В последнее время компания Nokia активно продвигает на российском рынке линейки своих смартфонов. Среди анонсированных и представленных моделей предлагаются бизнес-решения E-series без встроенной фотокамеры и мультимедийные устройства N-series.
Модель E65 представляет собой бизнес-смартфон в необычном исполнении  — с выдвигающейся клавиатурой (слайдер). В модельном ряду телефонов и даже смартфонов Nokia слайдеры давно уже не редкость, но в бизнес-линейке данный формфактор используется впервые. До недавнего времени устройства E-series выпускались преимущественно в корпусах типа моноблок, но, видимо, компания пересмотрела свои взгляды на инструменты для бизнеса и выпустила деловой смартфон для модников.

Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь E65, — довольно тонкий корпус. Его толщина меньше, чем у предыдущих слайдеров Nokia, и он отлично лежит в руке. Размеры аппарата — 105х49х15,5 мм, масса — 115 г.
Механизм снабжен автодоводчиком. Чтобы раскрыть устройство, достаточно приложить небольшое усилие, и его половинки разъезжаются с четким щелчком. Направляющие механизма выполнены из стали, благодаря чему повышается их надежность и уменьшается вероятность появления люфта.
Внешне смартфон E65 не похож на строгого спутника бизнесмена. Крышка аккумуляторного отсека выполнена из пластика с тиснением «под кожу», вследствие чего изделие выглядит стильно. Аппарат поставляется в двух цветовых решениях — красном и коричневом. Первый ориентирован на представительниц прекрасного пола, второй должен больше заинтересовать мужчин.
В Е65 имеется стандартный 2,2-дюймовый QVGA-экран с разрешением 320Ё240 точек, в то время как ранее использовались дисплеи с большим разрешением. Кого-то это может разочаровать, но при сравнении с экраном N80 установленный в E65 почти не проигрывает. Он отображает 16 млн. цветов, немного «слепнет» на солнце, но в целом сохраняет читабельность при любых условиях.
Под экраном расположен блок управляющих клавиш. В него входят две софт-клавиши, кнопки приема и отбоя вызова, вызова меню контактов, отключения микрофона, включения конференц-связи, кнопка , настраиваемая для вызова любой функции, и традиционные для смартфонов Nokia вызов меню и удаление символа. В центр блока управления помещена пятипозиционная клавиша навигации. Раскрыв слайдер, можно воспользоваться цифровой клавиатурой. Крупный шрифт, четкий отклик на нажатие и равномерная белая подсветка максимально облегчают набор номера или текстового сообщения.
На правом торце смартфона находятся клавиши запуска диктофона, переключения языков ввода и регулировки громкости. На верхнем торце, как и у большинства аппаратов финской компании, помещена кнопка включения питания, при нажатии на которую в режиме ожидания выводится меню выбора профилей. На нижнем торце установлено гнездо для подключения зарядного устройства и Pop-Port для подсоединения кабеля синхронизации и гарнитуры. Кабель для подключения к ПК входит в комплект поставки, а автомобилистам может пригодиться проводная моногарнитура.
До недавнего времени у бизнес-смартфонов Nokia отсутствовала фотокамера, ее наличие считалось прерогативой мультимедийной N-series. Однако производитель изменил свою политику в отношении бизнес-решений и оснастил E65 встроенной 2-Мпикс фотокамерой.
Аппарат работает в диапазонах 800/900/1800/1900 МГц, поддерживает протоколы передачи данных GPRS/EDGE и оснащен полным набором беспроводных интерфейсов, включая Bluetooth и Wi-Fi.
Устройство функционирует под управлением операционной системы Symbian S60 третьей редакции. Как и положено помощнику бизнесмена, E65 располагает всеми основными приложениями для работы с документами и электронными таблицами, в том числе и с материалами в формате PDF. Изначально пользователю доступны для работы около 50 Мбайт встроенной памяти, которую можно увеличить с помощью флэш-карт формата microSD.
В целом Nokia E65 представляет собой интересное имиджевое решение, обладающее бизнес-функциями. Кому-то такая функциональность может показаться излишней, а кого-то, наоборот, порадует удачное сочетание стильности и довольно широких возможностей. В конечном итоге выбор всегда за вами.


Nokia E65
Оценка: 90 баллов
Смартфон бизнес-класса в модном формфакторе слайдера. Тонкий корпус и хорошая эргономичность делают работу с устройством максимально комфортной, а наличие двух цветовых решений позволяет заинтересовать как мужскую, так и женскую часть бизнес-сообщества.
Цена: 600 долл.
Nokia

582