Адаптер Coaxial-to-Toslink Converter компании SIIG (слева) соединяет цифровые аудиопорты ПК и аудиоусилителяВыберите оптимальный носитель. По мере того как цены на носители информации и устройства, обеспечивающие их работу, снижаются, все более подходящими для использования в качестве накопителей ПК становятся DVD-диски. При надлежащем хранении они, как и другие оптические носители, более надежны, чем их магнитные эквиваленты, в частности USB-флэшки и внешние жесткие диски. Размещать большие архивы данных на DVD может также оказаться значительно дешевле, нежели держать их на внутренних или внешних жестких дисках. При использовании 4,7-Гбайт DVD-R стоимость хранения составляет менее 10 центов за 1 Гбайт, что гораздо дешевле, чем в случае внешнего жесткого диска, когда хранение 1 Гбайт данных обходится более чем в 35 центов. Однако применение 8,5-Гбайт двухслойных DVD-дисков, предполагающее цену 25—30 центов за 1 Гбайт, оказывается уже не столь выгодным. Для сравнения стоимости DVD и внешних жестких дисков посетите find.pcworld.com/50842 и find.pcworld.com/50844.

Если на ПК нет пишущего/перезаписывающего DVD-дисковода, то придется включить в расчет его стоимость. Из-за лишних 50—100 долл. за дисковод DVD±RW ценовой выигрыш по сравнению с жестким диском будет отложен до тех пор, пока объем хранимой информации не составит 250—500 Гбайт.

Для многих пользователей серьезным недостатком DVD по сравнению с жесткими дисками является большее время доступа к файлам: DVD целесообразно применять для архивного хранения значительных объемов данных, к которым обращаются лишь от случая к случаю.

Подумайте о будущем. Дни старого параллельного интерфейса ATA (или IDE) сочтены: несмотря на то что в ближайшем будущем производители будут продолжать комплектовать системные платы хотя бы одним разъемом PATA для оптических дисководов, поддержка PATA/IDE в конце концов иссякнет. Если нынешний компьютер не поддерживает последовательный интерфейс ATA (Serial ATA, SATA), можно купить адаптер, позволяющий подключать дисковод SATA через PATA-разъем — таков, например, 25-долл. (здесь и далее цены указаны в США. — Прим. ред.) адаптер SATA to IDE Converter компании Adonics (find.pcworld.com/50864).

Применение подобного рода конвертера обеспечивает скорость обмена данных с SATA-устройством, которая будет лимитирована максимальным для PATA значением, равным 133 Мбит/с. Чтобы наиболее полно реализовать возможности SATA-дисковода, установите на ПК адаптерную плату SATA. Например, плата SATA 300 TX4 (70 долл.) компании Promise Technology способна поддерживать до четырех SATA-устройств (find.pcworld.com/50866).

Добавление SATA-дисковода к системной плате, изначально не предназначенной для использования с SATA-устройствами, потребует также специального адаптера для подключения дисковода к блоку питания ПК. Такие адаптеры продаются в любом компьютерном магазине примерно за 5 долл.

Если вы цените свое время (а кто же его не ценит?), то можете избежать хлопот, связанных с проникновением в корпус ПК, потратив немного денег на внешний жесткий диск. Цена хранения 1 Гбайт данных на таких устройствах примерно вдвое выше, чем на аналогичных внутренних жестких дисках, но их очень просто устанавливать, а перенос с их помощью файлов с одного компьютера на другой, в том числе и на тот, который вы приобретете в будущем, — самое простое дело.

 

Кризис аудиоидентичности

? Цифровой аудиопорт S/PDIF на задней панели моего нового ПК HP Media Center оказался иным, нежели оптический аудиопорт S/PDIF моего нового усилителя. Действительно ли существует более одного типа S/PDIF-портов и можно ли соединять их друг с другом?
Лайза Дайер, Лас-Вегас

! Спецификация цифрового интерфейса, совместно разработанная компаниями Sony и Philips (Sony/Philips Digital Interface), задает параметры передачи аудиосигналов, а не конкретные типы разъемов и кабелей, которые реально используются для установления соединения. Во многих ПК для работы с волоконно-оптическим кабелем предназначен прямоугольный порт Toslink, тогда как в других системах для этого применяются разъемы RSA и коаксиальный кабель. Их можно состыковать с помощью 25-долл. адаптера Coaxial-to-Toslink Converter компании SIIG (find.pcworld.com/50898).


Kirk Steers. Get More, Spend Less on Your PC Storage Upgrades. PC World, апрель 2006 г., с. 150.

671