Ширину родных просторов впору воспеть тем, для кого землей обетованной являются виртуальные миры. Индустрия компьютерных видеоигр с распростертыми объятиями встретила широкоформатные мониторы — все больше и больше коммерческих игр поддерживают экраны с соотношением сторон 4:3 и шире. Но вам необязательно тратить деньги на дорогие игрушки. Открытые игры не отстают от коммерческих, и уже сейчас вы можете бесплатно переписать из Интернета забаву на любой вкус, использующую ресурсы вашей видеоплаты и широкоформатный экран на полную катушку. Сегодня мы познакомимся с теми играми с открытым кодом, которые поддерживают разрешение 1280×800 и выше. Причем большинство из них кросс-платформенные, т.е. гарантированно работают не только в Windows, но и под управлением других ОС, таких как Linux и Mac OS X.

Battle for Wesnoth

Я не перестаю удивляться людям, которые способны собраться теплым весенним днем в парке культуры и отдыха и устроить там дикое побоище на деревянных мечах с распределением ролей — гоблин, тролль, эльф. Они только на первый взгляд кажутся чокнутыми, а на самом деле эти ребята успевают все — учиться, работать, читать Толкиена и часами сражаться в Battle for Wesnoth. Наверное, у ролевика в сутках больше часов, чем у простого смертного.

Battle for Wesnoth — много в ней лесов полей и рек
Итак, Battle for Wesnoth — это пошаговая стратегия в стиле фэнтези, переведенная на множество языков, в том числе на русский. В то время как другие игры до бесконечности усложняют правила и ситуации, «Битва за Веснот» остается простой в освоении и управлении. Но не надейтесь, что вы с ходу справитесь со всеми заданиями. От вас потребуются недюжинная смекалка и стратегическое мышление. А как же иначе? На войне как на войне.

Вам предстоит пройти целых шесть военных кампаний. Каждая из них состоит из нескольких сценариев. По ходу выполнения заданий каждого сценария вам будет рассказана история, но вы должны будете четко взвесить каждое принимаемое решение, ведь биться с врагом придется не на жизнь, а на смерть и в то же время необходимо приберегать свои лучшие соединения для решающей битвы.

В игре есть обучающая система. Обязательно ознакомьтесь с ней, прежде чем приступить к выполнению заданий. Лично я, как не сильно искушенный в стратегиях, можно сказать, начинающий геймер, прокрутил обучающий сценарий дважды и лишь после этого почувствовал себя в игре более-менее уверенно. Кроме того, при каждом запуске игры выводятся ценные советы в виде цитат из «Великой книги Веснота». Они не только разъяснят правила и логику веснотских баталий, но и научат стратегически мыслить тех, кто еще не сталкивался с такого рода играми.

Пройти все шесть кампаний «Битвы за Веснот» — хоть и сложная, но вполне реальная стратегическая задача. Однако впечатления от игры с компьютером никогда не смогут сравниться с ощущениями от состязания с реальным противником. В игре предусмотрено несколько режимов коллективной игры — вы можете играть за одним компьютером, делая ходы поочередно, выбрать игру по Сети, запустить свою или подключиться к битве в Интернете. При этом следует иметь в виду, что на официальном сервере традиционно используется последняя на данный момент версия, даже если она еще находится в разработке. Тем не менее на форуме официального сайта всегда можно найти адреса серверов для игры в «Веснот» более ранних версий.

В отличие от стратегий реального времени эта игра не требует широкополосного подключения к Сети. Вы сможете вполне комфортно играть, подключившись к Интернету по модему. Битва два на два — наиболее популярный вид состязания на официальном сервере, но всегда можно найти партнера для поединка или сыграть на выживание сразу с несколькими противниками. На официальном сервере есть даже шуточные карты. Вы, например, можете заставить персонажей Battle for Wesnoth сыграть в самый настоящий американский футбол. Естественно, пошагово.

С-Evo

Пробудитесь от ролевого дурмана! Выберитесь из каменного века! В игре C-Evo вашу нацию ждет эволюция и прогресс. В имитаторе развития человечества вы построите свою цивилизацию, совершите массу открытий, выиграете дюжину войн, приведете свой народ к процветанию и совершите триумфальный прорыв в космос.

С-Evo — всюду жить пpивольно и шиpоко
Игра C-Evo основана на идеях экономического имитатора Сида Майерса Civilization 2. Автор C-Evo утверждает, что не придает особого значения графике, предпочитая развивать логику игры вообще и искусственный интеллект в частности. Вы, например, можете играть сразу против нескольких типов искусственного интеллекта или заставить их повоевать между собой.

