Компания Epson в очередной раз обновила линейку компактных фотопринтеров PictureMate, один из представителей которой и предлагается вашему вниманию.

Конечно, принтер PictureMate PM290, как и рассмотренный нами в «Мире ПК», №7/07 его предшественник PM280, не кривя душой можно назвать компактным только условно. Тот же угловатый дизайн и довольно большой вес. Производитель серьезно переработал управление устройством, на мой взгляд, оно стало проще. Кроме того, добавились интерактивные подсказки, которые появляются на экране после включения питания. Конечно, поначалу это может серьезно помочь неопытному пользователю, однако по мере освоения начинает немного раздражать и возникает желание отключить их; увы, это не предусмотрено. Органы управления приобрели другую форму, выпуклые «прорезиненные» кнопки сменились плоскими, утопленными в корпус. Немного «подрос» ЖК-дисплей — до 9 см по диагонали (напомню, что у PM280 диагональ составляла 6,35 см). Что же касается его характеристик, то тут стоит отметить достаточно качественную цветопередачу и хорошие углы обзора. Но и здесь есть подвох: при просмотре фото в полноэкранном режиме устройство заметно «тормозит».

Обеспечиваемые коммуникационные возможности практически не претерпели изменений. Имеется считыватель карт, позволяющий работать со всеми современными форматами, а для прямой печати с фотокамер есть отдельный USB-порт. Достаточно на фотоаппарате выбрать изображение и нажать кнопку отправки на печать, и примерно через 40 с фотография будет готова. Устройство поддерживает подключение к ПК, а также соединение по Bluetooth благодаря встроенному адаптеру для печати с мобильных устройств; в более ранних моделях данная функция была дополнительной опцией. Одной из особенностей этой линейки также является наличие встроенного CD-RW/DVD-привода, что дает возможность не только просматривать фотографии на дисках, но и при желании переписать с карты памяти на записываемый носитель необходимую информацию.

Функция удаления красных глаз, как и следовало ожидать, работает довольно посредственно. Среди доступных цветовых эффектов присутствуют только ч/б и сепия, а также небольшой набор украшений в виде сердечек, рамок и т.д. Встроенный механизм цветокоррекции действует не всегда адекватно, но при желании его можно отключить, кроме того, есть привычные возможности изменения яркости, насыщенности и резкости снимка.

Качество полученных отпечатков довольно среднее: заметна полосатость, присущая большинству струйных устройств, также видны легкие отклонения в цветопередаче, хотя проработка полутонов и мелких деталей на высоте. Стоимость отпечатка по сравнению с PictureMate PM280 не изменилась и составляет около 6 руб.


Epson PictureMate PM290

Переносной компактный фотопринтер для печати курортных снимков с хорошей детализацией и приемлемой цветопередачей.

Оценка: 9 баллов.
Цена: 60 долл.
Разработчик: pson, www.epson.ru

820