Почему я не предложил StarDraw для работы отдела раньше (до конца 2005 года)?

1 Отсутствие версий StarOffice и OpenOffice (как демо-, так и пиратских) на нашем (галактическом, областном, городском, районном, сельском) рынке компакт-дисков. Мало рекламы и пропаганды, мало материалов в Интернете, совсем нет учебников. Трудности загрузки большого объема информации (проблемы с оплатой трафика) на узле предприятия.

2 Все привыкли к Windows и MS Office. Как следствие, недоверие сотрудников и начальников к неплохим продуктам других производителей (Linux, OS/2, OpenOffice), нежелание и боязнь пользователей что-то менять. Год, как не имею дома MS Office, а Windows пока еще стоит — чтобы поиграть и за вечер дома сделать книгу, которую на работе делал бы неделю. За 7000 руб./мес. купил себе по частям крутой ПК с 1,5 Гбайт памяти, но провести модернизацию в отделе  – проблема.

Почему я больше не хочу работать в Visio?

1 Надоело пропадание отдельных знаков и строк при печати, хотя на предварительном просмотре все есть. Надоело бороться с полями страницы. Больно смотреть, как сотрудники изощряются, печатая файлы из Visio (два года назад и сам так делал).

2 Нищета не позволяет установить на все компьютеры одинаковые версии Windows, MS Office и Visio.

Почему я наконец предлагаю StarDraw для работы на предприятии сейчас и в будущем?

1 В конце 2005 г. удалось за свой счет загрузить из Интернета несколько версий, попробовал в работе (быстро и с радостью сделал много файлов — РЭ, ТК, ТЭ, схем в форматах SDA и SXD, успел заложить в архив), и теперь ни один начальник не сможет заставить пока лишь одного меня отойти назад. Скоро напечатаю и заложу в архив очередную партию документов.

2 Я уже установил пакет на все компьютеры (кроме компьютера начальника) и могу еще установить бесплатно и легко на любой, даже самый слабый компьютер (с Windows 95 — версию 1.1.1) (просьба линуксоидам не приставать).

3 Потому что нет «глюков» при работе на каждом компьютере и принтере отдела. Потому что теперь могу напечатать любое число страниц быстро и с удовольствием.

Возможности StarDraw (OpenOffice.Draw)

Версии

Версии программ, неприменимые у нас:
более ранние версии, по 5.1 включительно, не работающие с русским языком и русскими шрифтами. Однако из «полуоси» прилично функционирует даже StarOffice 4 бета  — при печати получаются неплохие документы (если не пробовать открывать их потом в Windows 9х).

Версии программ, на которых работаем:

  • StarDraw из комплекта StarOffice 5.2 – самая быстрая русская версия, без проверки орфографии и переносов, но их можно легко ставить вручную, формат файла – несжатый, быстрее всех открывается и сохраняется. Может работать на ПК не хуже Pentium-100.
  • OpenOffice.Draw из комплекта OpenOffice 1.1.1—1.1.4; в них впервые применен сжатый архиватором ZIP XML-формат выходных файлов, версии с проверкой орфографии и переносами. Версия 1.1.1 — самая быстрая, 1.1.4 чуть помедленнее. Для работы достаточно иметь версию 1.1.1.
  • OpenOffice.Draw из комплекта OpenOffice 1.1.5; в этой версии открываются и файлы ODG, создаваемые версиями 2.х, но сохранение возможно только в форматах 1.1.х.
  • OpenOffice.Draw из комплекта OpenOffice 2.1, при размере ОЗУ более 128 Мбайт нормально идет на Pentium-200.

Для успешной работы в отделе лучше иметь:

  • версию 5.2 — абсолютно на всех компьютерах,
  • версию 1.1.1  — на всех компьютерах, кроме Рentium-100,
  • версию 2.х — на всех компьютерах шустрее Рentium-400.

Совместимость с ОС Windows и не-Windows

Все версии StarOffice (OpenOffice) могут работать в любой версии Windows без переустановки на любом компьютере, начиная с Рentium-100; оперативной памяти рекомендуется иметь больше 32 Мбайт.

