. Что же это означает для зрителя? Прежде всего у него появляется полноценный выбор — что, где и когда смотреть. Вовсе не обязательно для этого идти в кинотеатр — теперь получить удовольствие от любого фильма можно и с помощью компьютера, не выходя из дома. В этой статье мы поговорим о том, какие средства доступны пользователю для просмотра видео и какие из них действительно заслуживают его внимания. Другими словами, о том, что нужно для полного счастья киноману с Windows-компьютером.

Какое бывает видео
Начнем с того, что определимся с самим понятием «видео». Известно, что новые фильмы сейчас продаются на DVD, которые пригодны не только для бытовых плееров, но и для компьютеров с DVD-приводами. Таковыми сейчас комплектуются практически все ПК, поэтому мы вправе рассчитывать на широкий выбор программ-плееров для воспроизведения фильмов на DVD. Программы-видеоплееры обычно не ограничиваются поддержкой DVD-дисков, они также способны воспроизводить фильмы, сжатые в различных форматах, например MPEG-2 или MPEG-4. Помимо этого пользователю может понадобиться проигрывать небольшие фильмы или ролики, загруженные из Интернета. Также владельцам цифровых фото- и видеокамер будет необходима возможность комфортно смотреть видеозаписи, сделанные своим аппаратом.
В первую очередь от видеоплеера требуется хорошая поддержка различных форматов, но этим дело не ограничивается. Если в распоряжении пользователя имеется емкий жесткий диск (250 Гбайт и выше), то логично было бы хранить коллекцию фильмов прямо в компьютере. Для удобного доступа к ним неплохо иметь плеер-комбайн, в котором помимо функций проигрывателя есть также удобный каталогизатор с возможностями поиска и сортировки записей.
Давайте познакомимся с наиболее популярными плеерами для среды Windows, с помощью которых можно без проблем смотреть любимые фильмы.

PowerDVD и WinDVD Player
 Сегодня существует множество программ для воспроизведения видео в формате MPEG-2, например, с DVD. Многие из них позволяют принимать передачи цифрового спутникового и кабельного телевидения (MPEG-2 Transport Stream).
Наиболее известны проигрыватели PowerDVD (последняя версия 7, цена от 50 до 70 долл., доступна 30-дневная пробная версия) и WinDVD Player (последняя версия 8, цена 40 долл. за версию Gold и 60 долл. за версию Deluxe. Для владельцев предыдущих версий приложения предусмотрены скидки, доступна пробная версия).
WinDVD имеет ряд функциональных ограничений, например, воспроизвести копию DVD-диска с жесткого диска компьютера невозможно, если файлы не записаны в каталог VIDEO_TS. Одним из таких проигрывателей часто оснащаются DVD-приводы или другие компьютерные комплектующие (системные платы и т.п.).
 Обе программы поддерживают практически все известные на сегодня форматы сжатия, а также содержат много дополнительных возможностей для обработки воспроизводимого видео и звука, призванных сделать просмотр более комфортным и приятным. Каждая из них имеет вариант интерфейса на русском языке. Оба продукта позволяют использовать возможности видеодрайвера NVIDIA/ATI (режим DXVA) для аппаратного ускорения декодирования MPEG-2 (в таком режиме, правда, дополнительную обработку видео сделать нельзя).
WinDVD содержит целый ряд интересных функциональных новшеств: TrimensionDNM (проигрыватель интерполирует стандартные 25 кадров в секунду особым образом и строит промежуточные кадры, показывая запись с 60 или 75 кадрами в секунду; это дает исключительную плавность изображения) или Time Stretching (позволяет уменьшить время воспроизведения видеозаписи; например, вы можете двухчасовой фильм посмотреть за полтора часа или смотреть фильмы, записанные в PAL, с «родными» для кино 24 кадрами в секунду — Pal TruSpeed Playback).
Менее распространены, но весьма ценимы знатоками программы двух других производителей: Elecard MPEG Player (последняя версия 4.5, цена 20 долл., доступна пробная версия, можно также загрузить и установить отдельно Elecard MPEG-2 Video Decoder) и Sonic CinePlayer (последняя версия 3.2, цена 30 долл. за версию Basic и 50 долл. за версию Surround, доступна 30-дневная пробная версия, за 15 долл. можно купить отдельно CinePlayer DVD Decoder Pack).

