Например, некоторые из них можно отнести к сфере взаимодействия с другими системами, и для их устранения приходится искать возможности консолидации совместных усилий.

Так, компания «Лаборатория Касперского» выступила в качестве соучредителя консорциума разработчиков антиспамовых продуктов Anti-Spam Product Developers Consortium, созданного американской лабораторией ICSA Labs, специализирующейся на стандартизации и сертификации средств компьютерной безопасности. Консорциум намерен организовать обмен опытом и знаниями между разработчиками антиспамовых решений в разных странах и создать независимый источник объективной информации о средствах противостояния спаму. На учредительном собрании консорциума был предложен ряд критериев эффективности подобных решений, которые могут быть использованы при тестировании и сертификации программных продуктов, поддерживающих борьбу со спамом. Принятие согласованных критериев позволит ICSA Labs приступить к сертификации средств для борьбы со спамом. Кроме того, станет возможной выработка общей терминологии для данной предметной области и будут созданы условия для более эффективной подготовки специалистов. На сегодня отсутствие общепринятой трактовки понятия «нежелательные почтовые рассылки» становится серьезным препятствием для разработчиков при оценке эффективности создаваемых ими продуктов и мешает принятию соответствующих стандартов.

Дополнительную информацию о консорциуме разработчиков можно найти на сайте www.icsalabs.com/icsa/topic.php&tid=fb65$lacefe69-77c859d3$lad7-5ed9485f.

Другой пример связан с актуальностью развития мини-сетей WiMAX на всей территории России. Компания «Синтерра» объявила о совместной программе по формированию пула производителей оборудования и системных интеграторов для сотрудничества в создании таких сетей в регионах. Согласно условиям программы, региональные операторы смогут приобретать на льготных условиях различные комплекты оборудования, получать помощь в строительстве и вводе в строй мини-сетей, а также использовать радиочастоты из диапазона, которыми располагает «Синтерра», с полным оформлением разрешительных документов на эксплуатацию сети и «аутоСОРМинг» (техническое обеспечение СОРМ на сети присоединенного оператора), услуги по консалтингу и контентное наполнение.

В число поставщиков оборудования для участников пула войдут фирмы Alcatel-Lucent, Alvarion, Huawei, Motorola, Nortel и Siemens. В качестве системных интеграторов предполагается привлечь шесть компаний. С условиями программы, со схемой взаимодействия уча-стников и их зонами ответ-ственности, а также перечнем договорных отношений между партнерами можно ознакомиться на сайте по адресу: www.synterra.ru/services/bussmodwm.

Такие крупные участники ИТ-рынка, как корпорации EMC и IBM, проводят активную инвестиционную политику, вкладывая средства в развитие ИТ-разработок в России. EMC благодаря своей академической программе открыла в С. -Петербурге Центр исследований и разработки программного обеспечения. За четыре года планируется инвестировать в его развитие 100 млн. долл., а количество сотрудников довести до 300. В подтверждение этих намерений корпорация объявила о своей новой академической программе по совместной работе с государственными организациями и университетами С.-Петербурга. Корпорация собирается заняться организацией процесса обучения технологиям хранения информации и управления информационными инфраструктурами, обеспечением соответствующих тренингов в режиме реального времени и созданием учебных курсов.

Как заявил Джо Туччи, генеральный директор корпорации EMC, в Центре будут проектировать, разрабатывать, тестировать и внедрять программные продукты в области управления процессами в информационных структурах, которые будут доступны для клиентов не только в России.

Компания IBM совместно с инновационно-производст-венным технопарком «Идея» и Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан участвуют в создании казанского Технологического центра ИТ-разработок (ТЦ) встроенных систем в сфере машиностроения и нефтехимии, обладающих экспортным потенциалом. ТЦ должен обеспечить ускоренное развитие высокотехнологичных отраслей экономики республики и ее трансформацию за счет реализации экспортного потенциала таких ключевых отраслей, как нефтехимия и машиностроение. На стадии проектирования ТЦ партнеры инвестируют 75 млн. руб. В течение трех лет совместной деятельности предполагается создать условия развития высокотехнологичного бизнеса для наукоемкого производства путем разработки и производства современных встроенных систем, а также выполнения связанных с патентоемкими производствами прикладных исследований, которые будут проводиться совместно с местными университетами и индустриальными партнерами. Более подробную информацию о проекте можно получить на сайте www.tpidea.ru.

603