В любом случае ваша задача — создать могучую и процветающую империю. Фактически вы играете роль Всевышнего. В вашем распоряжении будет несколько тысяч лет. За это время необходимо исследовать и заселить мир, поднять целину и развить науку, индустрию, экономику, а также сколотить армию и основать дипломатические институты.

С-Еvo в полной мере соответствует духу популярной в 90-х годах пошаговой стратегии, но при этом обладает гораздо более мощными интеллектуальными способностями, тщательно проработанными правилами и аккуратным интерфейсом, использующим ваше текущее разрешение экрана в Windows. Игра разработана на Delphi 4, поэтому нетребовательна к ресурсам и потенциально переносима. Ей будет достаточно компьютера с процессором 200 МГц и Windows 95.

Несмотря на то что исходные тексты доступны, пока, видимо, просто никто не брался за ее компиляцию на другой платформе. А зря! Лично мне понравилась гибкость и расширяемость этой игры. Для загрузки доступна дюжина файлов локализации, в том числе и русский, несколько типов искусственного интеллекта и разнообразные карты, например настоящая карта Земли.

В общем, C-Еvo может быть интересна не только школьникам и студентам. При желании эту игру можно превратить в достаточно серьезный экономический тренажер или даже систему моделирования различных социально-политических систем.

Cube

Иногда даже у самого гуманного человека может появиться ощущение, что его окружают мутанты. Желание кого-нибудь убить цинично эксплуатирует такой тип игр, как трехмерные «стрелялки» от первого лица. Уникальность Cube заключается не в том, что это первоклассный 3D-шутер, а в том, что это как минимум четыре разных игры, каждая из которых работает на целом ряде аппаратно-программных платформ. Первый Cube попал ко мне на сборнике открытых игр для Linux. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что эта игра имеет несколько исполняемых файлов небольшого размера для разных операционных систем. Фактически вы можете использовать один и тот же дистрибутив игры в Windows, Linux и Mac OS X. В этом смысле Cube — просто эталон переносимости.

Cube — человек пpоходит, как хозяин
К сожалению, Cube 2 для каждой из вышеперечисленных операционных систем собран отдельно. Зато по уровню детализации графики эта игра сойдет за открытый аналог DOOM 3 с соответствующими аппаратными требованиями. Если Cube можно запустить даже на Celeron 333, то для комфортной игры в Cube 2 на широком экране вам понадобится как минимум Pentium 4 и мощная видеоплата. Но зато нет худа без добра — Cube 2 Sauerbraten для Windows обзавелась удобным инсталлятором.

Если вы решили заняться полным истреблением монстров в Cube, приготовьтесь к длительному сражению. В игре около 100 уровней-карт различной степени сложности. Но избиение неповоротливых монстров по накалу страстей не идет ни в какое сравнение с виртуальными поединками реальных персонажей. Для сетевой игры вам понадобится локальная сеть или широкополосное соединение с Интернетом.

Впрочем, для чемпионата по виртуальным сражениям больше подходит приближенная к реальным условиям реинкарнация этой игры под названием ActionCube. А вот при создании Cube 2 разработчики пошли еще дальше, выстроив стратегию реального времени на основе движка Cube 2. Таким образом, разработка игры Cube 2 как таковой в настоящий момент разделена на две ветви: «стрелялка» от первого лица FPS (First Person Shooter) называется Cube 2 Sauerbraten, а стратегия реального времени RTS (Real Time Strategy) носит имя Eisenstern (http://eisenstern.com) и по сути является отдельным проектом.

FooBillard

Русский бильярд на просторах нашей Родины был популярен еще до революции, а сегодня наряду с ним набирает популярность заморский вид этой игры под названием «американка». Принцип этого варианта уже не в том, чтобы закатить один из своих шаров в лузу (в «американке» это довольно просто: лузы там существенно шире, а шары меньше) а в том, чтобы при этом еще и не подставиться.

Виртуальная «американка» от FooBillard более продвинута и реалистична, чем в небольшой открытой игре BillardGL, о которой я рассказывал в статье «Открытые игры в каждую ОС» («Мир ПК», ?М10/04. FooBillard предлагает четыре варианта этой игры и четыре размера бильярдного стола. Сражаться
можно с компьютером или реальным партнером. В последнем случае играть можно за одним компьютером, по локальной сети или через Интернет.

FooBillard — от Москвы до самых до окраин
Системные требования FooBillard повыше, чем у BillardGL. Для комфортной игры на мониторе с разрешением 1280×800 вам понадобится процессор с частотой не ниже 1 ГГц. Зато вы можете включить специальный режим для игры в трехмерных очках вроде тех, что раздают в кинотеатрах для просмотра
3D-фильмов.

