Но в последнее время мобильные ПК начинают широко применяться исключительно дома или в офисе в тех случаях, когда важно, чтобы компьютер занимал как можно меньше места и помещался в ящике стола. При этом снимается жесткое ограничение на время работы — благо с электрификацией квартир сейчас проблем нет. Это позволяет применять более энергоемкие и, как следствие, более высокопроизводительные технологии и получать вполне приспособленные для мультимедиа (игр, видео и т.п.) устройства, да и габариты подобных аппаратов стали не столь актуальны. В этой статье мы рассмотрим ряд сравнительно компактных моделей таких портативных компьютеров.

DESTEN EasyBook D845

Весьма достойный ноутбук, но при взгляде на него возникает ощущение, что он очень массивный (главным образом из-за толщины крышки монитора).
Зато качество самой матрицы весьма приличное — углы обзора широкие, яркость и контрастность на высоком уровне. Над монитором имеется веб-камера и встроенный микрофон. Расположение последнего в этом месте весьма кстати — чаще всего в других аналогичных устройствах микрофон находится рядом с клавиатурой, где его легко загородить кистью, — у Desten D845 такой проблемы не возникнет. Клавиши большие, но сама клавиатура заметно прогибается при каждом нажатии, а корпус еще и потрескивает. Оба этих дефекта говорят о недостаточной инженерной проработке узлов и компонентов. Порты расположены удобно, за исключением разъема для монитора, который находится рядом с оптическим накопителем, — провод, идущий к внешнему дисплею, довольно толстый и может мешать вынимать и вставлять диски. Выходы для микрофона и колонок находятся на правом торце ближе к переднему краю корпуса, так что если вы любите подключать к ноутбуку внешние колонки, вам также будет неудобно вынимать CD. Сенсорная панель имеет значительную площадь и снабжена полосой вертикальной прокрутки. Под ней расположены две кнопки мыши (третьей не предусмотрено) и устройство распознавания отпечатков пальцев (последнее уже получило широкое распространение, причем не только в ноутбуках). Кнопки нажимаются легко и претензий не вызывают. Система охлаждения хорошо справляется со своими обязанностями, но включенный вентилятор заметно шумит. Добавьте сюда шум работающего привода компакт-дисков, от которого аж вибрирует поверхность стола. Одна из решеток вентилятора направлена вниз, и надо следить за тем, чтобы ее не загораживать. В комплект поставки входит сумка для переноски и проводная оптическая мышь Genius NetScroll 310 со стандартным набором функций, но ее размеры для специализированной мыши все же великоваты. Сумка весьма компактна и имеет много карманов для различных аксессуаров.

ASUS F3JP

Весьма приличный ноутбук, обладающий неплохими характеристиками. Клавиатура стандартной компоновки с крупными клавишами, к сожалению, при сильном нажатии слегка прогибается. Сенсорная панель имеет большие размеры и снабжена полосой вертикальной прокрутки. На передней поверхности под монитором расположены два динамика, выдающих удовлетворительного качества звук. Множество разъемов находится на правом торце корпуса, в частности цифровой и аналоговый видеовыходы для внешнего монитора, поэтому если вы подключаете несколько дополнительных устройств, их провода могут перепутаться. При работе системы «на высоких оборотах» слышен заметный писк вентилятора, пропадающий при снижении нагрузки. А звук работающего жесткого диска и особенно DVD-накопителя ощутим настолько, что корпус начинает вибрировать. Один из вентиляторов расположен на нижней части корпуса, так что опять же надо следить, чтобы ничто не закрывало его решетку. Монитор имеет совсем небольшие вертикальные углы обзора — при взгляде чуть снизу изображение становится тусклым. Тест производительности показал самые высокие результаты в обзоре, а значит, ASUS F3JP хорошо подходит для различных мультимедиаприложений, начиная с современных игр и кончая сложными пакетами по обработке картинок и видео.

Sony VAIO VGN-N11SR/W

Пожалуй, самый стильный ноутбук в обзоре. Все углы чуть скошены, чем Sony VAIO VGN-N11SR/W слегка напоминает модели из серии Apple iBook. Корпус и клавиатура выполнены из белого пластика, а внутренняя часть — из светло-серебристого. Расцветка красивая, но, увы, светлые поверхности очень быстро пачкаются практически при любом прикосновении и весь шик сразу меркнет, зато постоянно возникает желание протереть корпус от грязи. Клавиатура стандартных размеров, тоже явно прогибается при нажатии на клавиши, что несколько удивительно для творения столь солидной фирмы, как Sony. Огорчает отсутствие программируемых кнопок. Даже для регулировки громкости приходится нажимать на и затем на стандартные клавиши. Портов мало, в частности, USB всего два. Сенсорная панель стандартная, клавиши нажимаются без особых усилий. Характеристики монитора такие же, как и у собрата: хорошая латентность матрицы, но небольшие углы обзора. Для одного работающего человека это непринципиально, но если вы смотрите фильм большой компанией, кому-то обязательно будет неудобно. Высокопроизводительная система охлаждения в данной модели ни к чему, поскольку не требуется охлаждать мощный процессор видеоплаты, так что работает она тихо. Решетка же вентилятора располагается на правом торце корпуса, поэтому ставить ноутбук можно на любую поверхность, не боясь ее перекрыть. Динамики колонок расположены на скосе днища и направлены под углом вниз, из-за чего звук получается несколько глуховатым. С производительностью ситуация следующая: в таблице результатов можно видеть, что Sony VAIO VGN-N11SR/W стоит на последнем месте, а ряд игровых тестов не удалось завершить. Виной тому встроенная графическая система, которая скорее рассчитана на длительное время работы, чем на высокие результаты. В общем, данная модель в нашем обзоре стоит особняком и идет «вне конкурса».

