Беспроводные технологии уже настолько вошли в наш обиход, что многие производители стараются применить их всюду, где только удается. Вот и MP3-плееры постепенно обрастают новыми возможностями. Так, компания Samsung выпустила устройство Samsung YP-T9B. Дизайном оно очень напоминает мобильные телефоны этого производителя: корпус округлой формы, большая часть которого занята экраном, чуть ниже расположены кнопки навигации. Поверхность черная и блестящая, и на ней быстро становятся заметны любая грязь и отпечатки пальцев, после чего весь стильный облик сразу куда-то испаряется. Рядом с гнездом для наушников имеется петля для ремешка, который почему-то не входит в комплект поставки.
Что же касается функциональности, то изделие отвечает всем современным стандартам: четкий цветной дисплей неплохо отображает видеоизображение, хотя с мультимедийными плеерами ему все равно пока не сравниться. Выводится вся информация о воспроизводимом треке, но часть ее отображается слишком мелким шрифтом. Большая часть экрана отведена под анимацию или картинку (например обложку музыкального альбома) — в данном случае стиль приносится в жертву функциональности.

Качество звука на высоком уровне: при максимальной громкости дребезжания не слышно. Частоты воспроизводятся в соответствии с настройками, причем помимо стандартного эквалайзера и фиксированных настроек предусмотрена опция виртуального 3D-звучания: звук действительно становится почти таким, как в большом зале, что, конечно, неплохо. Правда, звучание получается более глуховатым, однако это не очень заметно. Входящие в комплект поставки наушники весьма удобные, подводка проводов классическая (в форме буквы «V»).
Главный элемент управления — трехпозиционная кнопка на передней панели. Правда, центральная позиция, означающая «ОК», почему-то не делает паузу при воспроизведении, что было бы логично, — эта функция присвоена кнопке на боковой панели. Программная оболочка выполнена в виде пролистываемых значков и является вполне наглядной. К тому же, чтобы приостановить воспроизведение, необязательно выходить из меню — достаточно нажать соответствующую клавишу. Между нажатием и реакцией плеера проходит некоторое время, порядка полусекунды, что иногда раздражает. В отличие от многих аналогичных плееров Samsung YP-T9B поддерживает различные темы интерфейсов наподобие того, как это сделано у мобильных телефонов. Количество таких тем невелико, так что будем надеяться, что со временем их станет больше.
Имеется встроенный FM-тюнер, обладающий неплохой чувствительностью, но с устройствами, имеющими внешнюю антенну, ему все же не сравниться. Предусмотрены встроенные простенькие флэш-игры, которые, правда, быстро надоедают. Хочется верить, что с новым программным обеспечением появятся и другие. Для более удобного просмотра картинок есть функции слайд-шоу и возможность увеличения. Если вы пролистываете изображения вручную, то загружаются они очень быстро, что не может не радовать.
Элементом питания служит литий-полимерный аккумулятор, заряжающийся через USB-порт. Для его подключения требуется специализированный кабель, входящий в комплект поставки. А вот для переписывания файлов не нужно дополнительного программного обеспечения: плеер определяется ПК как съемный носитель данных. В то же время, чтобы плеер загрузил композиции в свою библиотеку, последнюю необходимо обновить через опцию настроек. Эта процедура занимает минимум времени и усилий, но все же остается непонятным, почему инженеры Samsung не сделали ее автоматической.
В качестве беспроводного интерфейса использован Bluetooth, причем подключать к аппарату можно не только беспроводные наушники, но и мобильный телефон. Процедура настройки весьма легка, и если на наушниках предусмотрены кнопки перемотки, паузы и регулировки громкости, то они будут исправно работать. Подключать мобильный телефон к Samsung YP-T9B необходимо, если вы не хотите пропускать звонки, заглушаемые громкой музыкой. Определяется он как беспроводная гарнитура, а функция набора номера дополнительно облегчит жизнь. К сожалению закачивать к себе в память записную книжку плеер не может, что было бы весьма кстати.
В целом Samsung YP-T9B оставляет весьма благоприятное впечатление, однако то, что современные мобильные телефоны уже снабжаются программными и аппаратными MP3-плеерами, заставляет задуматься о целесообразности подобных новинок. Впрочем, кому-то нравятся устройства типа «все-в-одном», а кто-то, наоборот, является поклонником дифференциации.


Samsung YP-T9B
Оценка: 95 баллов
Плеер отвечает практически всем требованиям, предъявляемым к подобным устройствам, а наличие беспроводного интерфейса обеспечивает еще более широкие возможности.
Цена: 150 долл. (1 Гбайт), 200 долл. (2 Гбайт), 270 долл. (4 Гбайт).
Samsung, www.samsung.ru

4807