Подводная съемка — процесс очень увлекательный, но для нее необходимо соответствующее оборудование. Именно для этой цели компания Premier выпустила цифровой фотоаппарат DW-6065, который мы и рассмотрим.
При виде этой камеры страстно захотелось немедленно опробовать ее в деле. Еще бы, ведь на коробке красовались яркие надписи: «защита от воды до 10 м», «6 Мпикс», «4-кратный цифровой зум», «2-дюймовый дисплей», «поддержка SD-карт памяти»... И самое интересное, что все эти обещания оказались чистой правдой.
Для начала о прилагающемся наборе аксессуаров. С фотокамерой поставляется плотный, но мягкий чехол, способный защитить ее от удара, шнур mini-USB—USB для подключения к ПК, ремешок для ношения на шее с прочным металлическим карабином, с помощью которого можно закрепить аппарат на акваланге или на поясе (даже при сильных и резких рывках карабин не сломается, так что шансы потерять камеру на дне морском практически равны нулю), и запасной резиновый уплотнитель для единственной крышки, открывающей путь к внутренним разъемам. При подключении к компьютеру камера без проблем была определена операционной системой, а меню оказалось интуитивно понятным. Выглядит аппарат стильно и очень надежно. Ярко-желтое (в нашем случае) резиновое покрытие защищает корпус от влаги и пыли. Лицевая сторона металлизирована, на ней расположены объектив, окруженный пятью декоративными болтами, и окошко встроенной вспышки. Корпус снабжен улучшающей эргономику рифленой подушечкой для пальцев, чтобы они не скользили. В правой части имеется крышка батарейного отсека, скрывающая также гнездо mini-USB и разъем карты памяти, которая для достижения герметичности защищена уплотняющей прокладкой и двойным замком. В верхней части камеры привычно устроилась крупная и удобная прорезиненная кнопка спуска с уплотнителем, также гарантирующим водонепроницаемость. Для получения более резких кадров и съемки статичных объектов на длинной выдержке есть возможность установки камеры на штатив. На задней поверхности аппарата разместились двухдюймовый ЖК-дисплей, шесть кнопок управления настройками, механический переключатель между режимами (макро—ландшафт) и колечко для крепления ремешка.

Кнопки на корпусе достаточно тугие и упругие, чтобы исключить случайное нажатие, но назвать их комфортными трудно, так как они довольно маленькие и расположены слишком близко друг к другу. С радостью отметим, что меню аппарата удобное и интуитивно понятное.
Камера работает от двух батарей формата АА, и наших никель-металлгидридных аккумуляторов GP на 2300 мА.ч хватило всего на 115 снимков (примерно половина из них со вспышкой) и два минутных видеоролика.
Какие же возможности предоставляет эта «малышка»? Максимальное разрешение картинки составляет 2816Ё2112 точек. На выбор предлагается восемь режимов: «Видеоролик», «Авто», «Спорт», «Ночь», «Портрет», «Ландшафт», «Заднее освещение» и «Подводный». Установок светочувствительности по шкале ISO всего четыре: 50, 100, 200 и авто, но кадры на редкость «шумные» при любом из них. Можно выбрать тип цветности — стандартный, яркий, сепия и черно-белый. В стандартном режиме цвета получаются немного тусклыми, но естественными, в «ярком» — картинка чуть светлее, чем в стандартном, сепия дает приятный коричневый оттенок, в монохромном получаем черно-белое изображение. Корректировка экспозиции возможна в диапазоне от –2 до +2 EV с шагом 0,3.
Приближение удаленных объектов возможно только с помощью цифрового увеличения, оптического трансфокатора не предусмотрено, и вряд ли он пригодится из-за очень высокого уровня шумов. Светосила объектива невелика. Да и вспышка использована слабенькая — дальние предметы она не освещает, совсем ближние получаются пересвеченными на очень темном фоне, а быстро найти оптимальное расстояние под водой, да еще в движении при ограниченном времени погружения будет весьма непросто. Не предусмотрено никакой возможности настройки кадра и ручной установки баланса белого (хотя, надо сказать, в автоматическом режиме аппарат показал себя весьма неплохо).
Отметим очень низкую скорость обработки кадра — около 3 с. Зато аппарат легкий, почти бесшумный, приятный на ощупь и отлично лежит в руке.
К сожалению, ни на суше, ни в воде результаты съемок не порадовали. Даже при дневном свете на улице уровень шумов выходит за пределы приемлемого, и никакие 6 Мпикс тут не помогут. Цвета довольно естественные, но яркостью и контрастностью снимки не отличаются, их резкость в целом оставляет желать лучшего. Съемка в помещении стабильно дает красные глаза при использовании вспышки, а без нее — размытые кадры. Подводные фотографии получились мутными даже в условиях прозрачного московского бассейна. Без вспышки получаем огромный процент брака из-за ошибок автофокуса. В отснятых видеороликах изображение вышло темноватым, даже несмотря на яркое освещение.
Пожалуй, такая камера может пригодиться для съемки кораллов или неподвижных обитателей морского дна вроде ската, рыбы-крокодила, морских звезд и ежей. А вот запечатлеть жизнь кораллового рифа во всей ее красе и динамике на фото вряд ли удастся, впрочем, тут может пригодиться видеорежим.
Подведем итоги: непригодный для профессионалов, этот аппарат может вполне удовлетворить новичков-ныряльщиков при первом погружении. Если у вас уже есть хотя бы простенькая камера, на наш взгляд, было бы эффективнее вложить деньги в подходящий герметичный бокс для подводной съемки (даже есть немалые шансы уложиться в те же 200 долл., которые стоит представленная здесь новинка).
Редакция выражает благодарность компании «ПИРИТ» (www.pirit.ru) за предоставленное оборудование.


Premier DW-6065
Оценка: 75 баллов
Стильный, компактный и легкий аппарат для подводной съемки. Ни при дневном свете на улице, ни при искусственном в помещении, ни под водой снимков высокого качества получить не удалось. Неплохая цветопередача, но слишком высокий уровень шумов, низкая скорость обработки кадров, очень частые ошибки автофокуса. Подойдет разве что для первого погружения и съемки статичных объектов со вспышкой с небольшого расстояния.
Цена: 200 долл.
Premier

587