Сказки Ганса Христиана Андерсена известны и любимы во всем мире. Интерес к ним не пропадает и в настоящее время. Но, к сожалению, мало что известно о судьбе человека, который подарил их нам. Возможно, именно это обстоятельство побудило компанию «Новый Диск» выпустить игру под названием «Быть Г.Х. Андерсеном. История о гадком утенке». Как утверждают авторы, в ее основу легла реальная история жизни великого датского сказочника. Да, это действительно так. Из биографии Андерсена можно узнать, что он родился в семье бедного сапожника в городке Оденсе. В четырнадцатилетнем возрасте решение стать актером привело юношу в Копенгаген. Со временем благодаря своему упорству и таланту он сумел завоевать уважение и признание общества.

Данная программа размещается на двух дисках. После ее установки на ПК открывается Главное меню, в котором можно найти информацию об авторах, произвести настройки, в частности изменить громкость речи, музыки и звуковых эффектов, выбрать субтитры или отказаться от них, а также войти в игру. Допускается изменение разрешения экрана и детализации, но в этих случаях требуется перезагрузка игры. Продукт предназначен для детей в возрасте от десяти лет.
Хорошее качество изображения, трехмерная графика, реалистичность персонажей не оставят пользователей безразличными. Все продумано до мелочей: видна мимика героев, волны на поверхности воды и т.д.
Теперь окунемся в фантастический мир с коварными злодеями и прекрасными принцессами, наполненный героическими подвигами и магией. Вместе с главным героем мы оказываемся на улицах Копенгагена, в который он прибыл, чтобы стать актером. Но сначала юному Андерсену (так зовут героя) предстоит пройти нелегкий путь от «гадкого утенка» до уважаемого человека. В этой игре фантазия переплетается с реальными событиями из жизни писателя. Герой должен спасти принцессу от злых троллей, а с ней и все королевство. Куда бы он ни отправился, ему непременно встречаются персонажи из самых известных произведений Г.Х. Андерсена: «Огниво», «Русалочка», «Пастушка и Трубочист», «Свинопас», «Ганс Чурбан» и многих других. Они дают подсказки и помогают быстрее достичь заветной цели.

Великолепное музыкальное сопровождение увлекает все дальше в сказку. Действие происходит под музыку Эдварда Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», в которой преданно любящая девушка Сольвейг долгие годы ждет своего возлюбленного, фантазера и мечтателя, не нашедшего себя в жизни. Григ писал песни и на тексты Андерсена — возможно, поэтому авторы выбрали для диска произведение именно этого композитора.
К недостаткам продукта, на мой взгляд, можно отнести долгие переходы от одного эпизода к другому. Досадно также, что при повторном входе в игру она не всегда запускается и приходится устанавливать программу еще раз.
Диск «Быть Г.Х. Андерсеном...», несомненно, заслуживает внимания юных пользователей, которым предоставляется уникальная возможность побыть в роли всемирно известного сказочника.


Быть Г.Х. Андерсеном. История о гадком утенке
Системные требования: Pentium 4-1600 или AMD Sempron 2800+,
512-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер GeForce2 MX или аналогичный с памятью 128 Мбайт, 1,5 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, совместимая с DirectX 9.0c, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Guppyworks
Издание: «Новый Диск»

624