При первом запуске программы загрузка идет медленно, однако в дальнейшем файлы открываются быстрее.

Жизнеспособность StarOffice (OpenOffice) после смерти Windows — 100%, заново переустанавливать их не обязательно, так как они не лезут в Реестр системы. Все необходимое (библиотеки, цвет, свойства, система печати) есть
в них самих. Хотя новые версии работают на наших ПК
чуть медленнее.

В случае перехода на другие операционные системы (Linux, OS/2, Unix, Solaris) StarOffice и OpenOffice будут работать и на них, так что переучиваться для работы с другими офисными программами уже не придется.

Совместимость форматов файлов

Рисунки соответствуют файлам расширений:
SDA — версии StarDraw 5.2, открываются (сохраняются) всеми версиями StarOffice и OpenOffice.
SXD — версиями OpenOffice.Draw 1.х, открываются (сохраняются) также и в OpenOffice.Draw версий 2х.
ODG — версиями OpenOffice.Draw 2х, открываются версиями OpenOffice.Draw 1.5—2х. Можно поставить все эти версии на один и тот же компьютер. Щелчок по файлу с соответствующим расширением позволяет открыть его в нужной версии программы. Можно сохранять файлы в любом из трех форматов. С Visio несовместимы. Можно через буфер вставить рисунок Visio в страницу StarDraw, при этом исчезают «глюки», ранее возникавшие при печати непосредственно из программы Visio.

Устойчивость созданных файлов

Мало подвержен сбоям операционной системы Windows. Можно открыть с другого ПК для просмотра и сохранения под другим именем файл, с которым уже работает пользователь. После сбоя программа автоматически завершается, восстановление файла производится после перезагрузки системы и вызова программы.

Возможность печатать файл на чужом ПК

StarOffice или OpenOffice любой версии позволяет открывать и печатать файл при запуске его с компакт-диска или «флэшки». Для версии 2.1 есть вариант Portable, да и 1.1.х. и 5.2 использовать тоже можно («но в тишине, но втайне…»). Если скопировать уже готовый StarOffice или OpenOffice с «флэшки» на чужой диск С, открытие и печать ваших файлов пойдут быстрее, чем с компакт-диска или «флэшки» (покажите и попросите не удалять, дескать, придете еще!).

Совместимость с ГОСТом и ЕСКД

Толщину линий фигур, а также соединительных линий можно задать в сантиметрах, миллиметрах и их долях с шагом 0,1 мм, что будет соответствовать ГОСТу. Несколько готовых стилей линий можно настраивать в широких пределах: сплошные, пунктирные, штрихпунктирные с возможностью менять число и длину штрихов пунктира (раздельно длинных и коротких) и интервалов между ними.

Размножение страниц в файле

Готовую страничку с помощью пунктов меню «Вставка•Дублировать слайд» можно дублировать (сколько потребуется!) со всем содержимым, в результате получать новые страницы, где затем можно править содержание.

Формат и печать документа

Печать файла идет без проблем, с любого компьютера в любой операционной системе, и страница всегда полностью соответствует оригиналу. Можно раз и навсегда задать для документа любой формат до А0 и поля страницы, не думая о проблемах с печатью — их просто не будет. Если принтер А3 в отделе при печати сдвигает изображение влево на 2 мм, то просто увеличьте левое поле (верхнее при альбомном расположении) и уменьшите правое поле (нижнее при альбомном) на эти же 2 мм — появится возможность двусторонней печати. Запускайте в печать сразу весь файл, только успевайте вставлять листы! Пропадания букв, слов и целых строк и абзацев при печати не будет!

Копирование и вставка содержимого между страницами

Позиции любых объектов (фигур, линий, текстовых блоков, рамок форматов, блоков заголовков или номеров страниц в РЭ или ТК), скопированных в буфер обмена, при вставке на другие страницы будут точно совпадать с позициями оригиналов!

