Всякий раз, когда в руки попадает диск с рассказом о каком-либо городе, то вспоминается анекдот застойных времен:
«Один, как сказали бы сегодня, интеллигент жалуется:
— Вот, никакой свободы нет! Меня за границу не пускают!
На что представитель вышестоящих инстанций отвечает:
— А в Кижах вы были? А на Валааме? А в Эчмиадзине? В Бухаре? Может быть, в Самарканде были?..
— Нет, — отвечает интеллигент.
— Тогда какого черта вы проситесь за рубеж, если своей страны еще не видели?!»
И хотя «своя страна» с тех пор резко сократила  площадь, анекдот времен застоя не потерял актуальности. Многие ли «европейцы», то бишь жители европейской части России, долетали (доезжали, доходили) до того же Иркутска? Нет, это не к тому, что мы «ленивы и нелюбопытны». Конечно, сервис. Конечно, цены. Конечно, куда приятнее чувствовать себя иностранным туристом и мнить, что всю эту Анталию «соорудили» исключительно ради тебя...
Поэтому, устанавливая повествующую о каком-либо городе программу (в нашем случае — «Иркутск»), испытываешь чувство благодарности авторам (разработчики — «Восьмое небо» и Vesta-Entertainment). Когда еще доберешься до Иркутска... Недавно в Тулу и то как командировочный попадал.
Впрочем, обратимся к рассматриваемой программе. Диск «Иркутск» — добротно сделанный презентационный (в хорошем смысле этого слова) продукт. Запустив его, можно познакомиться с городом, его историей и достопримечательностями (см. в Главном меню «Статьи», «Лента времени», «Достопримечательности»), узнать о людях, чьи судьбы связаны с Иркутском. А их немало: Александр Вампилов, пьесы которого (в частности, «Старший сын», «Утиная охота», «Двадцать минут с ангелом») до сих пор не сходят с театральных сцен, Джек Алтаузен (известный в довоенные годы поэт, спасший в свое время А. Твардовского от репрессий), Валентин Распутин... (подробный список см. в Главном меню, пункт «С Иркутском связанные судьбы».)

Интересен рассказ и об Иркутской области, в том числе о ее жемчужине — Байкале (см. «Озеро Байкал»). В нем (разумеется, в разделе диска, а не в озере) находятся как справочные материалы (география, флора, фауна и т.д.), так и прекрасно сделанный фотоальбом с видами Байкала. Хочешь — просматривай эти полсотни снимков по отдельности, хочешь — запускай слайд-шоу (скорость регулируется в «Настройках»). Если учитывать хорошее музыкальное сопровождение (при желании отключается в тех же «Настройках»), второй вариант (по крайней мере для начала) выглядит предпочтительней.
Признаюсь, до знакомства с изобразительным рядом диска я опасался, не придется ли снова разглядывать недавно виденные снимки (по иронии судьбы за последнее время мне пришлось посмотреть несколько байкальских электронных фотоальбомов). Ан нет! Эксклюзив! За что отдельное спасибо Владимиру Гуляеву, Андрею Яковлеву и Александру Князеву, чьи работы вошли в данный альбом.
Стоит упомянуть и других создателей видеоряда: Д.Г. Медведев, С.Н. Волков, С.И. Медведев, а также Музей истории города Иркутска предоставили фотографии из своих коллекций и открытки.

Словом, если не хватает денег на путешествия, данный диск в определенной степени может компенсировать «непосещение» Иркутска.
Не обошлось, правда, и без «ложечки дегтя»: иной раз возникает ощущение, что иркутяне слишком стараются понравиться, что проявилось, к примеру, в разделе «С Иркутском связанные судьбы». Ну куда это годится: «Авдеев Петр — с 1799 по 1802 г. был иркутским городским головой» или «Бантыш Федор Александрович — иркутский губернатор с 1911 по 1913 г.» В «Ленте времени» подобное смотрелось бы нормально. Но от «судеб, связанных с Иркутском», ждешь чего-то более «фундаментального». К счастью, большинство статей более информативны.
Впрочем, этой «претензией» недостатки диска в общем-то и исчерпываются. Так что будет неудивительно, если после знакомства с ним вы предпочтете провести свой очередной отпуск не на черноморском побережье Турции, а в «нашенском» Иркутске. (Однако к тем, кто привык «жариться» на солнышке, а не получать новые впечатления, сказанное выше не относится.)

Иркутск
Системные требования: Pentium II-400, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024Ё768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: «Восьмое небо», Vesta-Entertainment
Издание: «Восьмое небо»

666