Среди огромного многообразия портативных ПК существует и класс так называемых защищенных ноутбуков, предназначенных для работы в сложных условиях, отличных от офиса или дома. Такие устройства, обычно «упакованные» в прочный корпус, не боятся ни жары, ни холода, ни воды, ни вибрации и к тому же выдерживают падение с небольшой высоты. Сейчас в этом классе безоговорочно господствует компания Panasonic. Именно ее модели серии CF способны работать в любых, даже самых экстремальных ситуациях, выдерживая отрицательные температуры, сотрясения и удары.
Но «не все коту масленица, придет и Великий пост». Вот и у японских «ноутбуков для экстремалов» постепенно появляются достойные соперники в лице российских производителей. И то правда, кому как не нам с нашим климатом и широкой географией иметь представление о работе в экстремальных условиях.
Компания Desten, ранее выпускавшая портативные ПК для дома и офиса, решила попробовать себя и в качестве производителя защищенных ноутбуков. Известно, что от подобных моделей требуется производительность, достаточная для решения самых распространенных «офисных» задач, длительное время автономного функционирования и готовность к любым неожиданностям при работе вне помещения. Вот одно из таких устройств и оказалось на нашем «операционном столе».

CyberBook S734 построен на уже морально устаревшей, но все же еще остающейся актуальной платформе Intel Centrino. Он комплектуется 1,86-ГГц процессором Intel Pentium M, 512-Мбайт оперативной памятью, 40-Гбайт жестким диском, встроенной графической системой Intel GMA 900 и контроллером беспроводных сетей Intel PRO Wireless 2915 ABG.
Диагональ экрана новинки — 14 дюймов, разрешение — 1024х768 точек. Производитель не стал оснащать ноутбук «стеклянной» матрицей и предпочел установить дисплей старого образца, благодаря чему экран не боится прямых солнечных лучей. Это весьма полезно для изделия, которое будет больше работать при естественном освещении, чем при искусственном.
Корпус способен противостоять агрессивной окружающей среде. Крышка, выполненная из магниевого сплава, усилена по боковым сторонам вставками из композитных материалов. Благодаря такому решению она способна выдержать приличное давление и защитить экран от внешнего воздействия. Клавиатура также защищена, и если вы случайно прольете на нее стакан воды или чего-либо еще, катастрофы не произойдет — просто аккуратно слейте жидкость по специальным желобкам, выполненным на боковых сторонах клавиатуры, и просушите устройство. После этого ноутбук снова готов выполнять любые задачи.
Коммуникационные возможности CyberBook S734 обеспечиваются основными портами и разъемами, позволяющими подключить к нему необходимые устройства. На переднем торце ноутбука расположены два разъема «джек» 3,5 — для подсоединения наушников и микрофона. На правом торце находятся COM-порт, лоток оптического дисковода, порт модема и два порта USB 2.0. На левом торце размещены разъем для подключения сетевого адаптера, VGA-выход для внешнего монитора, разъем для подсоединения к локальной сети, а также разъем для карт PCMCIA.
    «Внедорожные» способности модели образно представлены на сайте производителя. Доступные для просмотра видеоролики демонстрируют процесс тестирования и имитацию воздействия окружающей среды: ноутбук роняют с высоты около метра, заливают клавиатуру водой, давят прессом и тестируют на вибростенде. Все это произвело на нас сильное впечатление, и мы также провели самый распространенный краш-тест, уронив ноутбук с небольшой высоты на паркет. Как ни удивительно, но он работал.
В целом модель CyberBook S734 достаточно защищена для работы вне офиса, однако если сравнить ее с аналогичными ноутбуками компании Panasonic, то она существенно проигрывает в защите от влаги и сырости из-за наличия открытых вентиляционных решеток, портов и разъемов. Впрочем, и ценой эти два ноутбука различаются очень сильно, и вот здесь устройство, выпущенное Desten, выглядит привлекательнее.


Desten CyberBook S734
Оценка: 80 баллов
Этот защищенный ноутбук российского производителя хотя и не обладает высоким уровнем защиты от агрессивной окружающей среды, как, например, аналогичные устройства компании Panasonic, тем не менее не является «неженкой» и способен выдерживать серьезные нагрузки, которые не по силам обычным моделям. Правда, новинка несколько отстает в техническом плане: она собрана на платформе предыдущего поколения Intel Centrino и комплектуется устаревшим процессором Intel Pentium M. Но, несмотря на это, устройство представляет собой достаточно сбалансированный портативный ПК для работы «в поле», подготовленный к экстремальным условиям.
Цена: 1164 долл.
Desten

609