Проанализировав пожелания компьютерных игроков, компания BenQ пошла им навстречу и создала специализированный игровой монитор. Поскольку модель с диагональю 19 дюймов пока только планируется к выпуску, то мы решили рассмотреть 24-дюймовую широкоформатную FP241VW.
В дизайне этого монитора воплотилась мечта всех, кто любит коллекционировать фигурки солдатиков и сказочных существ, модели машинок и прочие мелочи. Устройство снабжено рамой с широкой устойчивой подставкой, положение которой не зависит от наклона экрана, и туда можно ставить любые коллекционные предметы. На левой стороне рамы  имеется крючок-прорезь для хранения геймпада, на правой — откидной крючок для наушников.
Подставка сделана в виде качелей, что позволяет изменять наклон экрана. Хотя в боковые рамки динамики, увы, не встроены, есть гнездо для наушников, что пригодится, когда вы будете подавать видео и звук через комбинированный цифровой интерфейс HDMI. Основание подставки выгнутой формы, и в получившуюся нишу вполне умещаются клавиатура и мышь, так что «рабочее место игромана» в сложенном состоянии занимает минимум пространства на столе.

Если клавиатура, мышь или джойстик подключаются по USB, их можно подсоединить к одному из двух портов встроенного концентратора.
Наибольшая яркость, равная 470 кд/м2 (контрастность 310:1), была получена спустя 10 мин после включения, а через 2 ч работы она стабилизировалась и составила 420 кд/м2. Правда, такие величины были получены при максимальных параметрах настройки, искажающих изображение, а при разумной конфигурации выходит 330 кд/м2 (280:1), и этого более чем достаточно для виртуальных сражений. Опасение вызывает оборотная сторона медали: минимальная яркость без привнесения цветовых искажений составляет 210 кд/м2, значит, пользоваться дисплеем вечером при слабом освещении будет не очень удобно. Кстати, по стандарту TCO’06, на соответствие которому и сертифицирован FP241VW, рекомендуется не превышать 100 кд/м2.
Функция Perfect Motion являет собой пример новой забавы мониторостроителей — мерцание лампы подсветки с частотой около 100 Гц дает чередование исходного изображения и черных кадров, что должно снижать время отклика. Согласно заявлению производителя, переключение с черного на белый и обратно занимает 16 мс, переход между серыми полутонами — 6 мс, типичный отклик при просмотре фильмов — 12 мс. Однако если фрагменты, отображающиеся на экране, не достаточно светлые, а темные, как, например, мрачные коридоры в игре DOOM 3, то глаза, к сожалению, замечают мерцание точно так же, как на старых ЭЛТ-мониторах. К тому же в зависимости от степени применения данной функции яркость изображения (и одновременно контрастность) снижается на 30, 40 или 50%.
Видеопроцессор SensEye обеспечивает улучшение качества картинки. Он делает чистые цвета еще более насыщенными, изображение — более сочным, а слабые оттенки обесцвечивает и чуть затемняет, что устраняет шум и придает черному цвету большую глубину. Кроме того, он убирает зеленоватый фон, какой обычно встречается на недоэкспонированных пленочных фотографиях. Иногда, конечно, это бывает лишним: так, в фильме «Матрица» ядовито-зеленый цвет является фирменной атрибутикой. Да и багровеющая кожа актеров также порой кажется лишним цветовым эффектом. Однако не признать, что работа оптимизатора делает зрелище более впечатляющим, — значит покривить душой. Для сомневающихся и эстетов есть режим сравнения, при котором левая половина экрана отображается в исходном виде.
Надпись «SensEye+Game» на раме свидетельствует о том, что в числе органов управления предусмотрена специальная кнопка для быстрой смены настроек между стандартным режимом просмотра и игровыми режимами «Гонки» и «Боевик». И еще в меню можно выбрать между «Фото», «Кино» и «Динамической яркостью». Недостаток этих готовых режимов заключается в том, что невозможно вручную корректировать настройки для функции Perfect Motion и усиливать резкость изображения.
Меню русифицировано, так что с ним разберется даже маленький ребенок, только вот прорисовывается оно как-то чересчур долго, да и навигация здесь не самая продуманная. Руководство пользователя имеется пока только на английском языке, равно как и все надписи на кнопках.


BenQ FP241VW
Оценка: 90 балллов
Широкоформатный монитор с разрешением Full HD для игр и фильмов. Оснащен входами HDMI, DVI-D, VGA, S-Video, композитным и компонентным, двумя выходами USB 2.0 и гнездом для наушников. Имеет специальную раму с крючками для джойстика и наушников и с подставкой для коллекционных фигурок.
Цена: 1280 долл.
BenQ, www.benq.ru

931