Какой портативный ПК нужен сейчас деловой женщине? Учитывая современные реалии, можно установить те параметры, которым должен соответствовать такой ноутбук. Прежде всего желательны небольшие размеры и малая масса, чтобы его было удобно носить, достаточная для офисных приложений производительность и, наконец, элегантный внешний вид. Компания Samsung своевременно откликнулась на запросы работающих дам выпуском модели Q40, полностью отвечающей приведенным требованиям.

Дизайн аппарата производит хорошее впечатление, да и оригинальное цветовое решение, несомненно, привлечет внимание. Верхняя часть корпуса выполнена из глянцевого пластика, который, правда, со временем покрывается мелкими царапинами, нижняя — из алюминиево-магниевого сплава. Масса ноутбука чуть больше 1 кг, размеры 288х197х24 мм. Адаптер питания от сети весьма компактен, так что в сумке Q40 практически не чувствуется.
Экран устройства выполнен в «глянцевом стиле», что, на наш взгляд, нерационально, хотя и положительно влияет на визуальные характеристики изделия. Подсветка равномерная, однако углы обзора не слишком велики, а вот разрешение экрана, 1280Ё768 точек (12,1-дюймовая матрица), вполне устраивает.
Клавиатура достаточно удобна — большинство клавиш привычного размера, вот только кнопки, отвечающие за перемещения (вверх-вниз, влево-вправо), стоило бы сделать побольше — при нажатиях вслепую частенько задеваешь те, что расположены рядом. Кстати, тактильные ощущения на высоте.
Конечно, особой производительностью устройство не отличается, но для работы в офисных приложениях ее вполне достаточно. Модель выполнена на базе процессора Intel Core Solo U1400 (НМС Intel 945 GMS), отличающегося пониженным энергопотреблением. Ноутбук оснащен 60-Гбайт жестким диском и 768-Мбайт ОЗУ, а роль графической системы исполняют интегрированные в НМС средства. Нет встроенного оптического дисковода, есть только внешний, причем в рассмотренной модели это был устаревший Combo (запись CD-RW/R, чтение DVD) с подключением через интерфейс IEEE 1394. Впрочем, комплектация полноценным мультиформатным DVD-дисководом вполне возможна. Встроенные колонки, расположенные в нижней части корпуса, обладают достаточным запасом громкости. За функционирование в беспроводных сетях отвечает интегрированный адаптер IEEE 802.11a/b/g, возможна работа с Bluetooth-устройствами. Присутствуют аналоговый модем и адаптер сети Ethernet.
Изделие имеет всего два USB-порта, а также интерфейсы IEEE 1394 и PC-Card, VGA-выход и аудиовход. Для работы с картами памяти предусмотрен считыватель, поддерживающий форматы SD/MMC/MS/MS PRO. Правда, все же допустимо расширить возможности устройства — в нижней части расположен разъем для подключения к присоединительной станции
X-Dock, однако в продаже ее найти довольно трудно.
Питание (в базовом варианте) обеспечивает трехэлементная литий-ионная батарея емкостью 2400 мА.ч (11,1 В). В автономном режиме при воспроизведении DVD-диска ноутбук продержался 110 мин, а при работе в офисных приложениях время жизни составило около 130 мин. Программа 3DMark03, как и следовало ожидать, показала несостоятельность встроенной видеоподсистемы — всего 765 баллов.
В качестве приятного дополнения к ноутбуку прилагается удобный защитный чехол.


Samsung Q-40
Оценка: 85 баллов
Легкий и тонкий ноутбук по приемлемой цене.
Цена: 1640 долл.
Samsung, www.samsung.ru

581