Впечатления организаторов

Г. Липич Так, на нем представили результаты своей деятельности 57 фирм, занимающихся выпуском продукции для сферы документооборота. На конференции действовали семь секций, на них были представлены 80 докладов. Также состоялись круглый стол и дискуссионный форум, посвященные перспективам развития систем управления документами в России в условиях глобализации мировой экономики.

Оценивая организационные трудности, Г. Липич отметил, что недостаток площадей не только ограничил количество экспонентов, но и затруднил дифференциацию секционной работы. Кроме того, он считает, что, несмотря на наличие новых продуктов, представленных фирмами, новых идей замечено не было. В частности, он полагает, что использование сервисно-ориентированной архитектуры (СОА) для решения проблем документооборота скорее дань моде, нежели распространенная модель действий компаний в этой рыночной нише. Следует отметить интерес к продуктам и технологиям документооборота, который проявляют крупнейшие поставщики ПО. Так, корпорация Microsoft вместе c фирмой SPoint уже стали постоянными участниками подобных выставок в США. Растет внимание и к вопросам эксплуатации систем документооборота, хотя иногда имеют место проявления саботажа со стороны работающих в них сотрудников. В различных российских регионах отмечается заинтересованность в создании систем электронного документооборота (СЭД), причем не только для частных, но и для государственных организаций. Так, многие из участвовавших в DOCFLOW2007 российских и зарубежных фирм занимаются проектами для госсектора. При этом большое внимание государства к СЭД проявляется и в заботе об унификации процессов документооборота в его учреждениях. Создана рабочая группа по формированию соответствующих стандартов.

Кроме того, Г. Липич сообщил, что тенденции к слиянию компаний в российской рыночной нише СЭД пока не отмечено, хотя в мире она уже заметна.

Впечатления посетителя

Начну с того, что участники DOCFLOW проявили внимание к рассмотрению общих вопросов, связанных с СЭД. Так, доклад А. Сапожникова, директора направления по управлению знаниями компании ЛАНИТ, назывался «Document World: субкультуры, революции, глобализация». Он был посвящен «историческому, социальному и технологическому контексту функционирования рынка документных решений». Несомненно, эта тема доминирует в современном понимании того, что такое документооборот. Но наряду с естественным интересом большинства присутствовавших на конференции-выставке фирм к развитию отдельных технологий, продуктов и решений начинает проявляться внимание и к системному подходу к документообороту.

Прежде всего это связано с изменением взгляда на место документооборота в корпоративной или организационной системе. Так, СЭД является подсистемой, и потому в проектах рассматривается вопрос о том, какое место она должна занимать в государственных информационных системах. Например, компания «Электронные офисные системы», агрегируя свои продукты и решения, предлагает на ИТ-рынке многофункциональные подсистемы для работы с документами. Они включают автоматизированное ведение делопроизводства, в том числе связанного с деятельностью кадровых служб, архива документов бумажных и электронных по форме, а также учета, хранения и организации работы с корпоративными электронными документами. Сходную позицию на DOCFLOW2007 отстаивала и фирма «Летограф».

Компания Directum в своем докладе рассмотрела проблему связи СЭД и приложений ERP-систем. Конечно, важно, если исходная корпоративная или организационная система уже находится «во власти» одной из них, и необходимо понимать, что делать при их совместной эксплуатации. К разнообразным возможностям работы с текстовыми документами в СЭД компании EMC Documentum теперь добавлены функции архива, а фирма DocsVision, известная высоким уровнем использования программных технологий, предлагает так называемые workflow-реализации СЭД.

Таким образом, на рынке СЭД по-прежнему властвуют представления об информационных системах как о технологиях, имеющих программную реализацию в основном на базе ПО компании Microsoft. Поэтому не стоит искать на российском рынке СЭД, которые поддерживали бы серьезную количественную обработку информации, содержащейся в документах. Следовательно, в корпоративных системах поддер-жка принятия решений со стороны СЭД пока остается на уровне предлагаемых релевантных документов, в лучшем случае на уровне их упорядочения или простенькой аналитики вроде определения средних значений показателей.

И все же на DOCFLOW2007 было представлено достаточно много интересных продуктов, технологий и решений, в частности на секции «Новости». Например, появился разработанный компанией ABBYY сервис качества данных, который интегрируется в СЭД и позволяет консолидировать информацию из многих ресурсов. При этом сведения различных типов приводятся к единому виду, что обеспечивает поиск объектов данных, одинаковых по определенному описанию, но различающихся по текстовому представлению. Такой сервис очень важен для многих информационных и управляющих систем, осуществляющих аналитическую работу с документами. Эта же компания продемонстрировала также технологию ABBYY FlaxiCapture 8.0 Professional для общего центра ввода документов и данных.

В системе СЭД фирмы DocsVision будущее связано с интеграцией ЭД и бизнес-процессов в рамках workflow-процессов.

На повышение эффективности работы компании в зависимости от совместных действий ее сотрудников при работе с документами и бизнес-процессами направлены новации продуктов и технологий компании Directum, в частности ее решение, учитывающее взаимодействие с клиентами.

Компания Cognitive Technologies предложила программный пакет «Быстрый старт» для внедрения СЭД «Евфрат-Документооборот» и технологию Scanify API: FullText для сканирования, распознавания и электронного архивирования документов.

Фирма IDlogic продемонстрировала решения для архива документов с поддержкой технологии использования радиочастотных меток (RFID).

Фирма «Арион» продолжает совершенствовать лингвистические средства обработки текстов документов. Она показала два решения: одно для обработки материалов и мониторинга изданий СМИ, другое — для аналитической обработки обращений граждан, предназначенное для административных информационных систем.

Компания ПРОМТ представила технологии и продукты для переводческой работы в СЭД.

Фирма «АстроСофт» для весьма актуального в бизнес-практике вида документов — договоров предложила на основе программы «АстроСофт:Учет Договоров» решение по автоматизации процессов их составления, учета, работы с ними и архивирования.

Фирма «Метамодель» реализовала АСУ нормативно-технической документации на платформе EMC Documentum в корпорации ВСМПО-АВИСМА.

О других интересных новостях DOCFLOW2007 можно узнать на сайте www.docflow.ru.

571