До недавних пор шла конкуренция между плеерами двух типов: одни базируются на основе жесткого диска, другие функционируют с использованием флэш-памяти. Первые отличаются хорошим соотношением цена/объем памяти, вторые — маленькими размерами, относительно невысокой емкостью и более высокой надежностью. Но поскольку стоимость твердотельной энергонезависимой памяти все время падает, то конкуренты стали постепенно вытеснять HDD-плееры.

Сейчас количество производимых флэш-проигрывателей невероятно велико, а вот HDD-аудиоплееры уже редко встречаются. Но происходит скорее всего не вымирание, а эволюция. В этой статье мы рассмотрим несколько еще оставшихся на рынке HDD-MP3-плееров и возможный вариант устройства, в которое все они, видимо, эволюционируют.

Cowon Iaudio 6

Добротный и весьма сбалансированный плеер. Большой цветной экран отображает всю необходимую информацию о композиции. Яркость его весьма велика, так что даже при дневном свете слова читаются хорошо. Для просмотра видео он конечно же маловат, но в остальном его качество на высоком уровне. Управление почти полностью сосредоточено на сенсорной полосе и таких же двух кнопках. Правда, расположены они слишком близко друг к другу. Это вызывает определенное неудобство, поскольку малейшее неправильное движение пальцев может привести к некорректным действиям.

Громкость регулируется обычными кнопками, а сенсорная полоса отвечает за перемотку. Меню очень продуманное, и в нем легко разобраться, да и опций так много, что плеер можно настраивать в широком диапазоне. Особенно радует количество настроек звучания — большое число фиксированных настроек эквалайзера, отдельное регулирование басов и высоких частот, виртуальное 3D-звучание и т.д.

Из заметных недостатков следует отметить разве что значительный интервал времени между нажатием кнопки «Старт» и началом воспроизведения композиции. Первоначальная загрузка также происходит медленно.

А теперь еще о плюсах. Порт USB закрывается удобной пылезащитной крышкой. Для переписывания файлов с компьютера драйверы ставить не обязательно, так что Cowon Iaudio 6 можно использовать как внешний носитель информации. FM-тюнер обладает средней чувствительностью, значит, в сложных условиях прием будет затруднен. Входящие в комплект поставки наушники весьма удобные и качество звука выдают вполне удовлетворительное.

iriver E10

Это, пожалуй, самое стильное изделие в обзоре. Его корпус почти полностью выполнен из белого пластика, и лишь обводка экрана черного цвета. К тому же поверхность устройства слегка шероховатая, так что выскальзывать из рук оно не будет.

Управление плеером кажется несколько нестандартным: главными навигационными клавишами служат четыре кнопки на передней панели, расположенные будто бы по углам квадрата. При такой раскладке логично было бы установить и центральную кнопку, но она, к сожалению, не предусмотрена, и тому, кто привык к моделям, устроенным по-другому, будет сначала неудобно. Кроме того, регулировка громкости вынесена на отдельные кнопки на правом торце устройства, а пальцы все равно рефлекторно нажимают на главные клавиши.

Интерфейс меню подстроен под такое управление, но некоторые функции опять же можно было бы реализовать более понятно. Из дополнительных особенностей следует отметить наличие одной программируемой клавиши, частично компенсирующей недостатки управления. Качество звука не хуже, чем у аналогичных устройств, дополнительных настроек вполне достаточно, но значительно изменить параметры звучания может только стандартный эквалайзер.

Качество приема радиостанций также весьма неплохое — все программы слышны в отличном стереозвуке и без помех. Интересным дополнением является функция инфракрасного пульта дистанционного управления. Телевизор под него настроить удалось, правда, с некоторыми проблемами.

MSI P640

Эта модель имеет большие размеры, чем некоторые из рассмотренных здесь. Корпус почти полностью выполнен из металла, так что при падении не расколется, но поскольку он черного цвета, на нем будут хорошо видны светлые царапины.

