В работе системного администратора удаленное управление сервером — привычное дело. Чаще всего оно осуществляется через стандартное сетевое подключение — сигналы от клавиатуры и мыши программно эмулируются на управляемом компьютере. Правда, в отдельных случаях это не слишком удобно, и тогда стоит прибегнуть к помощи таких специальных устройств, как, например, ALTUSEN KW1000, включаемое в «разрыв» кабелей дисплея, мыши и клавиатуры. С точки зрения как программных, так и аппаратных средств управляемого компьютера оно не отличимо от стандартных периферийных устройств.

Обмен информацией между ведущим компьютером и аппаратом происходит по Wi-Fi, т. е. управлять сервером можно с любого компьютера, находящегося в пределах досягаемости беспроводного соединения. Вместо сервера устройство можно подключить к КВМ-переключателю (например, к ATEN CS-84AK) и получить доступ сразу к нескольким серверам — клавиатурные комбинации для управления КВМ-переключателем также прекрасно работают.

KW1000 фигурирует в прайс-листах как беспроводной КВМ-переключатель, что не совсем верно, точнее его следовало бы назвать беспроводным устройством КВМ-мониторинга.

С точки зрения пользователя все это выглядит следующим образом: перекоммутируем кабели мыши, клавиатуры и дисплея так, чтобы они проходили через KW1000, причем все необходимое для этого поставляется в комплекте с прибором. После этого управляемый компьютер будет продолжать работать в своем обычном режиме. На ноутбуке подключаемся через Wi-Fi к сети 192.168.1.х и набираем в браузере IP-адрес 192.168.1.101. На экране появляется (естественно, после ввода пароля) меню управления KW1000, откуда можно сконфигурировать само устройство, просмотреть протокол работы, а также загрузить на управляющий компьютер (т. е. на наш ноутбук) клиентскую программу в одном из двух вариантов: Windows или Java. После ее запуска (мы использовали Windows-версию) появляется окно с изображением экрана управляемого ПК. Впрочем, можно выбрать и полноэкранный режим. При этом существует возможность перезагружать управляемый компьютер, заходить в BIOS Setup и т. п., т. е. никаких ограничений, присущих программным решениям, здесь нет.

Впрочем, наряду с несомненными плюсами имеются, конечно, и минусы.

Почему-то отсутствует сетевой выключатель. Значит, для отключения возможности удаленного управления вместо щелчка тумблером придется производить полную перекоммутацию всех соединений. Из-за отсутствия кнопки питания на устройстве управляемый компьютер отключается не только от управления по Wi-Fi, но и от собственных дисплея, клавиатуры и мыши. Возможно, это специально сделано по каким-то соображениям, но в изделии, цена которого более 600 долл., можно было бы предусмотреть и сетевой выключатель, и цепи, обеспечивающие прямое соединение входа с выходом при отсутствии питания.

По умолчанию прибор доступен по IP-адресу 192.168.1.101. При необходимости этот адрес можно изменить, но лишь последнюю группу. Кроме того, диапазон адресов 192.168.1.90 — 192.168.1.100 используется устройством в диагностических целях, и, увы, переключить это «окно» на другие адреса нельзя. Недопустимо также использовать адреса, отличные от 192.168.1.х, и маску, отличную от 255.255.255.0, поскольку это может вызвать конфликт адресов в отдельных локальных сетях.

Изображение с экрана управляемого компьютера передается по сети, скорость которой, естественно, на несколько порядков ниже, чем у шины PCI Express или AGP. Поэтому при работе с высокими разрешениями не приходится удивляться частоте обновления экрана всего несколько раз в секунду. На этот случай предусмотрена настройка качества изображения. При минимальном отчетливо видны все артефакты JPEG-сжатия, но это почему-то практически не увеличивает скорость работы. Видимо, сказываются ограниченные возможности маломощного процессора KW1000, осуществляющего сжатие изображения.

Вообще-то при функционировании управляемого компьютера в графическом режиме высокого разрешения работа программы вызывает массу нареканий. Например, почему-то дезактивирована кнопка минимизации окна, нет полос прокрутки, если Рабочий стол управляемого компьютера не помещается целиком в окне, и проч.

К тому же очень трудно управлять мышью. Во-первых, она медленно разгоняется и медленно останавливается, «пролетая» мимо желаемой точки позиционирования. Во-вторых, положение курсора мыши на ведущем и ведомом компьютерах постоянно рассинхронизируется. Разработчик модели, зная об этом недостатке, предлагает на выбор три разных способа восстановления синхронизации. А если ни один из них не помогает (производитель отдает себе отчет, что такое вполне вероятно), то предлагаются еще два —  дополнительные. В принципе синхронизация сама по себе не столь важна, но из-за того, что диапазон перемещения мыши по экрану управляющего компьютера ограничен его размерами, при рассинхронизации часть экрана управляемого ПК становится недоступной для мыши. Кстати, если бы разработчик проявил совсем немного фантазии, он сумел бы устранить ограничения на перемещение мыши — в игровой индустрии подобный прием программирования широко используется.

Впрочем, для того чтобы играть с ноутбука в ресурсоемкую игру, используя мощь суперсовременного настольного игрового ПК, изделие явно не предназначено. А вот в текстовой консоли, являющейся, пожалуй, основным режимом для системного администратора, работать с ним вполне комфортно. Другими словами, свою основную функцию KW1000 выполняет хорошо, а дополнительные — так, как удастся, из-за различных ограничений.


ALTUSEN KW1000 KVM over wireless

Устройство позволяет передавать сигналы от дисплея, клавиатуры и мыши по сети Wi-Fi.
Оценка: Не выставлялась.
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ Цена: 600 долл.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: АLTUSEN