Цифровой микроскоп Thanko Dino-Lite AM 311 Правда, и функциональность его также значительно ограничена. В то же время он позиционируется как узконаправленный прибор, предназначенный для технических нужд, таких как проверка тканей, качества печати, наличия дефектов микросхем и различных всевозможных мелких объектов.

Корпус устройства, где находятся оптика и электроника, установлен на подставку, имеющую небольшую выемку, в которую помещаются образцы. Есть и регулятор — трансфокатор в виде колесика. К сожалению, регулировки каких-либо других параметров не предусмотрено.

Фотография кончиков волос при максимальном увеличении — видно, что кончики не секутся Теоретически микроскоп обеспечивает увеличение от 20 до 200 раз, однако при изменении увеличения образец начинает уходить из фокуса. Если использовать подставку, то при нормальной резкости есть лишь одно положение трансфокатора, а если ее убрать — два. При установке в другие положения микроскоп дает настолько размытую картинку, что понять что-либо практически невозможно. Кстати, есть способ получить более-менее качественное изображение — это держать микроскоп в руке, но тогда будет очень неудобно одновременно проводить операции на компьютере, ведь выдерживать точное расстояние до объекта в течение длительного времени весьма сложно. Не преду-смотрен, увы, и предметный столик, чтобы можно было просматривать объекты в падающем, а не в отраженном свете.

В роли ПО выступает утилита DinoCapture, обладающая достаточно простым интерфейсом и позволяющая получать не только фотографии, но и видео, причем как обычное, так и пошаговое, с регулировкой числа кадров и временных интервалов между ними. имеется возможность сохранять и то и другое в различных качествах. Радует, что изображение на компьютере изменяется почти без задержки, — это удобно для получения видео в реальном времени. К сожалению, регулировать увеличение из программы нельзя, и потому при записи фильмов порой возникает неприятное дрожание.


Thanko Dino-Lite AM 311

Этот электронный микроскоп пригодится на многих производствах, где его ограниченных возможностей вполне достаточно, а также в школах, на уроках биологии или физики, где он будет нести вспомогательную функцию.
Оценка 75 баллов.
Цена 100 долл.
Разработчик Thanko, http://thanko.jp/dinolite/ (на японском)

1409