В этом году Россия выступала в особом официальном статусе — как страна-партнер CeBIT. На российских стендах было довольно многолюдно, а знакомство с ними облегчалось тем, что всем желающим предлагалась специальная карта — «Матрешкин путь», или, как ее назвали иностранцы, «Матрьешкин вэй». Если путешествовать с ней по выставке, посещать указанные там стенды и делать при этом отметки на карте, то, добравшись до конца пути, на последнем стенде можно получить традиционный русский сувенир — весьма внушительных размеров матрешку с девятью младшими сестрицами внутри.

Кстати, и сама путеводная карта изготовлена в виде матрешки. Но прежде чем отправиться по «матрешкиному пути», приведем общую характеристику и тенденции развития ИТ-индустрии, которые отметил министр связи и ИТ Леонид Рейман в своем докладе на пресс-конференции, состоявшейся в рамках CeBIT.

Магистральные направления ИТ — цифры и факты

Министр отметил интенсивное развитие как рынка ИТ, так и cферы телекоммуникаций. В денежном исчислении экспорт продукции и услуг в этом секторе составил в текущем году примерно 2 млрд. долл. К 2007 г. число пользователей Интернета в нашей стране достигло 25 млн., а сейчас проводится либерализация сектора домашней телефонии, развиваются технологии ADSL и услуги IP—TV, что делает обычный телефон достаточно привлекательным. Происходит колоссальный рост числа мобильных телефонов. Если в 1999 г. в нашей стране насчитывалось около 1 млн. SIM-карт, то в 2007 г. их число превысило 150 млн.

В этом году будут выдаваться лицензии на сети третьего поколения. Конкурс уже объявлен, и ряд компаний подали на него документы. Это важно, потому что такие сети дадут возможность предоставлять значительно более широкий спектр услуг. Министр выразил надежду, что все это позволит сектору мобильных телекоммуникаций продолжать развиваться столь же интенсивно, сколь и раньше.

«Дефицит квалифицированных кадров в области ИТ — это отдельная проблема, — отметил Л. Рейман, — и мы ею занимаемся». В прошлом году Министерство образования РФ вместе с российскими компаниями ИТ-индустрии разработало специальную программу, позволяющую целенаправленно готовить специалистов для компаний отрасли. Многие фирмы уже напрямую сотрудничают с вузами, стремясь всячески заинтересовать старшекурсников и выпускников, чтобы те по окончании учебы шли к ним работать.

«Технопарки — особая тема, — подчеркнул Л. Рейман, — связанная с развитием ИТ-индустрии. И мировой опыт показывает, что эта модель довольно эффективная. Проблема нехватки кадров для технопарка не является какой-то особенной, — продолжил министр. — Когда мы ведем речь о технопарках, то предполагаем, что компании, уже работающие на территории России, будут создавать свои центры развития в зонах технопарков и в результате этого будут получать определенные льготы инфраструктурного, налогового, таможенного плана». Эти компании будут иметь доступ к венчурным фондам и возможность рекламировать себя без больших финансовых затрат, потому что через систему технопарков они смогут участвовать в крупнейших мировых выставках, представлять там свою продукцию, искать партнеров и заинтересованных инвесторов. Все это также очень важно для развития данного сектора.

А теперь давайте отправимся по «матрешкиному пути». Мы не будем точно следовать указаниям карты, что, впрочем, не помешает нам понять, что же такое интересное предложили отечественные компании.

«Скайп» для музыкантов

На объединенном стенде Министерства образования РФ свои разработки представляла молодежь. Так, талантливые специалисты из МФТИ Cтанислав Воног и Николай Сурин показали систему Musigy, которую условно можно позиционировать как «Cкайп» для музыкантов. Они начали создавать ее в 2004 г., и постепенно в процессе разработки она из любительской программы превратилась в коммерческий продукт.

Станислав Воног (слева) и Николай Сурин — разработчики MusigyЦель применения Musigy — сделать так, чтобы у музыкантов, находящихся за тысячи километров друг от друга, возникало чувство, будто они играют рядом в одном зале. Чтобы они видели и слышали друг друга. К тому же система дает возможность найти единомышленников, играющих в том же стиле. Как электронная почта ускорила коммуникации и бизнес-процессы, так и технология Musigy призвана способствовать развитию творчества музыкантов. Осенью 2006 г. эту систему впервые использовали для организации распределенного полномасштабного джазового концерта. Сам фестиваль состоялся в Коктебеле, а удаленные музыкальные студии находились в Москве, Киеве и Оксфорде. Звезды мирового джаза играли вместе, хотя находились за тысячи километров друг от друга. Причем все это проецировалось на большие экраны. Для этого представления был зарезервирован канал в 4 Мбит/c, но реально использовалось только 2 Мбит/с, из которых 1,5 Мбит/с приходилось на передачу звука, а 0,5 Мбит/с — на видео. Для реализации проекта потребовались лишь высокопроизводительный компьютер и профессиональная звуковая плата. Второй успешный опыт — телемост Россия — Грузия, когда происходил обмен мнениями и была организована совместная игра музыкантов. Через спутник реализовать это было невозможно из-за больших задержек передачи, поскольку при совместном удаленном концерте они не должны превышать 50 мс.