Дублирование объектов (фигур и текстовых блоков)

Пункты меню «Правка•Дублировать», затем в диалоге выбираем число повторов, расстояние по Х и У и проч. Конечно, надо указать точное расстояние, которое можно определить предварительно по сетке. Попробуйте с табличками проводов… Можете брать прямо целые строки или сразу несколько строк, сдвигая их на расстояние, кратное 7 мм (это возможно даже внутри группы). Результат потрясающий! Далее правьте содержимое ячеек, как вам нужно.

Сетка и масштаб

Полностью настраиваемая основная сетка из сплошных линий (рекомендуется шаг в 5 мм) и промежуточные точки (рекомендуются 4 точки между линиями основной сетки с шагом 1 мм, но можно установить и 9, 19, 49 — для более точной привязки). Или взять шаг в 3 мм и 2, 14, 29 промежуточных точек. Цвет сетки можно менять при настройке параметров. Масштаб меняется через меню или «горячими» клавишами «+», «–», «*», «/» на цифровой клавиатуре.

Перемещение объектов

Выделенный объект или линия перемещается клавишами (стрелками) в нужном направлении с шагом 1 мм. Если нужна сверхточность, увеличьте в настройках параметров сетки число промежуточных точек, масштаб до 400 % и более, а затем аккуратно двигайте мышкой (это только в версии 5.2, в новых можно двигать при нажатой клавише ). Однако вполне достаточен шаг в 1 мм, рисуйте лучше ваши прямоугольники и линии по сетке!

Работа с объектами в группе

Cколько бы раз ни было что-то сгруппировано (хотя больше одного раза, как правило, не требуется), всегда можно достучаться до нужного объекта, т.е. войти в группу. А уж там делай все, что душе угодно: двигай, дублируй, вставляй — не мешая при этом другим объектам и слоям. Передвинуть в любое место строку или несколько сразу в ТЭ4, не выходя из группы, — запросто!

Вставка текста и создание таблиц

Текст вставляется в текстовый блок так же, как и в Visio, таблицы удобно рисовать с помощью прямоугольных областей и дублировать по любой оси нужное число раз. Готовую таблицу сгруппируйте и, не разгруппировывая ее, вставляйте в ячейки нужный текст через буфер обмена или набирайте новый. Попробуйте при создании таблицы проводов, вам это может понравиться! (Now-How) Вставка через буфер обмена таблиц из Word, Excel и даже родных таблиц из Write и Calc нецелесообразна: резко замедляется работа на наших нищих компьютерах. (Гуа-Ноу)

Проблемы и несуразности

«Глюк» всего один, и только при копировании текста из версии 5.2. в MS Word (в дальнейших версиях это уже устранено). Не любит русскую строчную букву «я». Несмотря на то что эту букву можно набрать в тексте, считает ее пробелом. Например, если вы хотите закрыть кавычки вокруг слова «станция», то кавычку после буквы «я» он поставит открывающую, т.е. как начальную перед словом. Поэтому для обозначения кавычек используйте так называемые «лапки» ("). В пунктах меню «Сервис•Автозамена» можно установить вид кавычек по умолчанию. При сохранении в формате DOC или переносе через буфер в Word «теряются» все строчные буквы «я». То же при копировании через буфер в другие «приложения». При вставке в свои форматы или в простые текстовые редакторы все нормально. А версию 5.2 я поставил, чтобы на наших слабых компьютерах легко можно было делать нормальные схемы, РЭ и ТЭ!

Чего пока нет

Всяких шаблонов а-ля Visio, которые легко перетянуть мышкой из специальных библиотек (я не имею в виду набор примитивов) .

А как это в Visio

Версии

Visio 4 – наиболее быстрая платная (английская) версия, однако есть проблемы с русским языком и печатью. Применялась в отделе до 1999 г. Может работать даже в Windows 3.11 и OS/2.

Visio 5 — чуть более «навороченная» версия, проблемы те же. Применялась в отделе до 2001 г.

Visio 2000 — наиболее удобная в работе версия (есть русские переводы), но и самая «глючная». Те же проблемы с русским языком, шрифтами и печатью. Применяется в отделе и поныне.

Visio 5 и 2000 могут работать в Windows 95 и моложе.

Не следует применять Visio 4—2000 совместно с MS Office 2000 (ХР, 2002 и т.д.).

