По выражению С.Я. Маршака, «писать для детей надо так же, как для взрослых, — только лучше». Это верно, пожалуй, и для детского образовательного ПО, там есть удачные примеры. Вспомним хотя бы «сериалы» о Клиффорде («Мир ПК», №4/02, №8/03) и о Бабе-Яге («Мир ПК», №7/04, №8/05, №12/06), простенький (почти до гениального) диск «Веселые моторы» («Мир ПК», №3/06), «Живую планету», о которой рассказано в прошлом номере…

Бывает, впрочем, и другой подход, формулировать который не хочется: вдруг мое представление о продукте окажется недостаточно точным. Тогда же и «загреметь» можно за клевету. Поэтому ограничимся лишь упоминанием о диске «А я считаю лучше всех» («Мир ПК», №3/06). И коль скоро автора статьи не привлекли к ответственности, значит, написанное им сочли правдой.

Диск, о котором пойдет речь, — «Лунтик. Математика для малышей». И он вполне под пару упомянутому выше. Формально в нем есть все. В него входит «математика для малышей»: задания на сложение, вычитание, сравнение… Имеется достаточно популярный «мультяшный» герой — Лунтик. Встречаются не менее знакомые «собратья по мультфильму». А больше ничего, увы, нет. Неслучайно возникает вопрос: а при чем здесь Лунтик? Почему не Чебурашка или Незнайка, которые в данном контексте смотрелись бы куда логичнее?

Дань моде? Ну-ну. То-то подопытный «носик-курносик» после второго задания заерзал, после третьего завертелся, а после четвертого взмолился: «Давайте посмотрим мультфильмы!»

И это неудивительно. «Сага о Лунтике» сама по себе не тянет на шедевр. Но ее дубовую дидактику временами спасает юмор. В случае с диском разработчики, похоже, решили переломить последнюю соломинку. Чем иначе объяснить унылое однообразие реплик персонажей? Да, конечно, на все случаи жизни свежих реплик не напасешься, но нельзя же сводить комментарии к паре фраз, к тому же порой звучащих нелогично. Например, «настройка весов» у бабушки Капы. Когда на первых шагах (всего в каждом задании десять шагов-попыток) слышишь: «Кажется, весы начали работать», — это воспринимается нейтрально. Однако когда эта же фраза повторяется после десяти удачных попыток, то она вызывает только недоумение.

Есть «претензии» и к генералу Шеру. В одном из заданий он просит правильно установить время, необходимое для дозревания теста. Однако генеральские часы ведут себя довольно странно. Например, «стартовое время» восемь часов пятнадцать минут, а для дозревания теста требуется полчаса. Установите правильное время. Без четверти девять, говорите? А вот и нет! Правильный ответ: восемь сорок пять. Какая разница, спрашиваете? Огромная! Если вы установите и минутную, и часовую стрелки будильника на цифре девять, как это выглядит в случае «без четверти девять», то тесто выползет из квашни. А вот если просто крутанете минутную стрелку на полчаса вперед, не трогая часовую, то будильник зазвонит вовремя.

Если вы думаете, что дети не обращают внимания на подобные мелочи, то тогда диск «Лунтик. Математика для малышей» вас удовлетворит. Нормальные дети (даже в четырехлетнем возрасте) задают традиционный вопрос: «Почему?» «А почему паук Шнюк берет семь метров ткани, если на рубашку идет только три? А почему остальное он выкидывает в обрезки? Он же может сшить не одну рубашку». Вот и объясняйте этому малышу, что перед ним не бизнес-модель, а всего-навсего пример на вычитание.

И как после подобного не вздохнуть: «Они опять выползли!» Нет, не раки. Разработчики, которые полагают, что для детей и так сой… Ой! Извините! Точную формулировку своих мыслей могут дать только сами разработчики. Поэтому поставим точку, дабы не «загреметь» за клевету.

P.S. Справедливости ради стоит сказать, что если вашему чаду хватит терпения пройти все десять заданий, то оно сможет увидеть целую серию про Лунтика. Право же, она гораздо интереснее, чем все, что предшествует получению приза. Одна беда: у вашего ребенка должно быть хорошее зрение, поскольку демонстрируется призовой мультфильм на экране размером с почтовую марку.


Лунтик. Математика для малышей

Системные требования: Pentium-1200, 128-Мбайт ОЗУ, видеоплата с 32 Мбайт памяти, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, 1,6 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: PIPE Studio, «Мельница»
Издание: «1С»

565