Перемены в жизни вообще вызывают стресс, и перенос любимых программ из ХР в Vista не исключение.

Утилиты Easy Transfer Cable for Windows Vista компании Belkin и PCmover for Windows Vista фирмы Laplink существенно облегчат перенос программ и данных на новый компьютер.

Сама по себе программа Easy Transfer через специальный 2.0-кабель USB позволяет перенести из ХР в Vista только данные и пользовательские настройки. Для этого следует установить драйвер на ПК с Windows ХР (в Vista этого не требуется) и соединить кабелем старый и новый компьютеры. Чтобы осуществить перемещение приложений, на оба компьютера нужно установить Easy Transfer Companion (бета-версия этой утилиты есть на сайте Microsoft). Перед началом переезда Easy Transfer составляет список программ, куда входят и те, что успешно переместятся, и те, с которыми могут возникнуть проблемы (например, iTunes). По умолчанию проблемные приложения не переносятся, но попытка не пытка. Я поочередно запускала Easy Transfer и Easy Transfer Companion, так как предстоял переезд в два приема. Перенос 27 Гбайт данных с ноутбука на пригодный для Vista ПК занял 3,5 ч. Некоторые игры и утилиты пришлось оставить на старом компьютере, но наиболее важные приложения (включая Lotus Notes 7 и Adobe InCopy CS2) заработали в новых условиях. Несомненный плюс данной программы — переезжать можно сколько угодно раз.

А продукт компании Laplink (он также поставляется с двунаправленным USB-кабелем) можно использовать только один раз, и его надо устанавливать на оба ПК. Но PCmover с лихвой оправдывает свою цену простотой интерфейса (при попытке разобраться с Easy Transfer у меня опускались руки). Перемещение 27 Гбайт продлилось те же 3,5 ч (что естественно), но зато не пришлось вмешиваться в процесс — данные и приложения переезжают одновременно и не всплывают дурацкие окна с вопросами вроде «Куда вы хотите перенести данные — на старый или на новый ПК?».

Конечно, PCmover также не идеальна. Например, мне не удалось перенести «избранное» из IE, зато меню Start в Vista стало выглядеть так же, как в ХР, но совершенно непонятно, с чего бы это. (Естественно, что такое произошло, ведь автор перемещала пользовательские настройки. — Прим. пер.)

Так же как Easy Transfer Companion, утилита PCmover с отдельными приложениями не справилась. Часть программ перенести не удалось, а с некоторыми случился конфуз: они выглядели перемещенными, но не запускались.

Если у вас есть лишние 20 долл., советую купить PCmover (версия для пяти перемещений стоит 190  долл., для десяти — 350 долл.). А если вы опытный пользователь или нуждаетесь в многократных переездах (например, с нескольких ПК) и вам важно сохранить содержимое кэша, то выбирайте программу Белкина.


Easy Transfer Cable for Windows Vista
Многоразовая, но неуклюжая программа по хорошей цене.
Оценка: ****
Системные требования (для «старого» ПК): CD-ROM, 128-Мбайт ОЗУ, 12 Мбайт на жестком диске, USB-порты или локальная сеть между предназначенными к «стыковке» компьютерами.
Операционная система: Windows 2000/XP/2003/Vista.
Цена: 40 долл.
Разработчик: Belkin, www.belkin.com

PCmover for Windows Vista
Понятная и легкая в применении программа, позволяющая только однажды перевезти свой скарб с ХР в Vista.
Оценка: ****1/2*
Системные требования (для «старого» ПК): процессор 486-DX и выше, CD-ROM, 16-Мбайт ОЗУ, 20 Мбайт на жестком диске, USB-порты или локальная сеть между предназначенными к «стыковке» компьютерами.
Операционная система: Windows 95/98/NT/Me/2000/Media Center/XP/Vista. Программа не работает на 64-разрядных ОС.
Цена: 60 долл. (без USB-кабеля — 50 долл.).
Разработчик: Laplink, www.laplink.com

678