Visio 2002 — похожа на Visio 2000, однако при открытии файлов друг друга всегда имеются искажения текстовых блоков  — кто пробовал ТЭ4, тот знает, намучившись растягивать рамки текста.

Совместима Visio 2002 только с MS Office 2000 (а также ХР, 2002 и моложе). Проблемы с русским языком и печатью не устранены. Требуется переустановка программы при повреждении операционной системы. Не работает в Windows 95.

Visio 2003 и моложе — работают только в Windows 2000 (ХР). Несовместимость с файлами версии 2000. Почти нет проблем с русским языком, но с печатью, увы, есть.

Для версий 2003 и моложе требуются компьютеры, как минимум, Pentium III и шустрее.

Совместимость с ОС Windows и не-Windows

В случае перехода на другие операционные системы (Linux, OS/2, Unix, Solaris) Visio просто не сможет работать: версий под другие системы в природе нет.

Версия 2000 пока единственная остается в живых после смерти Windows, ее можно не переустанавливать.

Только Visio версий 4—2000 не требуют переустановки при смене операционной системы (нет тесной интеграции с Реестром) и лучше всего совместимы с MS Office 97 (можно делать вставки из документов Winword 97).

А версии 2002 и 2003 умирают вместе с Windows, так как сильно присосались к ее Реестру и не могут жить без своих «офисов».

Конечно, многие привыкли в них работать, да и материала набралось по уши.

Совместимость форматов файлов

Формат файла — всегда VSD, независимо от версии. Открыть файл в других версиях Visio или нельзя совсем, или можно, но с «глюками». Сохранить файл можно только в своей «родной» версии и на ступень ниже, «глюки» также гарантированы. Visio версий 4—2000 сосуществуют лишь с Word 97. Но если сочетать их с Word 2000 или ХР, получите массу проблем при запуске файла с расширением VSD, особенно со вставками из Word 97 (аварийное закрытие программы Visio после попытки Office 200х). Visio 2002 и очередные «малолетки» из этой серии могут работать только с Word 2000 и ХР. Можно установить Visio 2000 и 2002 на один компьютер, но независимо работать в них нельзя, только по очереди, так как по умолчанию запускается более ранняя версия! Вам это понравится?

Устойчивость созданных файлов

Нельзя открыть файл, с которым работает другой пользователь, даже для просмотра, доступ к файлу полностью запрещен. При сбое системы Windows есть проблемы с доступом и сохранением файлов в различных ситуациях. Нельзя открыть поврежденный файл или файл, сделанный в другой версии.

Возможность печатать файл на чужом ПК

Возможно только при установленной на другом компьютере Visio той же версии, в которой создан файл, при этом требуется пробная распечатка для проверки на отсутствие «глюков» и пропущенных данных. С компакт-диска или USB-«флэшки» возможен запуск только Visio 2000.

Совместимость с ГОСТом и ЕСКД

Всего шесть толщин линий в меню, не соответствующих ГОСТу. Имеются готовые стили, однако они неизменяемые.

Размножение страниц в файле

Многократные и нудные действия «Добавить страницу» (чистую!) и «Копировать/Вставить» (причем вставка всего содержимого происходит всегда в центр видимой области, не повторяя позицию оригинала). Затем наступает долгий этап подгонки…

Формат и печать документа

Здесь имеет место ругань при попытках подогнать размер рисунка и страницы к бумаге/принтеру (а поля Visio вообще не позволяет изменить) из-за «глюков» при печати, а также случаются пропадания слов, строк, абзацев. Единственный плюс — размер. Выполнение фигур высшего пилотажа при попытках перетащить из одного окна в другое и распечатать в заранее заготовленном шаблоне по одной странице. Затраченное время не вернуть… А тем более наши ПК и системы такие разные… Да еще драйверы принтера HP LJ4V тоже разные — новые упорно уменьшают размер страницы, старые работают нормально, но не печатают градиентную заливку и некоторые цвета в векторных рисунках; приходится печатать как растр, долго и неудобно. (У нас только на этом принтере печатают формат А3.)

