Почему люди покупают новые телефоны и другие новинки? Конечно же для того, чтобы воспользоваться последними достижениями техники.  Но каждый, кто сколько-нибудь  сведущ в маркетинге, обязательно  добавит, что зачастую человек приобретает не только и не столько утилитарную функциональность устройства, сколько сформированный  рекламщиками образ успешности,  принадлежности к определенной социальной группе и т.п. И производители мобильников, думается, относятся к числу наиболее активных поставщиков подобного товара. Сколько юных обладателей новейших смартфонов стало таковыми после длительных переговоров с родителями на тему «в нашей компании у всех телефоны с полифонией/MMS/инкрустированные бриллиантами, а такие, как у меня, — только у «лохов»? Вряд ли существует точный ответ на этот вопрос, однако наверняка почти все согласятся, что процент подобных потребителей довольно ощутим. С другой стороны, стимулирование продаж, как известно, способствует продвижению новых технологий, снижению себестоимости устройств, а соответственно и делает технологические новинки более доступными для тех, кто собирается воспользоваться ими по прямому назначению.

Какое отношение все вышесказанное имеет к аппарату Benefon TWIG Discovery? Никакого, компания Benefon известна своими позициями в первую очередь на корпоративном рынке, «продавать» на котором принадлежность к социальной группе — очевидно пустая трата времени и денег. И самое прямое. Даже если бы вдруг Benefon начала массированную рекламную компанию в духе «влейся в тусовку», ее было бы сложно в чем-то упрекнуть. Почему? Benefon TWIG Discovery — это первый на российском рынке аппарат со встроенным GPS-навигатором. Автолюбители уже давно оценили, насколько спутниковая навигация помогает быстро освоиться в незнакомом городе. Теперь, с появлением GPS-модулей в мобильных телефонах, дошла очередь и до пешеходов.

Что же представляет собой Benefon TWIG? По размерам он несколько больше среднего мобильного телефона, тем не менее довольно удобно ложится в руку. И сложно сказать, как этого добились разработчики, но при первом же взгляде на изделие возникает ощущение, что перед нами не очередная трубка, сделанная каким-нибудь безликим китайцем, а предельно аккуратно собранное и многократно проверенное средство связи, которое заведомо не подведет.

Как и следовало ожидать от мобильного телефона, этот представитель класса позволяет совершать телефонные звонки, передавать сообщения SMS и MMS и даже оснащен Bluetooth-адаптером. Впрочем, вряд ли имеет смысл сравнивать Benefon TWIG с другими мобильными аппаратами в его ценовом сегменте (около 500 евро) по количеству дополнительных функций, ведь главное, чем он интересен, — это GPS-навигатор.

Воспользоваться возможностями навигатора очень просто, достаточно одного нажатия на клавишу, выделенную зеленой точкой. Картографические данные предоставляются хорошо известной в мире, но только начинающей свою деятельность в России компаний NAVTEQ. И здесь есть свои плюсы и минусы. Продукты NAVTEQ — это возможность использовать огромное число карт для большинства крупных городов мира (разумеется, за определенную плату), но, к примеру, на карте Москвы отсутствуют номера домов, так как хаотичная нумерация строений — это до определенной степени наша местная специфика. Впрочем, по словам представителя NAVTEQ, возможность добавления более детальной информации о расположении зданий прорабатывается. Сейчас в комплекте с телефоном поставляются карты Москвы и Санкт-Петербурга, а также основных российских автомагистралей.

Поскольку Benefon TWIG — первое устройство подобного рода, вряд ли ему удастся избежать сравнения с уже привычными КПК, оснащенными GPS, особенно если учесть довольно схожую стоимость. Главное преимущество для тех, кто передвигается пешком, — это конечно же компактность. Оборотная сторона медали — небольшой размер экрана — явный недостаток для тех, кто привык пользоваться навигатором в автомобиле. Еще один существенный недостаток — невозможность загружать карты независимых поставщиков. На противоположной чаше весов — опция отправки своих координат одним нажатием клавиши и другие дополнительные функции для общения среди «своих» — таких же владельцев таких же телефонов. Не стоит забывать и о потенциально огромном спектре дополнительных услуг, оказываемых с использованием возможностей GPS-устройств. Правда, в реальности они начнут появляться только после того, как количество телефонов с навигаторами достигнет некоторой критической величины. И основная заслуга разработчиков Benefon TWIG именно в том, что они ощутимо приблизили этот момент.

748