Корпорация Oracle провела в Москве свой AppsForum 2007, избрав для него тему расширения границ ERP-решений посредством использования приложений на основе соответствующих продуктов и технологий собственной разработки. Выступивший с пленарным докладом Эндрю Золдан (Andrew Zoldan), вице-президент корпорации по индустриям, рассказал о ландшафте (принципиальном, общем представлении как бы из корпоративного окна) решений будущего. Он сообщил, что покупатели на ИТ-рынке уже не довольствуются только ERP-решениями, поскольку они не удовлетворяют в должной мере корпоративные потребности. Значит, необходимо либо концептуально дорабатывать продукты, либо дополнять их возможности, используя решения других производителей. Так, по словам Э. Золдана, корпорация объясняет приобретение других фирм, помогающее Oracle бороться с конкурентами.

Агрессивной политике выхода на рынок отраслевых информационных систем в значительной мере способствовала покупка корпорацией фирм PeopleSoft, Siebel, JD Edwards, i-flex, Portal, Demantra, Retek и Glogic. Интеграция платформы Oracle
E-Business с их продуктами позволила корпорации выйти на отраслевые рынки систем для энергетики, ЖКХ, розничной торговли и банковских учреждений. Чтобы полнее удовлетворить запросы клиентов, Oracle стала предлагать значительное количество инноваций в продуктах.

Программный комплекс Oracle E-Business Suite вышел в 12-й версии, включающей 18 новых продуктов и почти 2,5 тыс. усовершенствований, Oracle PeopleSoft 9.0 — 2 дополнительных продукта и около 1,5 тыс. усовершенствований; Oracle Siebel 8.0 — 10 новых продуктов и около 370 новшеств, Oracle JD Edwards EnterpriseOne 8.12 — 5 новых продуктов и почти 300 усовершенствований, а Oracle JD Edwards World A9.1 — 4 дополнительных продукта и около 1,3 тыс. усовершенствований.

Разнообразие таких программных решений на основе перечисленных продуктов позволяет клиентам реализовывать развивающиеся структуры их корпоративных систем, а Oracle — предлагать платформу Fusion для перехода на их более совершенные версии.

На пресс-конференции, прошедшей на форуме, был задан вопрос: «Не собираются ли в корпорации Oracle уделить внимание разработке приложений не только уровня middleware (системных утилит), но и для рабочих мест (АРМ), на которых и осуществляется большинство системных управляющих воздействий?» Полученный ответ обескураживает: «Никогда».

610