Копирование и вставка содержимого между страницами

То, что вставляется, обычно норовит попасть в центр видимой области, потом начинается судорожная подвижка объекта в нужную сторону, но получается не всегда точно.

Дублирование объектов (фигур и текстовых блоков)

Такая функция тоже есть, но недоделанная, сдвиг идет сразу по двум осям, число операций не задается (всего одна), приходится нажимать клавишу , а далее двигать каждый объект на свое место вручную. А чтобы подвинуть только по одной оси (что чаще всего и требуется), с нажатием кнопки нужно умудриться мышкой сдвинуть объект на нужное расстояние (что особенно проблематично в понедельник утром) и только потом, убедившись в правильном попадании, судорожно жать ! А если не попал — двигай блоки текста, каждый по очереди, да еще на разное расстояние, да подтягивай затем рамки блоков…

Сетка и масштаб

Вид и параметры сетки меняются в очень небольших пределах. А масштаб страницы рисунка меняется только через меню.

Перемещение объектов

Любой объект можно переместить с помощью клавиш курсора на деление горизонтальных и вертикальных линеек, при нажатии клавиши  — более точно.

Работа с объектами в группе

Попробуйте поработать с объектами в группе, созданной несколько раз. Да вас просто так туда не пустят, придется не один раз все разгруппировать, а потом вернуть обратно, в том числе весь рисунок. Ну, с линиями полегче, достучаться можно,
а текст? Если достучался до текста, нельзя изменить его часть — только весь.

Вставка текста и создание таблиц

Вставка текста или таблицы в Visio 2000 через буфер «обмана» из близкородственного Word 97 проблем сразу не вызовет, зато потом в 99 случаях из 100 вы получите их на других ПК, где будет стоять Word 2000 (или ХР). Если на одном ПК в Visio 2000 было вставлено что-то из Word 97, а на другом ПК совместно с Visio 2000 (или Visio 2002) установлен Word 2000 (или ХР), приготовьтесь получить пинок при попытках открыть этот «визийный» файл…

Проблемы и несуразности

Здесь можно сбиться со счета, перечисляя «глюки».

Чего пока нет

Здесь, конечно, есть библиотеки образцов. Несомненное достоинство — легко создавать и добавлять свои.

 

Цитата из форума: «Создалось впечатление, что ОО начали пользоваться только потому, что «мы бедные и денег нет». Опять зачем-то приплели Билла Гейтса. Visio, оказывается, проигрывает по функциональности StarDraw. Эх, как же трудно писать правду и не заниматься шапкозакидательством...»
Вы хотите, чтобы при нажатии пальцем на номер страницы в содержании с полки прыгала в руки нужная книга? В этом вы видите функциональность Visio? И где неправда?

Товарищи, уже попробовавшие StarDraw на вкус! Убедите своих коллег в полезности этих программ! Дайте им возможность наслаждаться процессом установки, настройки и, главное, РАБОТЫ. Для наших простых рабоче-конструкторских документов ничего лучшего, чем StarDraw и OpenOffice.Draw, я пока не нашел.
По скорости открытия файлов Word 97 и Visio их опережают, и простые служебные записки с таблицами и схемы организации можно делать и в них, но КД и ЭД все-таки удобнее создавать в Draw.
Да и в Visio 2000 не все наши отделы работают, есть «Компас», AutoCAD, AutoDesk Actrix, PCAD и другие подходящие для этого подобные программы (все лицензионные, само собой!), в которых кто-то тоже рисует аналогичные документы, но эти еще жаднее пожирают ресурсы и на слабых ПК работают медленно. Так что польза от внедрения OpenOffice будет всем.

* * *

Победит Draw Visio или нет, покажет время, просто я считаю, что для наших документов он сейчас подходит лучше всего. Это не просто «рисовалка», все объекты и текст четко ориентированы. При желании и принципиальные схемы можно рисовать. Мы занимаемся банно-прачечным оборудованием (шутка!), нам хватает. Могу сделать и презентацию в Impress, и интерактивное руководство банщику по учету мыла, пива и клиентов, где все будет мигать и пищать.

Прошу извинить, что не предоставил примеры рисунков StarDraw в 3D (это коммерческая тайна).

6626