Elecard DVD Player
 Elecard DVD Player (последняя версия 2.1, цена 15,45 долл.) поддерживает воспроизведение видеоDVD и копий дисков. Чего здесь нет, так это декодирования звука в формате AC3 и дешифрования содержимого DVD (CSS, content scrambling system). Elecard MPEG Player (последняя версия 4.5, цена 20 долл.) поддерживает воспроизведение видео в форматах MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 SP/ASP и H.264/AVC в разрешениях вплоть до HD (1920Ё1080 пикселов), позволяет использовать DXVA для аппаратного ускорения декодирования MPEG-2, поддерживает форматы сжатия звука MPEG-1/2/2.5 (в том числе MP3), LPCM и AAC. Доступна пробная версия программы, также можно загрузить и установить отдельно Elecard MPEG-2 Video Decoder.

Sonic CinePlayer
 Sonic CinePlayer существует в двух вариантах: CinePlayer Surround и CinePlayer Basic (без поддержки многоканального звука в формате Dolby AC3). Проигрыватель позволяет воспроизводить видео в формате MPEG-1/2, есть возможность использовать DXVA для аппаратного ускорения декодирования видео.

QuickTime и Real Video
 Для просмотра видео в форматах RealVideo (*.rm, *.rv, *.ram) и QuickTime (*.mov, *.qt) подойдет «родная» программа — RealPlayer или QuickTime Player соответственно. При этом в систему будут установлены необходимые кодеки.
Видеоролики в формате QuickTime часто сжаты с использованием новых кодеков, поэтому понадобится последняя версия QuickTime Player (сейчас это бесплатная версия 7, доступна также тестовая версия 7 Pro за 30 долл.)
Однако смотреть такие видеозаписи лучше с помощью проигрывателя, имеющего более удобный интерфейс, например Media Player Classic. В Интернете можно найти компактные альтернативные декодеры для данных форматов, которые так и называются — Real Alternative и QuickTime Alternative. После их установки вы сможете воспроизводить видеозаписи в этих форматах с помощью любого DirectShow-совместимого проигрывателя.

DivX Player
 Продукт разработан компанией DivX Networks. Он содержится в пакете установки кодека DivX, имеет только самые основные возможности по воспроизведению видео, а также смену вида интерфейса (skins). Это единственная программа, которая поддерживает аппаратное ускорение постпроцессинга (улучшения качества изображения за счет дополнительной обработки кадров) в формате DivX на видеокартах ATI Radeon 9500 и старше. Этот проигрыватель несовместим с DirectShow: он способен использовать только встроенные декодеры MP3 и DivX и внешний декодер AC3Filter, поэтому воспроизводит лишь AVI-файлы. Предыдущая версия — 2.6, а в последней версии добавлена поддержка формата DivX Media, включенная в состав комплекта DivX Play Bundle версии 6.2 (работает только под Windows 2000/XP).

Windows Media Player 7 и новее
 Используется как стандартная программа для воспроизведения видео в Windows 2000 и старше, Windows XP содержит 8-ю версию, Service Pack 2 для Windows XP — 9-ю, с сайта Microsoft можно бесплатно загрузить последнюю, 11-ю. Версии 7, 8 и 9 имеют довольно неудобный интерфейс (главное окно затейливой формы, нестандартные «горячие» клавиши и т.д.) и поддерживает только базовые возможности по воспроизведению видео. Так, при наличии в файле нескольких звуковых дорожек WMP будет воспроизводить их все одновременно.
Windows Media Player имеет развитые возможности воспроизведения звука и видео по сети (в том числе через Интернет), достаточно гибкий каталогизатор звуковых и видеофайлов, возможность для копирования аудиоCD на компьютер, встроенный эквалайзер звука и подстройку изображения.
Начиная с 10-й версии интерфейс Windows Media Player приведен к более привычной прямоугольной форме, а в последней версии был также улучшен внешний вид кнопок и других элементов.
Прочие нововведения в свежей версии ориентированы на удобство использования каталога записей; в интерфейс программы интегрированы средства для покупки музыки и видео в Интернете. Также добавлена поддержка множества портативных устройств (MP3-плееров, например) — вы можете загружать в них записи непосредственно из Windows Media Player.
В свое время Microsoft выпустила дополнение, которое позволяет Windows Media Player 10 использовать DXVA для декодирования видео в формате Windows Media Video. В 11-й версии эта возможность присутствует по умолчанию.

