Растеклись дороги
По моим глазам...

Юрий Шевчук. Дороги

Умеют же производители поражать! Вот, к примеру, MiTAC. Казалось бы, лето — время затишья на рынке. Ан нет, получите, распишитесь: новый GPS-коммуникатор Mio A501. И не просто очередной гаджет, а сплошная инновация. Теперь обо всем по мере поступления.

Открываем коробку и достаем сам аппарат, кобуру для ношения на поясе в модном сейчас брезентовом исполнении, зарядное устройство, USB-кабель, гарнитуру, кронштейн для крепления на лобовое стекло автомобиля, диск и инструкцию.

Пока ничего необычного, но взгляните на сам Mio A501. Не замечаете? На лицевой панели нет привычного джойстика, он вынесен на левый торец, где обычно располагается колесо прокрутки, которое нынче не в чести и которое зачастую игнорируют производители КПК и коммуникаторов. Таким образом убиваем сразу двух зайцев: можно с комфортом читать книги в метро и с удобством работать даже одной рукой, хотя сначала это несколько непривычно. К тому же освобождается место для дополнительной кнопки вызова фирменного меню MiTAC, открывающего быстрый доступ ко многим приложениям.

Коротко о «железе». Всем заведует процессор OMAP 850 с частотой 200 МГц, ему помогает 64-Мбайт ОЗУ, а для данных отводится 1-Гбайт флэш-ПЗУ, плюс к этому предусмотрен разъем SD/MMC. Навигацию обеспечивает микросхема SIRF Star III, а общение с другими устройствами — Bluetooth. Чтобы и вам можно было поболтать, имеется GSM-модуль с поддержкой EDGE. Вдобавок ко всему есть 2-Мпикс камера с автофокусом. Прошу внести в протокол: автофокус не программный, а самый что ни на есть аппаратный, благодаря чему фотографии получаются более живыми. Кстати, за время тестирования работа камеры оставила только положительные впечатления, а фокусировка ни разу не допустила промашек, чего не скажешь о моей «мыльнице» Pentax.

Процессор OMAP сначала показался медлительным, но, видимо, я в большей степени ориентировался на свой HP iPAQ 2210, с которым сравнивать некорректно. А подержав в руках коммуникатор Glofiish M700, оснащенный процессором Intel, стало ясно, что A501 работает даже резвенько.

К теме насущной: к программной части. Управление устройством осуществляет операционная система Windows Mobile 5, однако производитель обещает в ближайшее время снабдить его шестой версией, объясняя задержку доработкой и устранением ошибок новой, необкатанной ОС.

А сейчас перейдем к чудесам прогресса, которые предлагает нам A501.

Коммуникатор выступает также в качестве GPS-навигатора. Ориентироваться на местности помогает программа MioMap 3.2, а быстро определять координаты — новая технология. Mio периодически скачивает из Интернета файл (так называемый «эфемерид-файл»), содержащий информацию о траектории спутников на орбите. Это позволяет ускорить работу и повысить точность. Если же связи с Всемирной паутиной нет, аппарат работает по старинке.

Вообще очень удивило, как ловко эта маленькая коробочка отыскивает спутники. К примеру, Mio C210 весьма чувствителен к различным преградам и даже при хорошей видимости способен найти лишь пять-шесть спутников. Примерно столько же обнаруживает и ASUS A639, но у него еще и внешняя антенна имеется, и сами размеры побольше. А вот A501 даже в помещении может находить до девяти спутников, обходясь без дополнительных приспособлений. Про открытое пространство и говорить нечего — там грех заблудиться.

Производитель не стал останавливаться на достигнутом и связал навигацию еще с несколькими приложениями, в частности с фотокамерой. Когда делается снимок, то в файл записывается информация о вашем местонахождении. Так что если забудете, где фотографировали красивый пейзаж, можно прямо из меню снимка выбрать пункт «проложить маршрут», а MioMap тут же подскажет дорогу. Все гениальное просто.

Самая полезная функция, на мой взгляд, — «тревожная кнопка». Если удерживать клавишу убавления громкости более 5 с, то на номер телефона, заранее заданный в настройках, отправляется SMS с просьбой о помощи и координатами местонахождения устройства. Если же сообщение получает аналогичный коммуникатор, то можно прямо из него дать команду для прокладки маршрута в MioMap. В общем, неоценимая функция для дальнобойщиков, курьеров да и просто для обыкновенного человека.

Поскольку мы рассмотрели тестовый экземпляр, объективно оценить время его автономной работы сложно. Полученный нами выдерживал два дня при средней нагрузке.

Субъективно расстраивает только отсутствие Wi-Fi, так что перспектива посидеть в каком-нибудь кафе с бесплатным беспроводным Интернетом отпадает.

В заключение скажу о цене Mio A501. Предположительно она составит около 16 тыс. руб. В общем, у MiTAC получился добротный GPS-коммуникатор. Думаю, многим он придется по душе, а тем, кому необходим Wi-Fi, стоит дождаться Mio A702.

 

Редакция благодарит компанию «Вобис» (www.vobis.ru) за предоставленное на тестирование устройство Mio A501.


Mio A501

Незаменимый помощник дальнобойщика, спутник курьера и друг автомобилиста. Имеет эргономичный корпус и управление, а также полезный набор ПО. Единственный минус — отсутствие Wi-Fi.
Оценка 90 баллов
Ориентировочная цена 16 тыс. руб.
Производитель MiTAC, www.mitac.com

568