Теперь продукт развивается в двух вариантах. Первый предназначен для организации профессиональных музыкальных мероприятий, второй рассчитан на массовый пользовательский рынок, на работу с широким спектром звуковых плат, когда не требуется высокопроизводительного компьютера и будет достаточно скорости 384 кбит/с. Планируется обеспечить приемлемое качество работы программы и на более низких скоростях — до 256 кбит/с. В перспективе Musigy призвана обеспечить возможность подключения к таким виртуальным концертам всех потенциальных слушателей. Кроме того, эта система позволит дистанционно брать уроки музыки у мэтров (подробности на www.musigy.com).

«1С» на немецкоговорящем рынке

Руководство «1С» обычно не раскрывает своих планов. Но на СeBIT было сделано исключение. Глава «1С» Борис Нуралиев сообщил, что в августе 2007 г. его компания планирует cовместно с «1С:Рарус» выпустить для немецкоговорящего рынка продукт «1С:Business Suite».

Объединенный телекоммуникационный стенд

Борис Нуралиев выступает на стенде На объединенном стенде российских телекоммуникаций компании-участники показывали свои решения и услуги в области связи.

Так, возможности своей сети продемонстрировала компания «Уралсвязьинформ», крупнейший национальный оператор стационарной и мобильной связи Уральского региона и Пермского края общей площадью около 1,9 млн. км и с населением 15,5 млн. человек. «Уралсвязьинформ» имеет сеть филиалов в Свердловский области, в Кургане, Челябинске, Перми, Тюмени, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Компания выстраивает свою сеть на базе оборудования ведущих мировых производителей — Huawei, Alcatel-Lucent и др. «Уралсвязьинформ» представила как технологии стационарной связи, так и новые, в частности NGN, IP—TV, видео-конференц-связь. Этот оператор предлагает клиентам стационарную и мобильную связь, высокоскоростной доступ в Интернет.

Отправимся далее по стенду. Бросается в глаза хорошо знакомая надпись на автомобиле — «ДПС». Но что делает ДПС в Германии? Оказывается, специалисты компании «Центр-Связь» предлагают развернуть сети радиосвязи стандарта Tetra.

Например, ряд машин ДПС в Москве уже снабжены аппаратурой радиосвязи. Это обеспечивает, скажем, удаленный доступ к базе данных при проверке документов на рынках столицы. А в Чувашии все автомобили «скорой помощи» оборудованы такой связью, благодаря чему легко решать задачи оперативного управления и контролировать маршрут следования этих машин.

Экспорт высокотехнологичного ПО

Автомобиль ДПС, оборудованный аппаратурой радиосвязи стандарта TetraРоссийские компании предлагали на CeBIT сотрудничество и услуги по аутсорсингу. Так, фирма Rus Soft, специализирующаяся на разработке ПО, участвует в выставке уже седьмой год. Она занимается созданием программ по заказу западных фирм. Сейчас это направление стало важным сектором российской ИТ-индустрии. Отечественные компании, работающие в нем, значительно выросли профессионально и численно, и теперь вполне успешно конкурируют на мировом рынке с индийскими и китайскими разработчиками. По данным международных экспертов, в данной области российские фирмы вышли на третье место в мире после Индии и Китая. Если в 2005 г. в денежном эквиваленте экспорт заказного ПО составил около 970 млн. долл., то на 2007 г. запланировано, что он увеличится до 1 млрд. 350 млн. долл. Если такие темпы роста сохранятся, то у России есть все шансы выйти в мировые лидеры в этом направлении бизнеса. И что очень важно, российское правительство одобрило концепцию развития этой индустрии. Этот бизнес занимается наукоемкими разработками, требующими сложных решений. Это высокотехнологичное ПО применяется в ИТ, телекоммуникациях, НИР, банковской, торговой и других сферах. Например, компании С-BOSS и ПРОМТ успешно действуют уже не только на отечественном, но и на международном рынке.

* * *

Далее «матрешкин путь» ведет к «Лаборатории Касперского», предлагающей антивирусные программы. От нее он направляется к компании ABBYY, что пошла по пути встраивания своих решений в комплексные западные системы, например в Kofax, и, наконец, приходит на стенд Sitronic, где демонстрируются приборы, созданные на отечественной элементной базе, разработанной в Зеленограде. В общем, всего и не перечислишь. Важно одно: наша страна достойно выступила на CeBIT, еще раз показав мировому сообществу, что может «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».

ОБ АВТОРЕ

Михаил Глинников — научный редактор раздела «Сети», mikeg@pcworld.ru.

1579