Когда-то вы были приверженцем Mac либо пользователем Windows. А может быть, фанатом Unix. Однако к какой бы операционной системе вы ни были привычны, в вашей жизни скорее всего присутствовала только одна из них. А теперь благодаря вездесущности процессора Intel и тяжкому труду бесчисленных легионов разработчиков ПО те дни канули в прошлое. Машины компании Apple ныне способны работать и в среде Windows XP.
Новейшие компьютеры поставляются с предустановленной Windows Vista, но те же самые ПК можно запускать и с диска Ubuntu Linux, дистрибутив которого копируется и записывается бесплатно. И если вам нравится Ubuntu, то его легко установить рядом с Windows лишь несколькими щелчками мыши.
Радикальные улучшения виртуализационного программного обеспечения наряду с развитием аппаратной части и стандартизацией ЦПУ x86 позволяют сейчас любой операционной системе «пустить погостить» виртуальные версии других ПК.
Правда, каждая машина по-прежнему нуждается в какой-то базовой, первичной ОС, но вот сочетать разные платформы стало теперь гораздо легче. В моем домашнем офисе смешались компьютеры Mac, работающие в среде OS X, и ПК, функционирующие в среде Windows XP, Windows Vista, Ubuntu и OpenSUSE Linux. А следующим моим ПК, вероятно, станет Mac, на котором будут одновременно стоять — и, вероятно, даже одновременно работать — три, а то и больше из перечисленных ОС. Если же вы можете позволить себе технику компании Apple, я порекомендовал бы вам остановиться именно на ней. Почему? Чтобы получить ответ, познакомьтесь с приведенным ниже, в таблице, сопоставлением сильных и слабых сторон основных соперников, после чего читайте дальше и получите представление о нынешнем состоянии каждой из систем.

Похвальное слово Windows XP

Хвала небесам: долгая беременность и затянувшиеся родовые муки Windows Vista наконец-то завершились. На моей довольно современной настольной системе Vista работает отлично, и я с удовольствием пользуюсь ее обновленным интерфейсом и утилитами для повседневной работы и развлечения. Но перед тем как заняться этим новорожденным, стоит сказать несколько слов о старой доброй Windows XP.
Несмотря на то что безопасность XP слывет сравнимой со швейцарским сыром с его множеством дырок, эта система быстро стала очень успешной. До появления XP (и ее превосходной предшественницы, Windows 2000) операционные системы Microsoft отказывали, испускали дух и пугали нас «синим экраном смерти» еженедельно, а то и ежедневно. Теперь же, хотя отказы по-прежнему случаются, они стали гораздо более редкими по сравнению с предыдущими версиями Windows, а у некоторых пользователей XP (включая меня) есть ПК, которые едва ли когда встречались с этой напастью.

Рис. 1. Компонент Security Center, введенный с пакетом обновлений Service Pack 2, помог закрыть от злоумышленников основные части XP

На протяжении почти половины десятилетия XP была наиболее продаваемой операционной системой в мире, так что, как правило, все происходило именно в ее среде. Для чего бы вам ни понадобился ПК — для бухгалтерских расчетов, для ведения сетевого дневника, для занятия фотографией, для инженерных задач или для бесцельного скитания по Интернету, нужные для этого оборудование и ПО смогут работать в среде Windows XP.
Конечно, чтобы ваш экземпляр XP функционировал без проблем, необходимо позаботиться о его защите от возможных угроз. Хотя Service Pack 2, Windows Security Center и Internet Explorer 7 залатали множество дыр, XP, несомненно, как и раньше, будет в ближайшие годы привлекать хакеров и создателей всяких злонамеренных программ (malware). Так что брандмауэр, защита от вирусов и шпионских приложений остаются столь же важными и нужными, как и прежде.
По прогнозам исследовательской компании Forrester Research, 40% тех, кто использует Windows для бизнеса, в течение следующего года перейдут на Vista и число потребителей, принявших новую операционную систему, будет постепенно увеличиваться с 12 млн. в первом году до 73 млн. по истечении четырех лет. Компания Microsoft продолжит выпускать «заплатки» для Windows XP по крайней мере еще три года после выхода Service Pack 3, в настоящее время намеченного на начало 2008 г. Так что никакой спешки здесь нет.

