. Производители же, чтобы хоть как-то мотивировать покупателя к покупке новых устройств, продолжают, как и прежде, по чуть-чуть наращивать скоростные характеристики и добавлять своим продуктам дополнительные функции, тем самым обещая пользователю все меньшее время записи носителей информации и больший комфорт. Анализируя современные тенденции рынка, стоит отметить, что поддержка некогда узкоспециализированного формата DVD-RAM ныне стала вполне обычным делом, хотя отыскать в розничной продаже носители, сертифицированные для записи на скоростях выше 3Х, задача по-прежнему непосильная. А между тем документированные возможности некоторых накопителей уже приблизились к отметке в 14Х. Скорость же работы с DVD-/+R-носителями у многих представленных в этом обзоре продуктов достигла значения 20Х, и ее уже сейчас можно реализовать, используя всем доступные 16Х-носители, что, естественно, предъявляет повышенные требования не только к качеству, но и к сбалансированности используемых «болванок». Имеет ли смысл гнаться за подобными «вкусностями»? Вопрос остается открытым, и решение по нему зависит только от покупателя, маркетинг есть маркетинг. Но не будем забывать о том, что использование носителей на скоростях выше заявленных их производителем может привести к нечитаемости записанной информации. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем пойти на такой шаг.

 

AOpen DSW2012P

Это устройство является старшим в линейке мультиформатных DVD-накопителей компании AOpen. Новинка обеспечивает возможность работы со всеми актуальными на сегодняшний день форматами носителей на высоких скоростях, хотя и имеет посредственные заявленные значения по времени доступа к данным. На практике же ситуация как раз обратная: в большинстве случаев время лучше, нежели у конкурентов. Изделие отлично справилось с чтением тестовых CD и DVD, а вот при работе с аудионосителями показало себя далеко не безупречным. Уровень шума при работе также довольно высок.

 

Samsung SH-S183L

Компания Samsung продолжает штурмовать рынок мультиформатных DVD-накопителей, с завидным постоянством выпуская все новые и новые устройства. Рассматриваемая модель по скоростным данным несколько отстает от предыдущей, тем не менее также способна привлечь покупателя как низкой ценой, так и обеспечиваемыми возможностями. Дисковод поддерживает приобретающую популярность технологию LightScribe, что избавляет от необходимости надписывать маркером записываемые диски, правда, носители для этого необходимы специальные, которые дороже обычных.

Samsung SH-S183L поддерживает ряд фирменных технологий, улучшающих работу с носителями. Так, T.A.C. (Tilt Actuator Compensation) повышает качество записи на деформированные носители с помощью автоматического изменения угла наклона фокусирующей линзы, Speed Adjustment Technology позволяет выявлять диски со смещенным центром тяжести для оптимизации работы с ним, Double O.P.C. служит для улучшения качества записи, производя коррекцию мощности лазера перед каждым сеансом записи, а Weight Balancing System обеспечивает минимальный уровень шума и вибраций при работе с малыми скоростями. Кроме того, все новые модели дисководов Samsung соответствуют экологическим стандартам RoHS, ограничивающим применение опасных для здоровья человека веществ при производстве электронного оборудования.

Накопитель показал себя скромным середнячком, неплохо справляющимся с чтением и записью тестовых носителей.

 

Samsung SH-S203B

Флагманская модель компании Samsung позиционируется в качестве универсальной для работы с различным контентом и поддерживает все современные форматы записи. Использование здесь быстрого интерфейса Serial ATA, как и в предыдущей модели, — скорее модная «фишка», чем насущная необходимость. Тем не менее производители системных плат в последнее время все чаще предпочитают именно этот интерфейс передачи данных.

Фирменные технологии, реализованные в этом устройстве, аналогичны имеющимся в модели SH-S183L, но возможность нанесения изображения на диски LightScribe здесь отсутствует.

Дисковод удовлетворительно выполнил тестовые задания, ничем не уступив по качеству младшей модели. А по скорости записи двухслойных носителей и дисков формата DVD-RAM опередил всех конкурентов.

 

LG GSA-H55L

Казалось бы, что можно придумать нового, чтобы привлечь покупателя? Компания LG решила всех удивить, оснастив свое устройство программно-аппаратными функциями контроля доступа к данным. Модель поддерживает новую технологию SecureDisc, благодаря которой записываемые данные можно защитить паролем или цифровой подписью. Правда, использование этой функции возможно только при условии наличия ПО для записи носителей от Nero седьмой версии, а для чтения потребуется программа InCD-Reader и соответственно знание необходимых параметров для доступа к данным. На наш взгляд, подобная функция более полезна корпоративным пользователям, однако может пригодиться и простым обывателям. Также обращает на себя внимание система контроля целостности данных на записанных носителях, используемая для предотвращения потери информации.

