Корпорация Sun Microsystems объявила, что оказывает поддержку сообществам разработчиков ПО с открытым кодом для GNU/Linux. Она приступила к распространению полного комплекса ПО Java, включая средства разработки NetBeans в составе дистрибутива ОС Ubuntu 7.04.

Компания Canonical (www.canonical.com) разрабатывает, распространяет и продвигает ПО с открытым исходным текстом, а также предоставляет инструментальные средства и поддержку для сообщества разработчиков открытых программных средств, в частности спонсирует разработку ОС Ubuntu, которая была впервые представлена в 2004 г. и за истекшее время получила широкое распространение в мире. Загрузить дистрибутив ОС Ubuntu можно со страницы www.ubuntu.com/download.

Что же из средств Sun Microsystems предоставляется разработчику приложений для ОС Ubuntu 7.04? Платформа Java в составе GlassFish 1 (реализация Java Platform Enterprise Edition 5 с открытым исходным текстом), Java Platform Standard Edition (JDK 6), Java DB 10.2 (редакция Apache Derby), а также интегрированная среда разработки NetBeans IDE 5.5. Уже 19 апреля сего года это программное обеспечение включено в состав компонента Multiverse дистрибутива ОС Ubuntu, а ее пользователи могут устанавливать данное ПО по Сети с помощью apt-get и других стандартных инструментов управления. Это позволит работать с расширенным арсеналом ПО.

1515