Настоящим ценителям бильярда понравится точность FooBillard и большое количество контролируемых параметров удара. Здесь можно выбирать не только силу
и направление удара по горизонтали, но даже точку на шарике, в которую вы хотите попасть. Таким образом, вы сможете делать профессиональные крученые удары и за один ход класть в лузы сразу несколько шаров.

Однако при всей развитости игра не лишена недостатков. На некоторых системах ее корректная работа зависит от доступности и наличия установленных библиотек. Зато есть две версии этой игры: на основе библиотеки GLUT и на SDL. Версия для Windows использует SDL.

Planet Penguin Racer

Однажды я уже рассказывал об игре Tux Racer, в которой сумасшедший пингвин катится на животе по лыжным трассам и поедает разбросанную там кем-то селедку. Так вот, этот пингвин все еще не наелся! Он перекочевал в расширенную версию игры под названием Planet Penguin Racer, где продолжает свое любимое занятие уже в новом формате.

Planet Penguin Racer — с южных гоp до севеpных моpей
Кроме того, Planet Penguin Racer содержит огромное количество уровней, и вы можете скачать еще! Разработчики без устали обеспечивают своему детищу фураж и кураж.

Space Inviders GL

Вторжение космических пришельцев, начатое еще во времена ZX Spectrum, продолжается в новом качестве и новом формате, теперь уже благодаря технологии OpenGL. Ремейк некогда популярной игры теперь доступен для Windows. Стройные ряды инопланетных варваров стремятся поработить человечество, и только один гиперсовременный космический истребитель способен остановить интервенцию.

Space Inviders GL — если вpаг захочет нас сломать
Space Inviders GL — очень красивая и динамичная игрушка с простой, но качественной 3D-графикой. Игра происходит в одной плоскости, но все объекты трехмерные, поэтому поле битвы можно свободно вращать. К сожалению, сюжет очень однообразен, после уничтожения очередной партии межпланетных захватчиков появляется новая точно такая же. Внешний вид объектов при этом переключается с текстурированной на каркасную модель и обратно. Впрочем, у этой игры есть одна интересная особенность.

Переписанные в директорию игры MP3-файлы будут последовательно проигрываться во время битвы с чужими, а нажатие на пробел позволит перейти к следующей композиции. Таким образом, вы можете совместить приятное с приятным — избивать пришельцев под свою любимую музыку вдвойне веселей. Жаль только, что работает эта игра-плеер только под управлением Windows.

Ultimate Stunts

Выполненный боле чем прилично клон некогда популярной игры Stunts с первых секунд располагает к себе бодрым звуковым сопровождением. Песня Pronobozo Reinvent мне, пожалуй, понравилась даже больше, чем сама игра. Впрочем, недостатки носят скорее косметический характер. Если система меню в Ultimate Stunts требует полной переработки, то сам процесс игры уже достаточно зрелищный.

Ultimate Stunts — молодым везде у нас доpога

Ultimate Stunts — это автомобильный имитатор для тех, кто мечтает выполнить на современной машине парочку трюков, достойных самого Джеймса Бонда. Созданный специально для автомобильных безумцев Ultimate Stunts содержит несколько простых и ряд экстремальных трасс с разнообразными трамплинами, петлями и туннелями. Для выполнения трюков в гараже этой игры есть десяток разнообразных авто — от Ford T1 до Ferrari Spider.

X-Moto

Самая безумная игра этого обзора на первый взгляд кажется довольно примитивной. Любитель острых ощущений покоряет на мотоцикле трассы из горок, ямок, трамплинов и прочих препятствий, собирая по пути яблочки. Затем ему надо наехать на белую ромашку. Поскольку игра двухмерная, то кажется, что это довольно просто.

Между тем, когда вы возьметесь за руль, то окажется, что мотоцикл в управлении невероятно чувствительный, и вы изрядно намучаетесь, прежде чем научитесь хотя бы удерживать на грунте оба колеса. При этом если мотоциклист ударяется головой или прикасается к колючим железным шарикам, вы проигрываете.

X-Moto — с каждым днем все pадостнее жить
Входящих в поставку этой игры уровней около сорока, но вы сможете загрузить еще примерно тысячу, если стандартных покажется мало. Среди дополнительных трасс есть как простые, так и вовсе нереальные. Некоторые из уровней содержат скрипты, например, для левитирования или стрельбы колючими шариками.