Windows Media Player 6.4
 Последний выпуск предыдущего поколения проигрывателя от Microsoft обладает спартанским интерфейсом, поддерживает субтитры в формате SAMI, а также воспроизводит все звуковые дорожки видеозаписи одновременно. Эта версия сохранена во всех новых вариантах Windows и может быть запущена командой mplayer2.

Media Player Classic
Интерфейсом этот продукт очень напоминает Windows Media Player 6.4. Однако не путайте: это мощнейший проигрыватель, имеющий поддержку всех существующих форматов субтитров (включая SSA и ASS с корректным отображением стилей текста), встроенные декодеры разных форматов сжатия звука и видео, возможности выбора звуковой дорожки, перенаправления аудиоканалов для многоканальных систем, поддержку воспроизведения форматов QuickTime и Real Media (если у вас установлены соответствующие пакеты), встроенные сплиттеры для Ogg и «Матрешки» (более подробно об этом формате можно узнать на сайте http://www.matroska.org). Программа имеет развитый интерфейс и множество сервисных возможностей, например ввод кадров и установку задержки звукового сопровождения относительно видеоряда. Есть поддержка WinLIRC.
 Из уникальных возможностей стоит упомянуть воспроизведение DVD-видео без каких-либо дополнительных утилит: это делает Media Player Classic единственным бесплатным проигрывателем DVD для Windows. Также проигрыватель способен воспроизводить видео с какого-либо видеовхода, будь то ТВ-приемник, карта видеоввода или видеокамера, подключенная по цифровому интерфейсу. Это очень удобно для просмотра записей с видеокамеры, если под рукой нет телевизора. Кроме того, у программ необычная технология отображения субтитров с использованием функций современных видеокарт — качество отображения текста получается существенно выше, чем при традиционном способе.
На сегодняшний день актуальная версия 6.4.9, имеется перевод интерфейса на русский язык, приложение распространяется бесплатно. Есть два варианта этого проигрывателя: для Windows 98/Mе и для Windows 2000/XP — внимательно выбирайте нужный файл.

Light Alloy
 Этот проигрыватель поддерживает изменение языка и вида интерфейса (skins), отображение субтитров, синхронное воспроизведение звуковой дорожки из другого файла. Программа имеет развитый интерфейс и множество сервисных возможностей. Уникальна функция раздельного регулирования громкости для разных звуковых дорожек, позволяющая не только переключать их, но и слушать несколько дорожек одновременно — по выбору пользователя. Есть поддержка интерфейса WinLIRC для пультов дистанционного управления. Последняя версия — 4.0. Около года назад в плеер было добавлено воспроизведение видео с DVD и уникальная возможность SubVoice — озвучивание субтитров. Для русскоязычных пользователей продукт бесплатен, хоть и требует выполнения процедуры регистрации.

Zoom Player
 Пожалуй, это самый функционально богатый проигрыватель видео на сегодня, из-за чего он довольно сложен в настройке. Поддерживает несколько языков (в том числе русский и украинский) и смену видов интерфейса (skins). Есть поддержка WinLIRC для пультов дистанционного управления. Из необычных возможностей стоит упомянуть вывод на экран информационных сообщений, сопровождающих различные события (стоп/пауза, выключение звука и проч.) — это очень удобно при просмотре видео на телевизоре и управлении проигрывателем с пульта дистанционного управления. Программа разрабатывается Inmatrix.com, актуальная версия — 5.0. Стандартная версия распространяется бесплатно, профессиональная требует платной регистрации за 20 долл. (бесплатный тестовый период — один месяц).

