Цель данного проекта (www.geongrid.org) — содействие развитию геоинформатики с использованием вкладов ученых, деятелей в сфере образования и практиков, опирающихся на кибернетическую инфраструктуру при выполнении своих исследований.

В двух пленарных докладах — Дрогана Себера (Drogan Seber) и академика Е.П. Велихова — было рассказано о работах над проектами GEON и GLORIAD, глобальной сети для обработки данных, получаемых в результате экспериментов на большом ускорителе (колайдере) в ЦЕРН и на создаваемом международном термоядерном реакторе (ITER). В основу этих проектов положена методология использования GRID-технологий, в первую очередь для создания информационных систем, поддерживающих исследования в различных областях науки, практики и образования.

Так, системная архитектура проекта GEON включает GEONGrid System с сертифицирующим полномочия GAMA Server, сервисом каталога метаданных и узлами данных и вычислений, а также с узлами точек доступа (PoP) и серверами исполнения заданий пользователя, Web Services Interface и Web service clients и другие компоненты. Распределенная портальная архитектура проекта GEON описывается стандартными и опциональными портлетами (многоразовыми приложениями портала), включающими портлеты регистрации пользователей, логина, функций системного администратора, регистрации в GEONGrid System, для поиска в ней и создания платформы myGEON, позволяющей работать в системе, а также портлеты для инструмента разработки и приложений.

Основные услуги и приложения, которые поддер-живает система GEON по данным, состоят в следующем: их регистрации и интеграции с учетом семантики, а также принадлежности к различным разделам наук о Земле; в доступе к вычислениям на кластерах; анализе и моделировании поточной обработки данных; системном администрировании и мониторинге исследуемых объектов, при котором можно рассматривать их 3D- и 4D-визуальные модели.

На трех заседаниях рабочей группы, посвященных использованию GRID-приложений в науках о Земле, обсуждались материалы проекта GEON и российского Центра геофизических исследований, а также международные и национальные усилия в развитии GRID и интенсивное применение распределенной обработки данных.

Остановимся лишь на некоторых выступлениях. К. Кросби рассказал об использовании GEON System для доступа к данным, полученным в результате радиолокационного зондирования с высоким разрешением поверхности Земли, и об их обработке. Это позволяет не только построить высокопроизводительную персональную платформу, но и привлечь данные различных ресурсов, например геоморфологических и описывающих состояние растительного покрова Земли, что помогает решать разнообразные исследовательские задачи.О выполняемом в Центре геофизических исследований РАН проекте виртуальной обсерватории для работы с данными, получаемыми с помощью GRID-технологий, сообщил М. Жижин, его директор. Это позволяет проводить исследования климата и других проблем наук о Земле.

П. Рис рассмотрел в своем выступлении возможность палеоинтеграции данных, т.е. их развития с точки зрения геологической истории, и представил результаты моделирования задач, опирающихся на биогеографические данные из прошлого Земли.

Доклад С. Березина (факультет ВМ и К МГУ им. М. В. Ломоносова) был представлен в виде своеобразного эссе (VisualEsse). Он рассмотрел возможности визуализации моделей поверхности Земли на основе данных, получаемых с космических аппаратов. Для этого были использованы средства, разработанные в корпорации Microsoft, точнее, в ее подразделении Microsoft Research & Development, которые позволяют строить визуальные модели участков поверхности Земли, привязывать их к системам координат, масштабировать рассматриваемые участки, привязывать сканирование к вращению Земли или скорости мониторинга. Даже при отображении презентации на мониторе или в проекции на экране подобная визуализации производит хорошее впечатление. Хотя реальные исследовательские и практические работы и потребуют решения далеко не простых вычислительных задач, все же данная разработка — шаг в этом направлении.

Очень приятно, что на заседании рабочей группы более половины выступавших были российскими учеными.