HP Color Laserjet 1600
Эта однопроходная модель начального уровня представляет собой слегка упрощенный вариант устройства HP Color LaserJet 2600n, подробно рассмотренного нами в предыдущем обзоре («Мир ПК», №4/06). Главное его отличие состоит в отсутствии сетевого интерфейса. К достоинствам Laserjet 1600 можно отнести хорошую функциональность, высокую скорость печати документов с обилием цветной графики, удобный интерфейс управления, небольшую площадь основания. Качество печати также особых нареканий не вызывает. А ее недостатки — небольшая скорость монохромной печати, долгий выход первой страницы (около 30 с), отсутствие режима экономии тонера, а также высокая стоимость расходных материалов.

Canon Laser Shot LBP5000

По составу, техническим характеристикам, расходным материалам и дизайну данное изделие представляет собой полный аналог аппарата HP Color Laserjet 1600. Отличия наблюдаются только в составе панели управления — вместо ЖК-дисплея и кнопок управления предусмотрена лишь светодиодная индикация. Неискушенному пользователю подобное упрощение только на пользу. Настройки цветовой гаммы в драйвере более наглядны, чем у модели от HP, и, что приятно отметить, имеется полноценный режим экономии тонера. Кроме того, стартовый ресурс картриджей не меньше, чем штатный, и составляет 2500/2000 стр. (у HP — 1000 стр.). Большим плюсом этого устройства является меньшая, чем у близнеца, порожденного HP, первоначальная стоимость самого изделия.

Lexmark C500n

К сожалению, у компании Lexmark на нашлось недорогих новинок для домашнего офиса, но предложенная модель как нельзя лучше подходит для того, чтобы ее использовала для совместной работы в сетевом режиме небольшая группа сотрудников. Скорость печати в монохромном режиме довольно высокая и вполне приемлема для цветных документов. Хорошее согласование цветов обеспечивает естественную цветопередачу, а заметный растр — не такой уж значительный недостаток для бизнес-печати. Несмотря на приличный ресурс картриджей повышенной емкости, стоимость отпечатка получается довольно высокой, заметно дороже, чем у предшествующих моделей Lexmark того же класса («Мир ПК», №4/06).

Samsung CLP-300n

На ниве миниатюризации печатающих устройств компания Samsung добилась очередного успеха — она выпустила самый крошечный в настоящее время цветной лазерный принтер CLP-300n. Несмотря на сверхмалые размеры, аппарат обладает полной функциональностью принтера для малого офиса и даже возможностью сетевого подключения. Кроме того, он проявил себя и как самый малошумный среди представленных моделей. Качество цветной печати для данной категории оказалось также на высоком уровне. К тому же точность цветопередачи и плавность цветовых градиентов заслуживают особой похвалы. Правда, слегка подкачала четкость прорисовки мелких деталей в монохромном режиме.

Миниатюризация — это, конечно, прекрасно, однако она привнесла и негативные свойства, прежде всего невысокую скорость печати и длительное ожидание выхода первой страницы — около 40 с. Для некоторых пользователей неприятным сюрпризом окажется и отсутствие порта полистовой подачи бумаги. Следует отметить и малый ресурс всех расходников, из-за чего существенно подорожала стоимость отпечатков.
Однако, несмотря на недостатки изделия, новаторство идей конструкторов компании Samsung вызывает восхищение, особенно на фоне общего вялотекущего совершенствования цветной лазерной печати.

OKI C3300n

Однопроходный механизм с горизонтальным расположением тракта прохождения бумаги, невзирая на небольшие габариты, во всей красе продемонстрировал фирменную светодиодную концепцию печати фирмы OKI. Производительность цветной печати почти не уступает монохромной. Качество превосходит обеспечиваемое конкурентами по всем основным показателям: четкость мелких деталей, равномерность заливки, малое проявление растра и полосатости. Даже задержка выхода первой страницы оказалась наименьшей — всего 15 с.
К недостаткам можно отнести преобладание желтой составляющей, которое особенно сильно сказывается при выключении цветокоррекции и которое уже не раз было отмечено в принтерах OKI. Главный же недостаток устройства — отход от имиджа экономичной печати, чем славились ранее принтеры OKI. Ресурс тонер-картриджа составляет всего 1000 стр. для сетевого варианта (в предыдущей модели OKI C3200 — 3000 стр.), что при стартовом наполнении в 500 стр. представляется заниженным и негативно сказывается на стоимости отпечатков.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru), Lexmark (www.lexmark.ru), OKI (www.oki.ru) и Samsung (www.samsung.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Таблица.

1463