Коммуникаторы и смартфоны сегодня не вызывают такого интереса, как раньше. Ничего удивительного, «умные телефоны» стали привычны, они практически заменили КПК и нацелились на мобильные телефоны. Современному пользователю уже не хватает функциональности обычного мобильника — ему подавай ноутбук в миниатюре, способный не только передавать речь на расстоянии, но и знакомить хозяина с последними интернет-новостями, снабжать свежей почтой, предоставлять возможность вести свой блог и онлайновую переписку посредством различных интернет-пейджеров. И если раньше все эти задачи выполнял ноутбук, подключенный к Интернету, то сейчас достаточно просто обзавестись хорошим смартфоном или коммуникатором. Но коммуникатор коммуникатору рознь, и среди устройств данного класса особое место занимают клавиатурные аппараты, оснащенные QWERTY-клавиатурой.

До недавнего времени к числу самых известных клавиатурных коммуникаторов относились устройства финской компании Nokia. Но после выпуска в прошлом году модели 9300i (см. «Мир ПК», №5/06) финны взяли небольшую паузу. Уже поползли слухи, будто компания свернула линейку этих аппаратов, но не тут-то было! Представив новую модель под индексом Е90 (см. «Мир ПК», №5/07), бравые финские парни приятно удивили техноманьяков и гаджетоманов по всему миру.

Многие производители пытались найти достойную замену ноутбуку, но финны оказались вне конкуренции. Как и предыдущие модели, E90 может пребывать в двух состояниях: раскрытом и закрытом. Закрытый Е90 — это просто большой кирпичеобразный телефон, в раскрытом же положении он превращается в настоящего «убийцу ноутбуков».

Если сравнивать новинку с предыдущими моделями, 9500 и 9300i, то прогресс налицо. Дизайн стал более эргономичным, появились дополнительные функции и возможности. E90 выглядит не таким громоздким, как предшественники, — его размеры составляют 133×57×20 мм, а масса — 210 г. Конечно, такой «кирпич» намного больше и тяжелее обычных мобильных телефонов, но и предлагаемая функциональность значительно богаче. Совершенствуя эргономику устройства, инженеры сделали невозможное: улучшили то, чего уже, казалось, и улучшить нельзя — QWERTY-клавиатуру. Клавиши имеют короткий ход, четкий отклик, большие размеры и без труда умещают символы двух языков, позволяя одинаково комфортно работать, набирая как маленькое SMS-сообщение, так и вполне объемный текст. А главная особенность клавиатуры Е90 по сравнению с предшественниками — наличие подсветки. Доработан и механизм раскрытия аппарата: коммуникатор можно раскрыть на 90 и 180°, прочно зафиксировав половинки относительно друг друга.

Оба дисплея устройства тоже изменились в лучшую сторону. Разрешение внешнего экрана составляет 320×240 точек, внутреннего — 800×352 точки. Вопреки ожиданиям пользователей, коммуникатор не получил внутреннего сенсорного дисплея, однако благодаря большему разрешению работать с текстами и просматривать веб-страницы стало еще удобнее. Как и прежние модели, Е90 позволяет в раскрытом виде просматривать их содержимое без горизонтальной прокрутки.

Главное же достижение инженеров Nokia — это полная работоспособность всех приложений, причем как в закрытом, так и в раскрытом состоянии. И если предшественники, 9500 и 9300i, в раскрытом и закрытом состоянии представляли собой два разных телефона с различной функциональностью, то Е90 позволяет использовать весь свой арсенал независимо от состояния.

Модель Е90, как и все устройства E-series, построена на платформе S60 3rd Edition. Предустановленные приложения допускают работу с большинством документов и файлов MS Office, а также с файлами мультимедиа.

Помимо стандартных четырех диапазонов GSM (850/900/1800/1900 МГц) в Е90 добавлена пока еще бесполезная у нас поддержка сетей третьего поколения. А вот встроенные адаптер Wi-Fi (802.11b/g) и модуль Bluetooth 2.0 позволяют коммуникатору подключиться к беспроводной сети или связаться с периферией. Автомобилистов и просто любителей путешествий порадует наличие встроенного GPS-приемника, вот только рассматривать карты на вытянутом внутреннем дисплее не очень удобно, да и программ для GPS-навигации под Symbian не так уж много.

Еще одной особенностью Е90 является наличие 3,2-Мпикс фотокамеры с автофокусом и вспышкой. Подобный модуль устанавливался на смартфон Nokia N93 и достаточно хорошо себя зарекомендовал. Качество фотоснимков, сделанных при естественном освещении, очень высокое, по этому показателю E90 сравним с цифровыми «мыльницами» полуторагодовалой давности.

В аппарате установлен литий-полимерный аккумулятор емкостью 1500 мА•ч, которого хватает на день работы, если использовать коммуникатор на полную катушку. Если же ограничивать себя практически во всем, то пару дней вдали от электрической розетки вы вполне проживете. Только зачем тогда все эти возможности, если ими не пользоваться?


Nokia E90

Достойное продолжение серии клавиатурных коммуникаторов Nokia, вобравшее в себя все самое лучшее от всех предыдущих моделей компании. Работа с электронной почтой, Интернет-серфинг, редактирование документов и презентаций, GPS-навигация, просмотр видео и прослушивание музыки — вот лишь малая часть того, что способно предложить это устройство.

Оценка: 95 баллов.
Цена: около 1200 долл.
Разработчик: Nokia

865