Как только берешь плеер в руки, сразу ощущаешь приятную, слегка шероховатую поверхность кнопок управления. А вот для их нажатия приходится прикладывать определенное усилие, причем не по всей поверхности, что весьма неудобно. Экран устройства хотя и цветной, но с очень низким разрешением, поэтому пикселы видны даже на простых изображениях. Цветопередача также оставляет желать лучшего. Латентность матрицы невысокая, из-за чего движущиеся объекты не смазываются.

Качество звука ничем не выделяется — никаких принципиально плохих моментов обнаружено не было, но отсутствие настраиваемого вручную эквалайзера создает определенные неудобства. Имеющиеся фиксированные значения не всем могут понравиться — управление вручную было бы весьма кстати.

Встроенное программное обеспечение имеет вполне понятную структуру, но, к сожалению, скорость его работы оставляет желать лучшего. Если быстро перемещаться по опциям, то плеер может «тормозить» или даже виснуть. Выходит он из этого состояния очень долго, а отсутствие кнопки перезагрузки в подобной ситуации связывает руки. Остается лишь надеяться, что с выходом более свежей прошивки положение дел изменится в лучшую сторону. Медленно осуществляется и работа с файлами: если запускать их сразу после включения, то они откроются только через несколько секунд. MSI P640 подключается к компьютеру стандартным USB-кабелем, а для переписывания данных в память дополнительного ПО не требуется. Заряжается плеер по тому же кабелю, но если под рукой не оказалось компьютера, можно воспользоваться адаптером, входящим в комплект поставки.

Ritmix RP-200

Данное устройство, видимо, и является результатом той самой эволюции MP3-плееров на основе жесткого диска. Это уже не просто плеер — это мультимедиацентр с широкими возможностями воспроизведения не только звуковых файлов, но и видео, картинок, текста и проч. Качество звука оказалось очень хорошим, и число настроек воспроизведения достаточно велико, а вот диапазон изменения многих параметров довольно узкий. Максимальная громкость весьма высока, но для проигрывания в этом режиме необходимы качественные наушники — если использовать обычные вкладные, они начинают заметно дребезжать.

На тыльной стороне корпуса расположены два стереодинамика, дающих неплохой звук для фильмов, но для музыки их явно недостаточно. Качество монитора не вызывает никаких нареканий: яркость и контрастность регулируются в очень широких диапазонах, пикселизированость изображения почти не заметна, латентность матрицы в динамических сценах не ощущается.

Меню настроек и навигации сделано весьма подробным, но чтобы к нему приспособиться, потребуется некоторое время: доступ ко многим опциям в процессе воспроизведения осуществляется несколько нестандартно. Слегка раздражает «заторможенность» при переходе между опциями.

Дизайн Ritmix RP-200 можно охарактеризовать как классический. Корпус полностью выполнен из металла. Все элементы управления расположены на правой
каемке экрана, так что можно управлять функциями устройства одной рукой (масса последнего не настолько велика, чтобы рука быстро уставала). Порты размещены на другом торце и закрыты специальной крышкой. Входящий в комплект поставки адаптер питания имеет довольно большие размеры, примерно как у адаптера ноутбуков.

* * *

В этой статье мы рассмотрели несколько пока остающихся на рынке MP3-плееров на основе жесткого диска. Судя по недавним тенденциям, это последние из могикан. Однако видеоплееры, построенные на том же носителе, до сих пор еще распространены, поскольку на жестком диске дешевле всего хранить большое количество фильмов. В общем, если вы хотите купить относительно дешевый плеер с большой памятью, любой из описанных выше вам подойдет. Во всех других случаях имеет смысл рассматривать флэш-модели.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Blade (www.blade.ru), IRIVER (www.iriverrussia.ru) и MSI (www.microstar.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Методика тестирования

Для тестирования была использована известная утилита SiSoftware Sandra Pro Business 2007 SP1, которая выдает обобщенный индекс, измеряемый количеством операций в секунду. Чем он больше, тем выше производительность. Затем был взят набор файлов различного размера общим объемом около 1 Гбайт. Он переписывался с компьютера в память плеера и обратно. Измерялось время копирования — естественно, чем оно меньше, тем выше быстродействие. Определялись характеристики экрана и звука, а также оценивались ПО, удобство управления, дизайн и проч.

1020