— А покажи мне Андреевский мост…

— А своди меня в сад «Эрмитаж»…

— А где находится «нехорошая квартира»?..

В ответ на это — отвисшая челюсть и после паузы вопрос: «А это все у нас?..»

Чтобы поддержать москвичей и облегчить жизнь гостям столицы, издательство «Бестселлер» разработало программу «Булгаковская Москва», а компания «1C-Паблишинг» издала ее. Теперь каждый желающий (и обладающий компьютером) может совершить путешествие по булгаковским местам. А оно того стоит. Писателей, подобно М.А. Булгакову «вросших» в город, можно пересчитать по пальцам.

Двухчасовая виртуальная экскурсия проведет вас от «нехорошей квартиры» на Большой Садовой до «особняка Маргариты» на Остоженке, 21. Помимо текста, который читает М. Берлина, вас ждут архивные фото, документы тех лет и конечно же изображения «остановок в пути». Всего их на маршруте одиннадцать. И не надо думать, что все они связаны только с романом «Мастер и Маргарита», хотя тот и принес автору всемирную славу. Булгаковская Москва гораздо больше. Вспомните «Собачье сердце». Перечитайте его фельетоны. Еще в начале 20-х годов прошлого века начинающий писатель М. Булгаков сочинял их для российской газеты «Гудок» и для берлинской «Накануне», которую в то время возглавлял А. Толстой. Одни названия его статей говорят сами за себя: «Москва краснокаменная», «Столица в блокноте», «Сорок сороков», «Московские сцены», «Москва 20-х годов»…

Кроме аудиоэкскурсии (автор — Наталья Фельдман, проработавшая несколько лет в Культурном центре «Булгаковский дом») на диске имеется и ее текстовый аналог. Возможность копировать его фрагменты наверняка понравится школярам (да и студентам также). Правда, учащимся увлекаться этим не стоит, вряд ли кто-то из них окажется единственным обладателем диска. Да и преподаватели скорее всего уже имеют в коллекции «Булгаковскую Москву».

Впрочем, достоинства диска не исчерпываются перечисленным выше. Желающие (и имеющие такую возможность) могут совершить не только виртуальную, но и вполне реальную экскурсию. Для этого потребуется любое устройство, «понимающее» MP3-файлы, например MP3-плеер или КПК. Кстати, сойдет и «мобильник», если он «ест» файлы данного формата.

Для тех, чье устройство страдает «короткой памятью» (до 32 Мбайт), предназначен «сжатый режим» (16 кбит/с, 24 кГц). Для обладателей современных аппаратов имеется режим Full (стерео, 128 кбит/с). Больше всего повезло владельцам КПК: воспользовавшись режимом FullPlus, они смогут увидеть еще и слайд-шоу, т.е. совместить реальную и виртуальную экскурсии. Карта, прилагаемая к диску, поможет «сориентироваться на местности». Если она кого-то не устроит, есть ее масштабируемый аналог (файл karta.jpg). Да и вообще необязательно проходить сразу весь маршрут. Вызов отдельных треков позволяет разбить его на составляющие.

К слову, «Булгаковская Москва» не единственный продукт, разработанный издательством «Бестселлер» в рамках проекта «Audiogid.ru» (подробности приведены на соответствующем сайте). Возможно, что к этим экскурсиям прибавятся и другие. И тогда, по крайней мере у москвичей, не будет возникать вопрос: «А это все у нас?..» — в ответ на просьбу показать им достопримечательности города.


Булгаковская Москва

Системные требования: Pentium, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.
Разработка: «Бестселлер»
Издание: «1C-Паблишинг»

727