем включите опцию Whole Year, чтобы создать календарь на весь год и отключите Draw Image Frame (уж рисунок-то мы как-нибудь сами поставим). После нажатия на ОК следуют диалоги выбора размера листа бумаги, затем шрифта, после чего происходит генерация самого календаря.

Изготовить календарь с помощью сценария Scribus Calendar Wizard проще, чем заварить растворимый кофе,  — после генерации календаря остается лишь вставить картинки, напевая мелодию из рекламы «Просто добавь воды!»

У тебя здесь не закрытый, а открытый перелом

При всех многочисленных профессиональных функциях и массе инноваций программа Scribus конечно же не лишена недостатков. Издательская система в настоящий момент переживает своеобразную болезнь роста. Огромное количество взаимодействующих между собой кодов плохо оптимизировано. Скорость и надежность работы последнего стабильного релиза Scribus 1.3.3.9 пока оставляют желать лучшего. Многие функции работают не так, как того ожидает конечный пользователь.

Story Editor позволит вам полностью сконцентрироваться на содержании публикации и оформлении элементов текста. В левой части окна можно выбрать стиль для каждого абзаца или вызвать редактор стилей

Но, несмотря на все это, не стоит считать Scribus безнадежно больным программным продуктом. Имеющиеся недостатки нужно рассматривать лишь как временное неудобство. Готовящаяся к выпуску следующая версия Scribus фактически перекроена и пошита заново. Разработчики утверждают, что это повысит скорость работы программы и ее надежность. Scribus и в самом деле стремительно развивается, а его новые версии будут продолжать удивлять своими способностями.

Начинаю действовать без шуму и пыли по вновь утвержденному плану!

На первый взгляд может показаться невероятным, что Scribus представляет собой реальную альтернативу многим коммерческим программам верстки и дизайна. Но это действительно так. В распоряжении пользователей Scribus уже сейчас имеется мощная система управления цветом (в том числе и поддержка модели CMYK), расширенная поддержка растровой графики, управление слоями, поддержка формата SVG, использование подключаемых модулей, скриптов и даже генерация штрихкодов.

В общем, в Scribus есть все, что нужно для подготовки современного иллюстрированного издания, и, на мой взгляд, в недалеком будущем Scribus легко оттяпает себе кусок пирога, принадлежащего таким монстрам, как QuarkXPress и Adobe InDesign. Ведь совсем недавно Linux без шуму и пыли адаптировал часть рынка настольных операционных систем!


Граждане, храните деньги в сберегательной кассе!

По умолчанию в качестве внешней программы для редактирования изображений Scribus вызывает GIMP, но при этом наивно полагает, что путь к нему указан в соответствующей системной переменной PATH. Установщик GIMP для Windows не имеет привычки добавлять путь к себе в эту переменную, поэтому, чтобы программа обработки графики вызывалась без проблем, зайдите в пункт меню «Файл•Настройки Scribus…», выберите вкладку «Внешние инструменты» и в области «Инструмент обработки графики» пропишите полный путь к вашему любимому графическому редактору, например C:/GIMP-2.0/bin/gimp-2.2.exe или C:/glasgow. 0.2/cinepaint. exe. При этом строка запуска не должна содержать пробелов, поэтому если вызываемое приложение расположено в папке C:Program Files, то его придется перенести или скопировать в другое место.


Scribus

Открытая и бесплатная программа для верстки и дизайна.

Оценка: 5/5
Системные требования: Процессор Celeron 1000 МГц, 64-Мбайт ОЗУ.
Поддерживаемые ОС: Windows 98/Me/2000/XP,Linux, Unix, Mac OS X.
Размер дистрибутива: 18 Мбайт.
Разработчик: http://www.scribus.net


Ghostscript

Интерпретатор PS/PDF (расширяет возможности Scribus).

Оценка: 4,5/5
Системные требования: Процессор Pentium II, 200 МГц, 32-Мбайт ОЗУ.
Поддерживаемые ОС: Windows 98/Me/2000/XP, Linux, Unix, Mac OS X.
Размер дистрибутива: 11,6 Мбайт.
Разработчик: http://www.cs.wisc.edu/~ghost/


GSview

Программа просмотра PS/PDF (для работы требуется Ghostscript).

Оценка: 4/5
Системные требования: Процессор Pentium II, 200 МГц, 32-Мбайт ОЗУ.
Поддерживаемые ОС: Windows 98/Me/2000/XP, Linux, Unix, Mac OS X.
Размер дистрибутива: 1,42 Мбайт.
Разработчик: http://www.cs.wisc.edu/~ghost/

32181