BSplayer
 Очень известный проигрыватель видео, содержащий множество удобных функций: смена языка интерфейса (в том числе на русский), смена внешнего вида оболочки, отображение субтитров, сообщения на экране поверх видео, поддержка WinLIRC. Имеет ряд уникальных возможностей, например создание списка закладок для видеозаписи, который потом позволяет переходить к определенной части записи с помощью оглавления (chapter, глава — по аналогии с видео на DVD). Также эта программа имеет уникальный модуль Overlay mixer, способный иногда обеспечивать более высокое качество отображения видео, чем в случае использования системных компонентов. Приложение разрабатывается компанией BS Media, последняя версия — 2.12.

Crystal Player
 Универсальный проигрыватель видео с множеством функций: смена языка (есть русский и украинский), оболочек интерфейса, отображение субтитров, расширенная информация о видеофайлах, поддержка многих форматов сжатия видео и аудио. Pro-версия также содержит дополнительные фильтры для постобработки видео и звука (в том числе альтернативный фильтр пост-процессинга MPEG-видео) и функцию автоматической загрузки необходимых кодеков из Интернета. Программу разрабатывает Crystal Reality LLC, актуальная версия — 1.97. Этот проигрыватель на сегодня единственный, который обеспечивает более плавное воспроизведение видео путем увеличения количества кадров для любых видеозаписей (технология Multisampling, подобие Trimension). Обычная версия распространяется бесплатно, профессиональная стоит 30 долл.

The Core Media Player
Еще один очень гибкий проигрыватель, который только начинает приобретать популярность. Содержит множество функций: смена вида программы (skins), поддержка субтитров, а также некоторых форматов сжатия видео и аудио. Пакет установки содержит сплиттеры для форматов «Матрешка» и Ogg Media, декодер для формата Ogg Vorbis. Интерфейсом программа похожа на популярный проигрыватель WinAmp, в ней содержится несколько фильтров постобработки как видео, так и звука. Разработку ведет команда The CoreCodec Development Team, актуальная версия — 4.11. Обычная версия распространяется бесплатно, но вы можете за 10 долл. стать зарегистрированным пользователем и получить версию Premium с возможностью воспроизведения видео с DVD.

RadLight
Еще один популярный проигрыватель, имеющий богатую функциональность. Поддерживает форматы AVI, DAT, DivX, HW, MPG и MPEG. Может проигрывать видео в окне или во весь экран, искать кадры, позволяет создавать списки воспроизводимых файлов и работать с ними. Внешний вид программы можно изменить с помощью «скинов», настройки цветовой палитры и шрифтов. Последняя версия — 4.0. Стандартная версия распространяется свободно, но за версию Pro придется заплатить 35 долл.

VideoLAN (VLC)
 Это тоже не совсем обычный проигрыватель, а именно VLC (VideoLAN Client). Существуют его варианты для большинства распространенных операционных систем. Продукт поддерживает все популярные форматы сжатия видео, звука и файлы-контейнеры, отображение субтитров и многое другое. Фирменная возможность этой программы — организация трансляции видео по сети (network broadcasting). Последняя версия под Windows — 0.8.5, распространяется бесплатно вместе с исходными кодами.

Mplayer (кросс-платформенный)
 Самый популярный проигрыватель на платформе Unix/Linux — Mplayer, основанный на библиотеке libavcodec. Это приложение имеет интерфейс командной строки, плюс для него существует несколько графических надстроек. Есть также вариант этого проигрывателя, работающий под Windows. Его часто выбирают системные администраторы, привыкшие работать в командной строке Unix, и редкие поклонники. Mplayer не использует DirectShow и содержит в комплекте множество декодеров и сплиттеров: это весьма неудобно, так как после выхода новой версии какого-либо кодека нужно загружать новую версию Mplayer, а не новый декодер. Часто можно услышать, что данная программа работает быстрее, чем другие плееры под Windows. Это действительно так, но касается в первую очередь устаревших компьютеров. Mplayer способен превратить ваш 200-МГц Pentium в небольшой домашний кинотеатр, однако владельцы современных ПК вряд ли почувствуют серьезный прирост в скорости. Безусловно, гораздо предпочтительнее декодер ffDShow, построенный на основе той же библиотеки libavcodec. Он позволит вам использовать любой DirectShow-совместимый продукт под Windows с удобным графическим интерфейсом.