Играя в X-Moto, будьте осторожны: процесс просто завораживает своим безумием. Если вы попробуете выбрать уже пройденную вами трассу, то увидите свое привидение, которое провоцирует на установку нового рекорда. Бесконечно вкусный апельсин.

* * *

Как видите, свободно распространяемые игры с открытым исходным текстом отлично себя чувствуют в широкоформатных условиях. Более того, в такие произведения программистского искусства, как Cube, Battle for Wesnoth или FooBillard, можно играть по Сети, причем на самых разных компьютерах. И это только часть того, что может предложить сообщество разработчиков OpenSource для тех, кто точно знает, что наша жизнь — игра.


КСТАТИ

Для настройки широкоформатного разрешения в Cube и Cube 2 придется поправить в текстовом редакторе командный файл cube.bat, содержащий единственную строку вида: bincube.exe -w1024 –h768 %1 %2 %3 %4 %5. Для широкоформатных мониторов эта строка должна иметь примерно такой вид: bincube.exe -w1280 –h800 %1 %2 %3 %4 %5.

Чтобы уточнить разрешение вашего экрана в Windows, нажмите правую кнопку мыши на Рабочем столе, выберите пункт “Свойства” и перейдите на вкладку “Параметры”.


Коротко о программах

Battle For Wesnoth
Оценка: *****
Пошаговая стратегия в стиле фэнтези.
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris.
Системные требования версии для Windows: процессор не ниже 200 МГц, 64-Мбайт ОЗУ, 150 Мбайт на жестком диске.
Размер дистрибутива Windows: 60,5 Мбайт.
Сайт: http://wesnoth.org

С-Evo
Оценка: ****1/2*
Развитый аналог экономической игры Civilization 2 Сида Майерса.
Операционная система: Windows 95 и выше.
Системные требования: процессор не ниже 200 МГц, 6 Мбайт на жестком диске, 32-Мбайт ОЗУ.
Размер дистрибутива Windows: 2,1 Мбайт.
Сайт: http://c-evo.org

Сube
Оценка: ****
Трехмерная “стрелялка” от первого лица.
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris.
Системные требования: процессор не ниже 200 МГц, 30 Мбайт на жестком диске, 64-Мбайт ОЗУ.
Размер дистрибутива Windows: 21,5 Мбайт.
Сайт: http://cubeengine.com/cube.php4

Сube 2 Sauerbraten
Оценка: ****
Значительно усовершенствованный FPS на основе Cube.
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris.
Системные требования: Celeron 1500 МГц, 221 Мбайт на жестком диске, 256-Мбайт ОЗУ, 128-Мбайт видео ОЗУ.
Размер дистрибутива Windows: 150 Мбайт.
Сайт: http://sauerbraten.org

FooBillard
Оценка: ****
Эмулятор “американки” с хорошо реализованной физикой.
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris.
Системные требования: Celeron 400 МГц, 2,5 Мбайт на жестком диске, 128-Мбайт ОЗУ.
Размер дистрибутива Windows: 1,4 Мбайт.
Сайт: http://foobillard.sunsite.dk

Planet Penguin Racer
Оценка: ****
Скоростной спуск пингвинов по заснеженным склонам.
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris.
Системные требования: процессор 200 МГц, 15 Мбайт на жестком диске, 64-Мбайт ОЗУ.
Размер дистрибутива Windows: 7,73 Мбайт.
Сайт: http://planetpenguinracer.com

Space Inviders OpenGL
Оценка: ***1/2*
Простенькая игра, совмещенная с MP3-плеером.
Операционная система: Windows 9x/Me/2K/XP.
Системные требования: Pentium II-200, 40 Мбайт на жестком диске, 64-Мбайт ОЗУ.
Размер дистрибутива Windows: 758 Кбайт.
Сайт: http://spaceinvadersgl.sourceforge.net

Ultimate Stunts
Оценка: ****
Ремейк эмулятора экстремальных автогонок.
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris.
Системные требования версии для Windows: процессор не ниже 1 ГГц, 45 Мбайт на жестком диске, 64-Мбайт ОЗУ.
Размер дистрибутива Windows: 18,7 Мбайт.
Сайт: http://ultimatestunts.nl

X-Moto
Оценка: ****1/2*
Виртуальный двухмерный мототриал.
Операционная система: Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris.
Системные требования версии для Windows: процессор не ниже 300 МГц, 55 Мбайт на жестком диске, 64-Мбайт ОЗУ.
Размер дистрибутива Windows: 14,7 Мбайт.
Сайт: http://xmoto.sourceforge.net

1552