Под Москвой в Виноградово прошла третья международная конференция Форума независимых разработчиков программного обеспечения (Independent Software Developers Forum). Ее главная тема — концепция CRM-систем с позиции использования их для собственных нужд компаний и как объекта разработки на продажу. Наряду с рассказами о продукте Microsoft Dynamics CRM состоялись выступления представителей нескольких компаний, поделившихся опытом разработки и эксплуатации CRM-систем.

Так, Б. Валиев из корпорации Microsoft объявил фирменный продукт новым шагом в развитии бизнеса независимого разработчика программного обеспечения, прежде всего на новой технологической основе. Представитель Famatech International В. Арнаутов рассказал о том, что в фирме совершенствуется процесс продаж на основе продукта GoldMine CRM. О выгодах, получаемых от внедрения CRM-системы в компаниях — разработчиках ПО, которое позволяет решать большой комплекс корпоративных задач, возникающих при продаже собственных продуктов, было сообщено в докладе С. Ганшина из «Террасофт РУС».

Доклад Татьяны Франке из компании share-it! и Деррика Андерсона (Darric Anderson) из Digital River Shareware посвящен расширению функционала CRM-систем на основе собственного решения путем управления посредниками. Сообщение М. Филиппенко из Fast Reports касалось обработки заказов и сопровождения клиентов благодаря стыковке программных комплексов FastRush и «Битрикс». Необходимость учитывать человеческие отношения при автоматизации работы с партнерами отметил С. Рыжиков из «Битрикса». Выступающие не оставили без внимания и такие проблемы, как будут ли реализованы объявленные возможности CRH-системы при ее эксплуатации, а также обсудили, почему продающие сотрудники (sales managers) в компании не любят пользоваться такими системами; когда выгоднее разработать свою, чем купить готовую; ведет ли автоматизация процесса продаж к повышению доходности бизнеса и ряд прочих.

Также была организована выставка, где общались участники форума. Замечу, что практически не обсуждалась проблема системного взгляда на бизнес в целом в независимой компании, занимающейся разработкой программного обеспечения. И потому остается открытым вопрос о том, как ее позиционируют «отцы-основатели»: имеет она отношение к малому бизнесу или нет? Важность этого обстоятельства велика, поскольку оно в значительной степени определяет эффективность большинства оценок и рекомендаций, высказанных на форуме.

556