На рынке современных ноутбуков в продуктовых линейках практически всех производителей сейчас присутствуют одна-две ультракомпактные модели, которые зачастую позиционируются как идеальный инструмент для делового человека. Действительно, устройства с диагональю экрана 12 дюймов, как правило, имеют небольшой вес, достаточную для офисных целей производительность и необходимые средства коммуникации с внешним миром. Отечественные сборщики стараются не отставать от именитых тайваньских коллег и выпускают под собственными торговыми марками аналогичные продукты. На этот раз на нашем предметном столе — ноутбук DESTEN EasyBook P852.

По внешнему виду и некоторым элементам конструкции корпуса эта модель схожа с рассмотренной нами ранее MSI MegaBook S271 (см. «Мир ПК» №9/06). Нижняя часть выполнена из шершавого, но приятного на ощупь пластика, а верхняя — из металлического сплава. Аккумуляторная батарея так же заметно выступает из корпуса, выполняя еще и роль подставки. Масса устройства составляет около 2 кг. Эту модель производитель оснастил двухъядерным процессором Intel Core 2 Duo Т7300 (2 ГГц). В качестве системной логики используется набор микросхем Intel 965GM. Устройство оснащено 2-Гбайт ОЗУ и 160-Гбайт жестким диском. Оптический дисковод помимо стандартных форматов поддер-живает запись двухслойных носителей DVD±R.

Для соединения с внешним миром предусмотрен полный набор средств. Аппарат имеет встроенный контроллер Intel PRO/Wireless 4965 АGN для работы в беспроводных сетях, аналоговый модем, адаптер сети Ethernet (1 Мбит) и Bluetooth. А для проведения сетевых конференций есть веб-камера и микрофон.

USB-портов, как и следовало ожидать, только три, присутствуют считыватель карт памяти, разъемы Express Card и HDMI. Поскольку ноутбук ориентирован прежде всего на деловую аудиторию, то для контроля несанкционированного доступа здесь установлен встроенный считыватель отпечатка пальца.

ЖК-матрица устройства, увы, имеет глянцевое покрытие, зато это положительно сказывается на контрастности передаваемых изображений. Качество цветопередачи можно оценить на три с плюсом, да и углы обзора явно маловаты по нынешним меркам. Клавиатурный блок выполнен неплохо, правда, кнопку Enter следовало бы все же сделать побольше. Тактильные ощущения от работы с ним на достаточно высоком уровне. Встроенные динамики имеют приемлемую громкость и диапазон звучания при довольно скромных размерах.

В качестве элемента питания здесь применяется аккумуляторная батарея емкостью 4800 мА•ч. В автономном режиме при воспроизведении DVD-диска устройство продержалось около 2,5 ч, а при использовании для сугубо офисных целей время непрерывного функционирования составляет примерно 3,5 ч.


DESTEN EasyBook P852

Компактный и легкий ноутбук с широкими телекоммуникационными возможностями, но довольно посредственной матрицей.

Оценка: 78 баллов.
Цена: 1340 долл.
Разработчик: DESTEN, www.desten.ru

545