Прошел региональный финал международного конкурса студенческих программных проектов Imagine Cup, проводимый при поддержке корпорации Microsoft. Это ежегодное технологическое соревнование в российском финале собрало восемь студенческих команд ведущих вузов страны. На нем программные проекты были объединены темой «Представьте себе мир, в котором технологии помогают всем и каждому получать более доступное и качественное образование». Кроме того, в рамках заключительного мероприятия прошли выставка лучших фотографий, получивших призовые места на студенческом конкурсе по теме Imagine Cup 2007, и игровой турнир «Битва программистов» среди лучших команд России. Также посетители финала конкурса смогли на практике оценить игровые приставки Microsoft XBox 360 и узнать о студенческих программах компаний Microsoft, Intel и других спонсоров этого мероприятия.

Российский финал Imagine Cup 2007 (www.imaginecup.ru) состоялся в Финансовой академии в Москве. Соревнование прошло в пятый раз, и на нем присутствовали номинанты лишь по трем категориям из девяти: конкурсанты с программными проектами, участники игрового соревнования «Хошими — битва программистов» и конкурса цифровой фотографии. Отборочные туры Imagine Cup 2007 в России были организованы в пяти городах — Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске (в категории «Алгоритмы»), С.-Петербурге и Челябинске. В финал вышли девять команд в категории «Программные продукты» и шесть — в игровом конкурсе «Хошими — битва программистов».

Жюри, в состав которого входили представители образовательных учреждений, ИТ-компаний и прессы, объявило победителем в конкурсе программных проектов команду M-team из МАИ, представившую проект Mapedia — программный комплекс, поддерживающий коллективную работу над картами памяти (mind maps). Он позволяет школьникам и студентам создавать весьма четкое представление о изучаемом предмете в виде карты памяти, объединять их, а также на основе сравнения делать выводы о полноте усвоения и правильности структуризации материала.

Следом за победительницей встали команды GRAViTONUS (сборная студентов и аспирантов МГПУ, МФТИ, ЦИТО) с проектом ACCS Toolkit — программно-аппаратный комплекс и комплекс образовательных программ для больных с повреждением центральной нервной системы — и Moscow United (сборная студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова и МЭСИ) с проектом Eurisco — системой обучения новых сотрудников на основе корпоративного хранилища знаний.

В битве программистов — проекте «Хошими» (www.project-hoshimi.ru) победитель объявлялся с помощью компьютера на основании результатов и хода игровой имитации, в процессе которой запрограммированные студентами нанороботы выполняли определенную задачу внутри модели фрагмента человеческого тела, которая представлена на компьютере. Первое место в этом турнире заняла команда студентов Южно-Уральского ГУ из Челябинска, а второе и третье — команды МФТИ и МАИ соответственно.

Также были определены победители фотоконкурса, с решением жюри можно познакомиться на сайте http://photocontest.gotdotnet.ru.

На мероприятии в Финансовой академии впервые была проведена секция по коммерциализации технологии, в которой участвовали государственные инвестиционные и венчурные фонды, а также компании, инвестирующие в стартапы. В ходе ее работы студентам предлагались реальные возможности для поддержки по всем направлениям процесса коммерциализации, в частности по вопросам получения инвестиций, технологической поддержки, предпринимательских знаний и навыков, а также продвижения разрабатываемых программных продуктов. При этом следует иметь в виду, что такая поддержка уже существует: лучшие проекты конкурса получат финансирование от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Умник» (www.fasie.ru), а также будут рассматриваться как участники полуфинала в конкурсе «Бизнес инновационных технологий» (БИТ-2007). Кроме того, представители трех команд-победительниц получили возможность бесплатного обучения на курсе Software Entrepreneurship, разработанном и проводимом при поддержке российского офиса корпорации Microsoft (www.startingarage.com).

1076