Не так давно в Москве в оче-редной раз прошла выставка «Фотофорум 2007». Российские фотолюбители не оставили без внимания это событие, поскольку именно здесь можно было увидеть весь ассор-тимент фототехники для различных сегментов рынка и проследить за последними тенденциями в мире цифровой фотографии.

В направлении «цифромыльницы для любителей» намечаются небольшие перемены — производители наконец-то прекратили гоняться за мегапикселами и стараются заинтересовать потребителя устройствами, имеющими необычные новые функции. Так, компания Premier представила любительскую фотокамеру, предназначенную для активного отдыха, облаченную в водонепроницаемый корпус. Модель DW-6065 оснащена 6-Мпикс сенсором и 16-Мбайт встроенной памятью и поддерживает карты памяти формата SD. Новинка не боится сотрясений и способна снимать под водой на глубине до нескольких метров.

Корпорация Casio дополнила серию тонких фотокамер Exilim моделью EX-V7. Она отличается небольшой толщиной корпуса и наличием 7-кратного оптического зум-объектива, размещенного вертикально в корпусе камеры. Это решение позволило сохранить компактные размеры и добиться внушительной кратности, к тому же такое исполнение исключает повреждение объектива при включенной камере, так как нет никаких выступающих элементов.

Большинство производителей демонстрировали на своих стендах уже анонсированные изделия, но не обошлось и без свежих устройств. Например, Sony представила прототипы двух будущих цифровых зеркальных фотокамер серии Alpha. На стенде красовались макеты этих «зеркалок», но, увы, без описания каких-либо технических характеристик. По словам представителей фирмы, одна из моделей ориентирована на профессиональных фотографов, другая — на продвинутых любителей. Обе фотокамеры будут совместимы с объективами Sony, выпущенными для DSLR-A100, пока единственной цифровой зеркальной камеры фирмы Sony, а также с объективами Konica Minolta.

Как и полагается, помимо фотоаппаратов на стендах выставки можно было увидеть множество сопутствующих товаров и услуг. Компания Kodak продемонстрировала новые цифровые фоторамки. Подобные устройства, совмещающие в себе функции фоторамки и фотоальбома, становятся все популярнее и, вполне вероятно, вскоре полностью заменят обычные рамки для снимков. Представленные модели фирмы Kodak оснащены ЖК-дисплеем с диагональю 8 дюймов и разрешением 800×480 точек, поддерживают карты памяти форматов CF/SD/MMC/MS-PRO/xD и располагают 128-Мбайт встроенной памятью. Рамки работают с файлами форматов .JPEG, .MP3, .avi, .MPEG4, .mov и благодаря встроенным динамикам способны проигрывать видеофайлы со звуком. Для более комфортной работы предусмотрен пульт ДУ, входящий в комплект поставки. Предполагается, что новинки появятся на прилавках магазинов уже в мае, их ориентировочная стоимость составит примерно 4500 руб. Несколько позже Kodak планирует выпустить фоторамку с поддержкой Wi-Fi, ее ориентировочная цена — 5200 руб.

Проводили на «Фотофоруме» и традиционные мастер-классы для начинающих фотолюбителей, желающих повысить свой уровень. Крупные производители заманивали на свои стенды, организуя семинары с участием профессиональных фотографов, помогающих раскрыть весь потенциал представленной продукции. Кроме того, гостей развлекали различными конкурсами, викторинами, бодиарт- и прочими шоу. Так что каждый посетитель смог найти для себя что-то интересное и чуть-чуть приблизиться к миру цифровой фотографии.

524