Одного взгляда на этот мультимедийный проектор достаточно, чтобы понять: тут есть практически все, чего только может пожелать искушенный докладчик. Устройство оснащено ярким источником подсветки, подключается к проводной и беспроводной сети, может принимать картинку даже по USB, позволяет проводить презентацию вообще без компьютера — с подготовленными слайдами на карте или брелоке памяти. Смущает лишь цена: стоят ли эти функции того, чтобы отдать за них более 3 тыс. долл.? Прочтите статью и решите сами.

Как и большинство проекторов офисного ряда, этот построен по ЖК-технологии с разрешением 1024×768 точек. Световой поток 3500 лм можно уменьшить на 20% почти незаметно для глаза; срок службы лампы при этом должен соответствующим образом увеличиться, а шум вентилятора — заметно снизиться.

Само собой разумеется, аппаратура такого уровня имеет отлаженную оптическую систему, где ручка зума не сбивает фокус. Обеспечивается безупречная автонастройка параметров сигнала и вертикальной трапецеидальности плюс ручная корректировка искажений вплоть до одиночных углов. Главное, в этом многообразии «примочек» не забывать, что максимальная четкость изображения достигается при выключении компенсирующих эффектов.

Порт Ethernet можно использовать только для настройки проектора через веб-интерфейс или утилиту. Сетевая презентация доступна лишь по беспроводному соединению Wi-Fi 802.11a/b/g. Поддерживаются все виды защиты от WEP до WPA2-PSK и корпоративных протоколов PEAP/LEAP, но для их применения требуется точка доступа. Даже при выборе максимального качества видеопоток составляет 1 Мбит/с, гладкость воспроизведения динамической картинки низкая, напоминает слайд-шоу. На изображении хорошо видны артефакты JPEG-сжатия, и звук не передается. При этом загрузка процессора столь высока, что затрудняет работу основных приложений. Конечно, если процессор очень мощный, то можно хоть фильм показывать, есть и встроенная функция для этого, но она поддерживает исключительно файлы формата MPEG-2. Предусмотрен специальный режим подготовки к презентации, когда зрители не видят происходящего на экране компьютера, пока выступающий не запустит показ в программе PowerPoint. В руководстве также объясняется, как докладчик может видеть комментарии у себя на экране и между тем демонстрировать чистые слайды.

Альтернативой Wi-Fi является показ по USB. Драйверы устанавливаются прямо из памяти проектора, так что не требуется носить диск с собой. Но в остальном ему присущи все те же недостатки, так что с какой стати использовать его вместо обычного VGA, совершенно неясно. Более полезным видится функционирование в режиме беспроводной мыши, имитируемой пультом ДУ. А еще полезнее наличие порта USB для брелока памяти и разъема для карт памяти формата CompactFlash, чтобы проводить показ полностью автономно, без компьютера. Конечно, в качестве слайдов принимаются одни графические картинки типа JPEG/GIF и ролики MPEG/QT. Еще можно создать сценарий с заранее заданной раскадровкой и фоновой музыкой, но только на компьютере — сам проектор не позволяет оперативно редактировать подшивку.

Помимо собственных настроек цвета, вплоть до регулировки каждого диапазона RGBCMY, проектор допускает работу в команде, когда одно изображение делится между несколькими проекторами. Чтобы не было разнобоя, на каждом аппарате подстраивается светлота и оттенок, причем по пяти контрольным точкам яркости. Многоэкранный режим показа есть и в программе беспроводной передачи: там можно подключиться к нескольким устройствам, и каждое будет показывать свой виртуальный Рабочий стол или его фрагмент.

К недостаткам EMP-1815 можно отнести отсутствие цифрового входа DVI и неудобный утопленный разъем для карт памяти, вытащить карту из которого под силу только детским пальчикам или женским ногтям.


Epson PowerLite EMP-1815

Переносной проектор премиум-класса, поддерживающий трансляцию по WLAN и USB, а также позволяющий проводить презентации без компьютера — с карт и брелоков памяти.

Оценка: 85 баллов.
Цена :3200 долл.
Разработчик: Epson, www.epson.ru

908