Sony VAIO VGN-FE31ZR

Модель выполнена в классическом стиле, без использования каких-либо ярких дизайнерских решений: корпус из серого пластика, экран c черной каймой. Клавиатура стандартных размеров, клавиши нажимаются удобно. Они слегка прогибаются внутрь, что не очень приятно, но намного слабее, чем в ноутбуке DESTEN EasyBook D845. Сенсорная панель имеет большой размер, впрочем как и расположенные под ней две клавиши. Последние легко нажимаются по всей своей поверхности и весьма удобны. Слегка удивляет отсутствие полос прокрутки — такая опция есть практически у всех устройств подобного класса. Из дополнительных кнопок присутствуют регулировка громкости и две программируемые клавиши. Все они размещены слева под кромкой монитора, и использовать их очень удобно. Интерфейсов предостаточно, и большая их часть располагается на правом торце корпуса, так что подключенные к ним шлейфы рискуют перепутаться. К тому же последние могут мешать работе с мышью, особенно в условиях ограниченного пространства на рабочем столе. Правда, есть в этом и некоторое преимущество: задняя панель полностью свободна от разъемов, что позволило вывести на нее решетку вентилятора, тем самым убрав ее со дна, так что Sony VGN-FE31ZR можно ставить на любую поверхность, не боясь нарушить внутри циркуляцию воздуха.
Встроенные динамики неплохо воспроизводят различные звуки, но для полноценного прослушивания музыки их все же недостаточно. Для этого можно использовать наушники, которые подключаются к соответствующему разъему на передней панели (для наушников такое расположение конечно же удобно, но если вы подключите внешние колонки, то их провода будут вам мешать). Монитор обеспечивает среднее качество изображения: латентность матрицы невысокая, но углы обзора все же маловаты, у современного стационарного ЖК-монитора показатели лучше.
В целом Sony VGN-FE31ZR продемонстрировал весьма высокие результаты и является неплохой рабочей машиной: по итогам тестирования производительности он находится на среднем уровне.

Toshiba Satellite A100-912

По эргономическим характеристикам этот ноутбук, пожалуй, подходит для замены настольного компьютера лучше всего. В первую очередь это касается клавиатуры: в данном случае инженеры Toshiba постарались максимально приблизить ее конфигурацию к стандартной внешней. Для этого верхний ряд кнопок отделен от остальных некоторым пространством. То же самое относится и к стрелкам. К тому же клавиша имеет большой размер. Все это позволяет перейти от настольного компьютера к портативному, не тратя времени на привыкание к другому расположению клавиш. Увы, даже при легком нажатии панель клавиатуры и здесь весьма ощутимо прогибается, что характерно исключительно для дешевых моделей. Справа от клавиатуры располагаются четыре дополнительные кнопки, три из которых предназначены для работы с Windows Media Player. Правда, они слегка туговаты на нажим, но к этому быстро приспосабливаешься. Сенсорная панель ничем примечательным не выделяется, за исключением того, что не имеет полос прокрутки. Кнопок мыши, к сожалению, только две. Чуть правее от сенсорной панели расположено устройство для чтения отпечатков пальцев — неплохая система защиты информации на ноутбуке, особенно в людном месте, например в зале для презентаций. Монитор выдает весьма неплохое качество изображения, но значение максимальной яркости низковато — если вы играете в сильно освещенном помещении, то для игр, где много темных сцен, ее может не хватать. Под дисплеем располагается акустическая система известной фирмы harman/cardon. Своего честного имени она не опозорила и воспроизвела самый лучший звук в тесте: даже на полной мощности дребезжания нет и лишь на предельных громкостях в играх (например, звуки взрывов) могут возникать нелинейные искажения. Радует продуманное расположение портов: ни на одной из сторон нет их переизбытка, все они распределены равномерно. Система охлаждения работает тихо, причем вне зависимости от  того, загружены ресурсы ноутбука или нет. Но большой индикатор работы своей яркой синей подсветкой заметно отвлекает от работы. Производительность в различных тестах вполне достаточна для многих современных игр — конечно, если не включать предельные настройки графики.