Виды, открывающиеся с Vista

Windows Vista реально предлагает повышенную безопасность (хотя, если вы не настроены возиться со сложными конфигурационными задачами, вам по-прежнему понадобится брандмауэр стороннего производителя), а также несколько усовершенствованных утилит и новых функций. Однако главное, что вызывает у большинства людей желание перейти на Vista, — это облик ее интерфейса. Реализованная в ней среда Aero отображает окна, значки и другие элементы Рабочего стола с б?ольшим количеством цветов, оттенков и теней, а также — что имеет место впервые — с эффектом прозрачности. Кнопки, когда вы наводите на них указатель, светятся, подобно красным или голубым светодиодам. Полупрозрачные оконные рамки, меню и панели названий напоминают вам о других приложениях, окна которых скрыты за одним или двумя слоями изображения, а переключатель задач Flip 3D явно вдохновлен интерфейсом Expose компьютеров компании Apple, воспроизводящий рационально упорядоченные миниатюры всех работающих в данный момент приложений.
Более откровенно списанная у Apple Боковая панель Windows (Sidebar) с размещенными на ней значками всяких гаджетов представляет собой вариант тех прибамбасов, что представлены на инструментальной панели Dashboard OS X. Однако реконструированные проигрыватель Windows Media, Панель управления, интерфейсы электронной почты и предварительного просмотра фотографий свидетельствуют о том, что многие изменения, произошедшие в Vista, являются сугубо поверхностными. Копнув поглубже новую структуру меню, вы часто обнаруживаете там те же самые диалоговые окна, которые присутствовали в Windows XP.

Рис. 2. Просвечивающие окна и всякие удобные гаджеты для экранного стола — это первое, что вы заметите в Vista, но новейший продукт Microsoft включает в себя и такие утилиты, как «Защитник Windows» (Windows Defender)

Большие дивиденды от перехода на Vista в итоге получат любители компьютерных игр. Программа DirectX 10 обещает восьмикратное ускорение игр, но для Windows XP она доступна не будет. А подсистема Windows Presentation Foundation облегчит разработчикам ПО создание приложений, работающих с аппаратным ускорением графики.
Однако многочисленные инновации Vista не обходятся даром. Недавно проведенные в тестовом центре журнала PC World испытания показали, что, хотя данная ОС благополучно функционирует на рекомендованном компанией Microsoft оборудовании, те же самые приложения в среде Windows XP работают значительно быстрее (find.pcworld.com/56493). Так что вы, возможно, захотите модернизировать вместе с операционной системой еще и свой ПК — если, конечно, не будете готовы смириться со снижением производительности. Тем не менее на разумно оснащенной машине Windows Vista обеспечивает быстрый поиск файлов, документов, посланий электронной почты и сайтов.

Алло, PC? Я Mac

А возможно, вы созрели и для еще более серьезного перехода. Ясные и чистые линии блокнотных MacBook и настольных систем MacPro как бы намекают на то, что использование компьютера может стать делом несложным и даже приятным. Примерно то же самое обещает и операционная система Mac OS X. Хотя Windows и ОС компании Apple в общем-то позволяют делать одни и те же вещи, интерфейс Mac кажется имеющим меньше всяких слоев, уровней и загадочных настроек.