*     *     *

Невозможно перечислить все существующие проигрыватели: их слишком много. Выше упомянуты лишь самые популярные, удобные и функциональные.
Имеется также ряд программ, которые предназначены прежде всего для воспроизведения звуковых файлов, но тем не менее способны воспроизводить видео, например популярный WinAmp.
Как видите, хороших плееров много и между ними не прекращается нешуточная конкуренция. Программы, ориентированные в первую очередь на работу с DVD-дисками, как правило, не бесплатны, но это объясняется лицензионными ограничениями: для полной поддержки DVD требуется закрытый код для чтения и шифрования CSS. В то же время проигрыватели типа Apple QuickTime имеют принципиальное разделение на функции плеера и медиаредактора. В этом случае платная версия QuickTime действительно предоставляет уникальные возможности для редактирования видео.
Наконец, пользователь вовсе не обязан выкладывать деньги за платный проигрыватель, коль скоро имеются бесплатные приложения. У кросс-платформенных плееров вроде Mplayer и VLC своя система поддержки видеокодеков, не зависящая от компонентов Windows, поэтому не забывайте о таких программах при проигрывании видео редких форматов.
Что касается традиционного вопроса выбора, то здесь пользователь имеет полное право (и возможность) установить на свой компьютер несколько проигрывателей одновременно. Обычно эти программы занимают немного места на жестком диске и редко конфликтуют друг с другом, так что есть смысл перепробовать несколько описанных выше программ и найти для себя наиболее удобный вариант.
А теперь гасите свет и получайте удовольствие от только что вынутого из коробки блокбастера!


Декодеры

Декодеры MPEG-2, входящие в состав DVD-проигрывателей, доступны также и всем остальным приложениям Windows посредством DirectShow. Многие плееры (Zoom Player, Windows Media Player 7+, Core Media Player Pro, LightAlloy) даже позволяют пользоваться дополнительными функциями видеоDVD: меню, переключение звуковых дорожек и субтитров, навигация по «главам» (chapters) диска.
Также существует целый ряд декодеров, которые распространяются без программ-проигрывателей: во-первых, это декодеры с поддержкой DXVA (аппаратного ускорения декодирования MPEG-1/2) nVidia DVD Decoder/PureVideo Decoder и ATI DVD Decoder из комплекта ATI Multimedia Center. Существует бесплатная утилита с открытыми исходными текстами GPL MPEG-1/2 Decoder (последняя версия — 0.1.2, размер — менее 200 Кбайт). Учтите: она не поддерживает дешифрование содержимого видеоDVD (CSS) и DXVA. Эти декодеры также могут быть использованы в любых других DirectShow-совместимых проигрывателях.
Отдельного упоминания заслуживает бесплатный проигрыватель, содержащий декодеры для MPEG-1/2, — Media Player Classic. Он способен воспроизводить DVD без каких-либо дополнительных модулей: все необходимые компоненты встроены. Размер этой программы в архиве — всего около 2 Мбайт!

Windows Media Video

Последние шесть лет Microsoft продвигает формат сжатия видеозаписей собственной разработки — Windows Media Video (WMV). Для воспроизведения таких записей нужно установить или специальный комплект декодеров, или проигрыватель Windows Media Player версии 8 либо новее (включен в стандартную установку Windows XP). Как правило, записи в формате Windows Media Video используют формат Windows Media от Microsoft.
WMV является одним из распространенных форматов сжатия видео по стандарту HD-DVD (наряду с MPEG-4 AVC и H.264).

2837