Samsung X60TZ03

Один из самых сбалансированных по характеристикам ноутбуков. Дизайн корпуса выполнен в минималистском стиле — ничего лишнего. Углы почти не скошены, корпус из черного и серого пластика. Единственное, чем ноутбук выделяется, — это светлая клавиатура и две белые кнопки F7 и F8, отвечающие за утилиту восстановления и регулировки производительности системы соответственно. Сама клавиатура имеет стандартные для ноутбука параметры, но кнопка расположена там, где на стандартной клавиатуре, и с непривычки их часто путаешь. Особенно остра эта проблема, если у вас есть и стационарный, и переносной компьютер,— все время придется перестраиваться. Во всем остальном претензий к клавиатуре нет — клавиши большие, при нажатии панель не прогибается. Справа имеются удобные дополнительные кнопки для управления мультимедийными функциями ноутбука. Сенсорная панель стандартная, с полосой вертикальной прокрутки. Поверхность ее несколько более шероховатая, чем у конкурентов. По бокам от нее есть два встроенных микрофона, причем расположенные так, что кисти рук их загораживать не будут. Акустическая система находится под монитором; она похуже, чем у модели Toshiba Satellite A100, но все равно весьма неплохая. Качество монитора на высоте, правда, вертикальные углы обзора все же небольшие (но проблема решается простым поворотом экрана). Латентность матрицы практически идеальная — по этому параметру Samsung X60plus вплотную приближается к современным стационарным мониторам. К тому же столь высокое разрешение (1680Ё1050) дает великолепную детализацию изображения. Все порты расположены удобно, и при подключении многих проводов и устройств ощущения перегруженности той или иной стороны возникать не будет. По производительности данная модель лишь незначительно отстает от лидера теста, так что с развлечениями тут проблем не возникнет. Работает ноутбук тихо, но звук вентилятора все же слегка слышен. Воздуховод располагается на левом торце, поэтому ставить ноутбук можно на любую поверхность, не боясь загородить вентиляцию.

Samsung R55-CV02

Как и его собрат по фирме, Samsung R55 отличается лаконичным дизайном и внешне непримечателен. В этой модели клавиатура стандартного черного цвета, но все такая же качественная: нигде не прогибается, клавиши нажимаются легко. Правда, расположение клавиши столь же неудобное, как и у Samsung X60plus. Несколько огорчает наличие всего одной дополнительной кнопки. Сенсорная панель тех же размеров, что в предыдущем устройстве, но ее поверхность гораздо приятнее на ощупь. Монитор не самый лучший: если с углами обзора все более или менее нормально (хотя вертикальные углы невелики), то латентность матрицы все же высоковата для устройства такого уровня. Колонки располагаются четко под кистями рук, и слышно их будет глухо. Порты USB тоже размещены не вполне продуманно: на правой стороне всего один (он скорее всего будет занят мышью), два других — на задней части слева; на перегруженном столе подключать к ним внешние носители, фотокамеры и другую аппаратуру будет неудобно (а ведь именно эти порты используются чаще всего). Система охлаждения работает, даже когда никакие ресурсоемкие приложения не запущены, к тому же две решетки воздухозаборников расположены снизу. В общем, держа ноутбук на коленях, лучше не работать. Производительность также оставляет желать лучшего: предпоследний результат, перед моделью Sony VAIO VGN-N11SR/W с интегрированной графикой. Для игр такой ноутбук вряд ли годится.

*  *  *

Как видно из результатов тестирования, практически все ноутбуки неплохо подходят для различных мультимедиаприложений, а серьезные различия в стоимости и по внешнему виду позволяют практически любому пользователю подобрать необходимую именно ему конфигурацию. Титул «Лучшая покупка» получил ноутбук Toshiba Satellite A100-912 за высокие результаты тестирования, а звание «Выбор редакции» досталось Samsung X60TZ03 за отличную производительность в сочетании с высокими эргономическими характеристиками.


Методика тестирования

Так как практически все (за исключением одного)  ноутбуки в статье относятся к классу мультимедийных, то для них наиболее важны тесты производительности системы. В качестве оных использовались синтетические тесты 3DMark 2005, PCMark 2005 и игровые тесты: Call of Duty 2, Battlefield 2, Serious Sam 2, Prey, The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay. Для автоматического тестирования применялась программа SmartFPS. Время автономной работы устройств проверялось с помощью утилиты MobileMark 2002 (данный тест не столь актуален, так как от представленных ноутбуков изначально не требуется высокая мобильность). Помимо этого изучались эргономические характеристики ноутбуков, качество сборки, шумность системы охлаждения, дополнительные особенности и т.д.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Sony (www.sony.ru), ASUSTek (www.asus.ru), Toshiba (www.toshiba.ru), DESTEN (www.desten.ru), Samsung (www.samsung.ru)  за предоставленное для тестирования оборудование.


Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования

915