Юные читатели журнала «Мир ПК» (а также их родители)! У меня для вас две новости. Как водится, одна хорошая, а вторая — не очень. Первая новость (хорошая): компания «Бука» выпустила новую развивающую игру «Пятачок. Большое космическое путешествие». А вторая, та, что «не очень», заключается вот в чем. Путешествие получилось не совсем космическое и скорее запутанное, чем большое.

Идея, заложенная в этот программный продукт, проста: поместить образовательную начинку в развлекательную оболочку. С последней, на мой взгляд, никаких проблем у издателя не возникло. Ну, почти никаких. Симпатичные персонажи, профессиональное озвучивание, неплохое музыкальное оформление, красочная (хотя и двумерная) анимация. Управление игрой тоже проблем не вызывает: наводи курсор мыши в нужное место и жми на левую кнопку. В случае затруднения можно обратиться к интерактивной подсказке. Для не умеющих читать (предполагается и такой контингент пользователей) предусмотрено полное озвучивание сведений справочника по астрономии и режима проверки знаний. Для умеющих читать все диалоги в игре сопровождаются титрами. Встроенные в основной сюжет простенькие мини-игры, которые нацелены на тренировку и проверку реакции, добавляют свою толику развлекательности.
Проблемы ощущаются в образовательной части продукта. Тема ее, как понятно из названия, космическая. Простим авторам сюжета то, что больше половины событий происходит на Земле, а не в космосе. Пусть будет так. Ведь и человечество оторвалось от родной планеты всего полстолетия назад. А до того люди изучали космос с поверхности Земли. (Хотя, конечно, можно было сделать приключения и более «вселенскими».) Но вот непродуманности, невзвешенности сведений, которыми разработчики пытаются нагрузить юных игроков, прощать не хочется.
Издателем игра рекомендована детям от пяти до тринадцати лет. Уже только это некорректно: уровень знаний у ребят, находящихся в этой возрастной вилке, очень разный, а разделения игры на уровни сложности не предусмотрено. Думается, пятилетнему ребенку теорию Эйнштейна природы черных дыр или геоцентрическую модель вселенной Птолемея объяснять рано, тем более употребляя такие термины, как «световые волны», «гравитация», «магнитное поле», «шкала звездных величин»... Список этот можно продолжать долго. Вряд ли дошкольник или даже ученик младших классов сумеет прорваться через эти уготованные ему разработчиками игры тернии к звездам, точнее, к звезде по имени Солнце, где Пятачок должен завершить свое космическое путешествие.
С другой стороны, тем, кто старше десяти лет, может не понравиться игровой компонент: у них другие кумиры, им интересны иные типажи, нежели первоклашка-Пятачок.
В «остроумных» (как их характеризует издатель на обложке диска) диалогах можно встретить такие стилистические перлы, как «пираты украли карту с ракеты». Трудно предположить, что карта была как-то прикреплена к корпусу летательного аппарата. Скорее всего, она лежала где-то внутри, и ее похитили из ракеты.
Мультимедийные разработки сейчас переживают не лучшие времена. Самые сильные специалисты сосредоточены на Интернете или заняты в компьютерных играх. Поэтому случается, что у продуктов с хорошим, интересным содержанием уровень мультимедийности оказывается близок к нулю. Большое космическое путешествие Пятачка являет собой более досадный случай. Здесь программисты, художники, артисты и инженеры по звуку поработали добросовестно, создали хорошую мультимедийную «упаковку». Да только вот положить в нее следовало что-нибудь более добротное.


Пятачок. Большое космическое путешествие
Системные требования: Intel/AMD-700, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема с 32 Мбайт памяти (минимум GeForce2 MX/Radeon 7500), 700 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/ХР.
Разработка: «Сатурн-Плюс»
Издание: «Бука»

545