Компактные и производительные ноутбуки сейчас пользуются большой популярностью как у рядовых пользователей, так и у корпоративных. С появлением нового семейства процессоров производительность этих устройств увеличивается, а энергопотребление уменьшается.
Ноутбуки серии W5 компании ASUSTeK как раз и относятся к портативным, сочетающим в себе компактные размеры, небольшую диагональ экрана и производительность, достаточную для работы в офисе и мультимедийных развлечений. Ранее уже была рассмотрена одна модель серии W5 («Мир ПК», №5/06), а на этот раз будет представлен не просто усовершенствованный ноутбук, а абсолютно новый, в котором воплотился оригинальный подход компании ASUSTeK. Это модель W5Fe, пригодная для работы и развлечений.

С первого же взгляда на нее бросается в глаза необычная крышка матрицы, в верхней части которой есть небольшое утолщение, где размещены внешний дисплей SideShow и несколько клавиш управления. Да-да, дисплей именно внешний. А что такого, ведь в мобильных телефонах внешние дисплеи давно уже не редкость. Похоже, пора привыкать к ним и в ноутбуках. Экран смещен немного вправо от центра и обрамлен черным глянцевым пластиком, что выделяет его на фоне серой крышки. Диагональ внешнего ЖК-экрана — 2,8 дюйма, разрешение — 320х240 точек.
Благодаря отдельному блоку микросхем, содержащему 1 Гбайт памяти, и программной поддержке пользователь может, не открывая крышки и не загружая операционную систему, получить информацию о заряде батареи и функционировании беспроводных интерфейсов, а также работать с электронной почтой, просматривать фотографии и слушать музыку. Справа от внешнего экрана расположены кнопка вызова меню, переключатель включения-выключения внешнего дисплея, четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной в центр кнопкой , кнопка сброса и клавиша , возвращающая пользователя на уровень вверх при работе с меню. При переключении ползунка в положение «On» на внешнем дисплее отображается меню в виде четырех значков с подписями. Оно позволяет настроить параметры экрана (яркость, время отключения и т.д.), а также выбрать требуемое приложение (почта, фотоальбом, музыка). В режиме воспроизведения музыки W5Fe способен проработать около пяти дней, что делает его, пожалуй, самым долгоиграющим MP3-плеером.
Под крышкой ноутбука скрывается внутренний 12,1-дюймовый ЖК-экран с разрешением 1280Ё800 точек, выполненный по технологии Color Shine и поддерживающий ASUS Splendid Video Intelligence. Он представляет собой уже ставшую классической «стеклянную» матрицу с хорошими яркостью и контрастностью, но бликующую от малейшего источника света.
Над экраном расположен блок фотокамеры с разрешением 1,3-Мпикс, способный поворачиваться вокруг своей оси на 235°. Кнопка управления камерой помещена в правой нижней части внутренней стороны крышки дисплея. Там же находятся кнопка включения диктофона и встроенный микрофон.
Клавиатура ноутбука не изменилась по сравнению с предыдущей моделью серии W5, она является одной из самых эргономичных среди моделей с 12-дюймовым экраном.
В устройстве установлены процессор Intel Core 2 Duo T7400 с тактовой частотой 2,16 ГГц, набор микросхем Intel 945 GM Express, встроенный графический адаптер Intel GMA 950 с 224 Мбайт видеопамяти, выделенной из ОЗУ, и 1536 Мбайт оперативной памяти (512 Мбайт распаяны на самой плате, а остальные установлены в единственный разъем расширения). Основным носителем информации служит жесткий диск SATA емкостью 160 Гбайт. Беспроводные возможности устройства представлены адаптером Intel PRO Wireless 3945 ABG, поддерживающим стандарт IEEE 802.11a/b/g, и модулем Bluetooth.
Большинство портов и разъемов разнесены по боковым граням ноутбука: на правой стороне — VGA-порт, решетка системы охлаждения, порт USB 2.0, аудиовыход, совмещенный с S/PDIF, линейный вход для микрофона, колесико для регулировки громкости и разъем Express Card; на левой — порт модема (RJ11), разъем для подключения к локальной сети (RJ45), разъем IEEE 1394, порт USB 2.0, дисковод DVD-RW и разъем для карт памяти SD/MMC/MS PRO. На тыльной стороне расположены аккумуляторная батарея, гнездо для подключения сетевого адаптера, разъем S-Video и порт USB 2.0.
В комплект поставки входят две батареи: со стандартной емкостью — 2400 мА.ч и с увеличенной — 7800 мА.ч. Время автономной работы в одном из самых «прожорливых» режимов — воспроизведение DVD-фильма с компакт-диска — составило 1 ч с обычной батареей и 2 ч 40 мин — с усиленной. Таким образом, при наличии двух аккумуляторов ноутбук способен проработать полдня в офисном режиме.
Новинка управляется операционной системой Windows Vista с графическим интерфейсом Aero, благодаря чему и можно использовать внешний экран. При его включении в меню «Мой компьютер» появляется NAND-диск емкостью 1 Гбайт, куда легко записать музыку и фотографии для просмотра при закрытой крышке.
Модель W5Fe — первый ноутбук с двумя дисплеями. Это довольно оригинальное решение для мобильной работы и развлечений. Станет ли установка внешних экранов на ноутбуках тенденцией или окажется единственным экспериментом, проведенным ASUSTeK, сказать сложно. В итоге все зависит от того, как проголосуют потребители своим кошельком.


ASUS W5Fe
Оценка: 95 баллов
Первый ноутбук с двумя дисплеями, позволяющий работать с почтой, просматривать фотографии и слушать музыку, не включая само устройство и не загружая операционную систему. Модель W5Fe — портативный и эргономичный ПК, способный стать спутником делового человека в поездках, на работе и на отдыхе.
Цена: ориентировочно 2300 долл.
ASUSTeK

 

663