Особенностью этой модели является возможность записи DVD-/+R с повышенной скоростью (20Х). Кроме того, накопитель поддерживает запись со скоростью 12Х дисков формата DVD-RAM, которые, вероятно, когда-нибудь все-таки появятся на полках магазинов. Устройство отлично справилось с извлечением аудиоданных с поцарапанного носителя, опередив конкурентов, а вот по времени распознавания CD- и DVD-носителей оказалось в хвосте. Качество работы с тестовыми дисками нареканий не вызывает.

 

Plextor PX-800A

Оптические накопители компании Plextor всегда выделялись на фоне конкурентов. Цена на модели этого производителя не в пример выше, чем на аппараты других производителей, что справедливо и для этого изделия. PX-800A имеет средние на сегодняшний момент технические характеристики, позволяя записывать носители DVD-/+R на скорости 18X. Корпус устройства снабжен вентиляционными отверстиями для оптимального охлаждения внутренностей при работе, что действительно снижает уровень нагрева.

К сожалению, эта модель, как и дисковод от AOpen, не справилась с извлечением аудиоданных с поцарапанного аудиодиска. Впрочем, и качество работы с DVD-носителями нельзя назвать оптимальным.

ASUS DRW-1814BLT

Компания ASUSTek продолжает радовать поклонников новыми продуктами, не переставая периодически обновлять свой модельный ряд. Данный оптический накопитель по техническим характеристикам и вложенным в него технологиям вполне может поспорить с именитыми игроками рынка. По сравнению с предыдущими продуктами этого производителя DRW-1814BLT стал значительно тише в работе. По этому показателю среди представленных накопителей ему в соперники годится, пожалуй, только Plextor. Да и нагрев при работе незначителен, а ведь предшественники эргономичностью не отличались. Как и остальные участники обзора, накопитель может функционировать и в горизонтальном, и в вертикальном положении, предоставляя все необходимые функции по записи носителей. Чего стоит хотя бы возможность записи дисков DVD-RAM на скоростях до 14Х. В нем реализованы технологические решения, способствующие более качественной работе. Так, технология FlextraLink препятствует опустошению буфера обмена, а FlextraSpeed повышает точность и надежность записи, автоматически определяя для каждого носителя оптимальную скорость. Комплект поставки впечатляет: набор программ Nero OEM Suite 2 для работы с носителями, удобная сумочка для хранения дисков, несколько «болванок», имеющих поверхность для создания изображения с помощью реализованной в этом устройстве технологии LightScribe, инструкция и набор крепежных винтов.

Качество чтения и записи тестовых носителей трудно назвать идеальным. Однако обновление прошивки устройства вполне может устранить все недостатки.

 

* * *

Все представленные модели, безусловно, заслуживают внимания, но следует выделить LG GSA-H55L, отличающуюся качественной работой с дисками и хорошими скоростными характеристиками. Она вполне заслуженно отмечена значком «Лучшая покупка».

 

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Samsung (www.samsung.ru), ASUSTeK (www.asus.ru), LG (www.lg.ru), а также компаниям Ergodata Distribution (www.ergodata.ru) и «Пирит» (www.ddp.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Как мы тестировали

Тестовым стендом служил ПК на базе 3,4-ГГц процессора Pentium-4 Extreme Edition, 2048-Мбайт ОЗУ, системной платы ASUS P5N32 SLI Deluxe, 200-Гбайт жесткого диска Western Digital, 256-Мбайт видеоплаты MSI NX6800GS (ОС Windows XP Professional Service Pack 2).

Для проверки основных параметров работы испытываемых дисководов использовался программный пакет Nero CD/DVD-Speed 4.7.5.0. При измерении скорости и определении качества записи применялись оригинальные носители производства компании Verbatim, а в тестах чтения — штампованный DVD-диск из журнала Stuff, аудиоCD «Музыкальная коллекция классической музыки. Бетховен» и «Мир ПК-диск». Чтобы усложнить и без того нелегкую судьбу приводов, носители для тестов чтения были немного поцарапаны.

Также с помощью программы Nero Advanced DAE Quality Test проверялось качество извлечения аудиоданных. Для этого были созданы специальные тестовые диски, причем один из них мы намеренно повредили.


Результаты теста Nero Advanced DAE Quality


Характеристики дисководов

Результаты теста Nero CD/DVD-Speed

Время, затрачиваемое на запись и чтение, мин:с

1003