Досадная неприятность. Моя цифровая камера решила нырнуть в океан. Хотя ее я и выловил, она благополучно испортилась. Можно ли как-нибудь спасти при этом карту памяти — и драгоценные снимки на ней?

Способ избавиться от нее. Дать подробную пошаговую инструкцию по воскрешению камеры я не в состоянии (как-никак, один аппарат сам таким же образом потерял). Но мне удавалось успешно спасать снимки на картах памяти — как на SD, так и на CompactFlash. При этом важно держать карту погруженной в воду (по возможности соленую), чтобы избежать коррозии. Когда будете готовы начать спасательную операцию, то на несколько минут погрузите карту в свежую пресную воду. Простое ополаскивание подействует не столь хорошо, поскольку необходимо освободить от соленой воды все внутренние контакты.

Высушите карту на воздухе (феном не пользуйтесь — горячий воздух легко повредит контакты). После этого осторожно протрите контакты карты SD или SmartMedia изопропиловым спиртом, используя для этого палочку с ватным тампоном. Причем спирта должно быть немного — не пропитывайте им тампон полностью. После того как спирт высохнет, снова слегка протрите контакты, на этот раз мягким (карандашным) ластиком.

С картами CompactFlash дело обстоит посложнее. С помощью маленькой отвертки аккуратно раскройте корпус карты настолько, чтобы можно было извлечь находящуюся внутри микросхему. Держите ее за края, не прикасаясь к контактам. Затем повторите описанные выше действия, начиная с просушки микросхемы на воздухе.

Насчет спасения камеры я не столь оптимистичен. Однако если она уже погибла, то хуже вы ей уже не сделаете, так что полный вперед: попытайтесь обработать и ее чистой водой. Затем разберите камеру, дайте ей высохнуть на воздухе и очистите все контакты. И держите пальцы скрещенными: может быть, вам повезет.

Досадная неприятность. Я вытащил карту памяти CompactFlash из считывающего устройства во время перемещения изображений на ПК. Теперь одни из имевшихся на ней картинок увидеть можно, других там нет вообще, а от третьих осталась только половина изображения. Что же такое там творится?

Способ избавиться от нее. Вы пошли неверным путем: перед тем как вынимать карту, надо было подождать, пока все будет прочитано и записано. (Это же относится и ко всем прочим съемным накопителям, будь то MP3-плеер, жесткий диск или «флэшка»).

Теперь нужен какой-нибудь инструмент для оживления пострадавших файлов. Для удаленных файлов (они не в «Корзине»!) может сгодиться та программа восстановления, которая у вас уже есть. Если она не поможет, попробуйте использовать мою любимую утилиту PC Inspector Smart Recovery. Она бесплатна, проста в работе и возвращает к жизни десятки различных типов файлов, включая все стандартные файлы изображений (JPG, BMP, TIF и GIF), а также AVI, MOV и многие виды RAW-файлов. Оборотная сторона медали заключается в том, что работает эта утилита очень медленно: на восстановление трех удаленных файлов ей требуется целых 10 мин (find.pcworld.com/51658).

Если файлы изображений (на карте памяти или на CD) повреждены, попытайтесь применить для «ремонта» Image Recall. Эта 40-долл. программа (здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.) восстанавливает удаленные файлы, исправляет поврежденные, а также выясняет, не испорчена ли карта памяти. Пробная версия (доступная по адресу find.pcworld.com/51662) исправляет десять поврежденных изображений.

После того как вы переместили файлы изображений с карты памяти на жесткий диск ПК, переформатируйте карту средствами, предусмотренными в камере. Таким образом вы исправите все ошибки, связанные с размещением данных, и новые изображения будут располагаться по соседству друг с другом. Фотоснимки в дальнейшем станут быстрее записываться, а в случае каких-либо неприятностей их будет легче восстановить.


Steve Bass. Four Fixes for Memory Card Misery. PC World, май 2006 г., с. 41.


Преобразование и улучшение видеороликов

Ну что я за болван! Записал на цифровую камеру несколько коротких видеосюжетов, держа ее повернутой набок, как при портретной съемке, и теперь, когда воспроизвожу эти ролики, они, естественно, оказываются повернутыми на 90°. После нескольких часов возни и поисков в Сети я обнаружил там программу AVS Video Converter (find.pcworld.com/51668). Этот инструмент (за 30 долл.) включает в себя десятки различных функций, позволяющих преобразовывать видеоролики и повышать их качество. В дополнение к поддержке преобразований между более чем 20 различными видеоформатами он разрешает использовать около 40 всевозможных эффектов, включая добавление титров, изменение перспективы, а также разделение и объединение видеоданных. И конечно, можно поворачивать картинки. Пробная версия отличается тем, что размещает поперек изображения рекламный баннер.

1739