Рис. 3. Что это, проигрыватель Windows Media работает на компьютере Mac? Да, благодаря функции Coherence он может теперь запускать приложения Windows наряду со своими собственными программами 

Этого почти достаточно для того, чтобы заставить пользователя Windows с 20-летним стажем совершить побег с корабля. Но поступать так, конечно, вовсе не обязательно. Установленная на ПК Apple программа Boot Camp позволяет компьютерам Mac на базе процессоров Intel запускать Windows и другие операционные системы семейства x86, например Linux. Теперь как суперзнатоки, так и обычные люди, которым нравится простота OS X, но которым нужны приложения, предназначенные для Windows XP, Vista или Linux, могут использовать все эти операционные системы на одном и том же компьютере.
Компания Apple по-прежнему не будет допускать работу OS X на иных, нежели Mac, системах, делая тем самым применение своей аппаратуры единственным способом реализовать все операционные системы на одном и том же компьютере. А добавление недорогих или вовсе бесплатных программ виртуализации компаний Parallels и VMWare позволяет этим ОС функционировать на машинах Mac одновременно. Программное обеспечение компании Parallels предлагает уникальную, в чем-то даже сверхъестественную функцию Coherence, которая запускает виртуализованные приложения Windows бок о бок с программами OS X. Parallels слегка опередила фирму VMWare, чей первый продукт для OS X должен быть готов этим летом. Во время сдачи данной статьи в печать обе компании работали над тем, чтобы добавить к своим продуктам возможности трехмерного ускорения. Это в конце концов может сделать реальностью использование серьезных компьютерных игр на виртуализованной ОС.

Рис. 4. Диалоговое окно установки и удаления приложений (Add/Remove Applications) в Ubuntu помогает списывать и устанавливать бесплатное ПО

Но действительно важная новость про операционные системы для компьютеров Mac — это выпуск компанией Apple операционной системы OS X 10.5, также известной как Leopard. Эта версия обещает пользователям скромную, но весьма желанную коллекцию новых возможностей, включая Time Machine («Машину времени») — функцию автоматического резервного копирования, которая позволит вам перемещаться взад-вперед между предыдущими версиями ваших файлов. Leopard также добавляет поддержку функции Stationery для использования шаблонов электронных писем и интегральный список дел To Do в почтовой программе Mail, расширенный поисковый инструмент Spotlight для определения местонахождения файлов в других компьютерах Mac вашей сети, подобную Expose функцию виртуального Рабочего стола под названием Spaces и, наконец, несколько еще не объявленных (но, мы надеемся, самых что ни на есть «забойных») функций.

ОС Linux: последняя по порядку, но не по значению

Разновидности (distributions) Linux вроде все более популярной Ubuntu далеко ушли в деле изменения репутации этой операционной системы как трудной в работе и сложной в установке и конфигурировании. Имеющийся в Ubuntu загрузочный компакт-диск desktopCD позволит, не устанавливая ничего на жесткий диск, оценить, насколько вам понравится Linux (а также узнать кое-что о том, приглянется ли этой ОС ваш компьютер). Еще несколько щелчков освободят место для Linux и поместят ее на жесткий диск рядышком с Windows. (Подробнее см. find.pcworld.com/56475.) После того как эта ОС займет свое место, парочка простых приложений позволит вам выбрать и установить сотни различных бесплатных утилит, включая деловые и мультимедийные, а также разнообразные инструменты для разработки программ.
Другая популярная разновидность — OpenSUSE компании Novell предлагает конфигурационные утилиты и библиотеки приложений, ориентироваться в которых почти так же просто, как в случае Ubuntu. Пользуясь обеими этими разновидностями Linux, вы будете регулярно получать исправления для программных ошибок, равно как и автоматические обновления.
Что касается тех фанатов Linux, для которых важна визуальная сторона, то для них на выбор имеются десятки интерфейсов, главные из которых — KDE и Gnome. Оба они стабильно развиваются, заимствуя хорошие идеи друг у друга, а также у Apple и Microsoft.
Со своими минимальными требованиями к оборудованию и надежной защищенностью Linux может служить своего рода «пуленепробиваемой» базовой системой. А безболезненная альтернативная загрузка и возможности виртуализации, включая несколько бесплатных приложений и приложений с открытым кодом, а также основанное на ядре Xen программное обеспечение, позволят вам с легкостью испробовать все самое новое в Linux, не отказываясь от своей нынешней операционной системы.


Scott Spanbauer. The Right Operating System for You. PC World, Апрель 2007 г., с. 102.


Сравнение параметров

4690