В коробку помещены само изделие, четыре универсальных кабеля, инструкция по эксплуатации, брошюра с описанием номенклатуры выпускаемой компанией Aten продукции и… все. Достал из мягкого пакетика аппарат. Да, гнездо для подключения питания присутствует. Еще раз пересмотрел все вынутое из коробки — блока питания нет. Коробка была в защитной пленке, так что потеряться что-либо по дороге не могло. Посмотрел на этикетку «Made in China» и помянул недобрым словом китайцев, комплектовавших изделие. И как оказалось, совершенно напрасно…

Меня ввели в заблуждение крупные размеры аппара-та и наличие гнезда питания. Оказывается, Aten CS-84AC, как и его компактные собратья, питается от клавиатурного интерфейса — внешнее питание для него вовсе не обязательно. Непонятно, зачем сделан разъем питания, ведь ток, потребляемый устройством, составляет всего 75 мА, и потому перегрузка по силе тока порту клавиатуры не грозит. Возможно, причиной является унификация — Aten выпускает и другие устройства в аналогичных корпусах.

Устройство комплектуется четырьмя универсальными кабелями, два из которых имеют длину 1,2 м и два — 1,8 м. Для установленных рядом системных блоков этого вполне достаточно. Если же компьютеры окажутся установленными на большем расстоянии, то кабели можно докупить. Разумеется, Aten настоятельно рекомендует использовать кабели только собственного производства, которые также выпускаются длиной 3 и 6 м.

Максимальное разрешение экрана, поддерживаемое прибором, составляет 1920×1440 точек, что больше, чем у рассмотренных ранее моделей. Кроме 19-дюймового ЭЛТ-монитора с максимальным разрешением 2048×1536 точек на этот раз для проверки был использован также 20-дюймовый ЖК-монитор на базе PVA-матрицы с разрешением 1600×1200 точек. Собственно говоря, если приглядеться, то на экране последнего при подключении через аналоговый интерфейс в своем «родном» разрешении и при использовании «родного» же кабеля можно было заметить артефакты, которых не возникает при работе через цифровой интерфейс DVI. Включение в тракт Aten CS-84AC к заметным на глаз изменениям изображения не привело, следовательно, «дополнительных» помех на изображении он либо не создает, либо они незаметны. В целом использование для постоянной работы аналогового интерфейса в режиме 1600×1200 точек и выше представляется проблематичным, и можно считать, что устройство поддерживает все возможные разрешения.

Переключатель эмулирует наличие мыши и клавиатуры для всех четырех компьютеров независимо от того, какой из них подключен в данный момент. Это позволяет избежать сообщений BIOS об ошибке в процессе загрузки компьютеров. Поддерживается также колесо прокрутки мыши. Управление CS-84AC можно осуществлять либо кнопками на передней панели, либо «горячими» клавиатурными комбинациями. В зависимости от режима кнопки подсвечиваются разными цветами.

В инструкции к прибору есть некоторое противоречие. С одной стороны, в качестве особенностей фигурирует возможность «горячего» подключения, т. е. подключения и отключения компьютеров без обесточивания прибора, а оно питается от компьютера. С другой — перед началом инсталляции требуется отключить питание всех коммутируемых устройств и включать их только по завершении этого процесса.

В общем модель вполне справляется с возложенными на нее функциями и не вносит в сигнал искажений, но если учитывать, что переключатели для двух компьютеров стоят около 30 долл., то цена представляется явно завышенной.


Aten CS-84AC

Внешне привлекательный КВМ-переключатель обеспечивает отсутствие артефактов изображения и наглядную индикацию. К его недостаткам можно отнести высокую цену.
Оценка: 80 баллов.
Ориентировочная цена: 90 долл.
Производитель: Аten

605