Недавно корпорация EMC заказала компании IDC исследование по оценке объемов цифровой информации, которая появится и будет скопирована до 2010 г. Получившийся в результате этого документ под названием «Растущая цифровая среда: прогноз всемирного роста объемов информации до 2010 г.» («The Expending Digital Universe: A Forecast of Worldwide Information Growth Through 2010») представлен на сайте www.emc.com/about/destination/digital_universe. Вот основные выводы, приведенные в этом документе. Совокупный объем цифровой информации в 2006 г. составил 161 млн. гигабайт (или 161 эксабайт). Исследователи полагают, что за период с 2006 по 2010 г. объем полученной информации увеличится в 6 раз. В то время как к 2010 г. почти 70 % цифровой информации создадут персональные пользователи, корпоративным организациям придется решать вопросы безопасности, надежности и соответствия стандартам в отношении 85 % объема всей информации.

По видам информации, генерируемой различными устройствами и технологиями, в упомянутом исследовании приведены интересные результаты.

Так, весьма значимую долю цифровой среды составит информация в виде изображений, полученная с помощью миллиарда с лишним устройств — от цифровых фотоаппаратов и телефонов со встроенной камерой до медицинских сканеров и камер видеонаблюдения в службах безопасности. Например, с потребительских цифровых фотоаппаратов в 2006 г. получено свыше 150 млрд. изображений, а с мобильных телефонов — 100 млрд. К 2010 г. их будет более 500 млрд. единиц.

Время использования видеокамер к этому году возрастет в 2 раза. Что касается объема информации, получаемой по электронной почте, то его в исследованиях IDC представили через количество электронных почтовых ящиков, выросшее за 1998—2006 гг. с 253 млн. до 1,6 млрд. А объем потока электронных сообщений, помимо спама, составил в 2006 г. шесть эксабайт. Количество учетных записей при обмене мгновенными сообщениями, включая те, которыми сотрудники обмениваются на работе, оценивается в исследовании IDC числом 250 млн. Расширение круга пользователей широкополосной связи и Сети в целом даст к 2010 г. значительный прирост информации в цифровой среде. Это несомненно так, поскольку уже сегодня более 60 % пользователей Интернета имеют соответствующий доступ, а к текущему количеству в 1,1 млрд. пользователей (в 2006 г.) добавится еще 500 млн. Далее следует иметь в виду, что цифровая среда уже на 95 % состоит из неструктурированных данных, а в организациях их доля превышает 80 % от всей информации. В отношении охвата информации в цифровой среде правилами и стандартами сегодня можно говорить о 20 % общего объема, а что касается требований безопасности, то примерно о 30 %.

608