Что такое Олимпийские игры, знает каждый ребенок. А вот что такое компьютерные Олимпийские игры? Официально таких пока не существует, но есть WCG — Всемирные компьютерные игры. Соревнования настолько масштабные, что с языка так и срывается — олимпийские.
Итак, место действия: Монца, Италия, один из самых знаменитых автодромов. Еще не остыл асфальт после недавнего Гран-при «Формулы-1», а его уже топчут сотни участников и организаторы крупнейшего в мире соревнования по компьютерным играм. В середине октября 2006 г. сюда съехалось более 700 игроков из 70 стран мира, чтобы определить лучших в восьми официальных и трех дополнительных дисциплинах. И конечно, не обошлось без журналистов. Около 400 сотрудников разнообразных печатных и интернет-изданий также слетелись в Монцу со всего мира.
Гоночный трек расположен в нескольких километрах от Милана в красивейшем парке. Внутри этого кольца и разместились многочисленные геймеры. Представьте себе огромный гараж, совмещенный с трибуной стадиона, поставьте рядышком заправку, назовите все это громким словом «паддок» — и перед вами откроется картина жизни любого трека.
В этот раз все помещения и большую часть улицы заполонили молодые люди, уж совсем непохожие на гонщиков и механиков. В большинстве случаев киберспортсмен — это молодой человек в возрасте от 15 лет до 21 года с наушниками на голове и бэджиком, несущим информацию о его принадлежности к тому или иному игровому сообществу и конечно же стране. В большинстве своем геймеры — очень дружелюбные люди, и никто из них не кидается на освободившийся компьютер в палатке спонсоров. Может, это из-за того, что они уже терпеть не могут эти машины и ходят сюда как на работу? Вовсе нет. Стоит увидеть кого-нибудь из игроков за компьютером, как понимаешь, что это его любимое «орудие труда» и он настоящий профессионал.
Кстати, WCG — своего рода выставка последних достижений крупнейших компаний — производителей программного и аппаратного обеспечения для игрового мира. Microsoft, AMD, ATI, Creative, Thermaltake, Logitech и, разумеется, Samsung предлагают попробовать все свои новейшие мыши, клавиатуры, испытать мощь графического и обычного процессора, посидеть практически в настоящих гоночных креслах перед огромным монитором и почувствовать себя заправским гонщиком. А тем временем в больших залах, где стоят сотни компьютеров, решается судьба медалей и призов.
Очень странное впечатление. Пустая комната без людей, только множество компьютеров тихо урчат и перемигиваются. На ум приходят фильмы ужасов. Но через час зал наполняется толпой радостно гогочущих игроков. Они рассаживаются по местам (спасибо организаторам, не представляю, как вообще можно управлять таким количеством людей) и начинают баталии.
Самые горячие битвы происходили, конечно же, на арене Counter-Strike. И неудивительно. Командная игра 5Ё5. Постоянные переговоры. Крики радости и разочарования. В других залах царит напряженная тишина. Редкие хлопки наблюдателей, и ничего больше. Игроки замкнуты. Их радость только иногда вырывается наружу. Как, например, у украинца Hot, обставившего российского игрока в матче за третье место и завоевавшего медаль для своей сборной.
Наши участники были представлены во всех игровых категориях, и если ни Counter-Strike, ни Warcraft со Starcraft не принесли нам медалей, то, например, в FIFA мы получили бронзу. А наши молодые виртуальные гонщики и вовсе заняли две первые ступеньки пьедестала, обыграв всех в Need Fors Speed: Most Wanted. В общем зачете мы заняли второе место, позволив лишь сборной Кореи набрать больше медалей. Так что выступление нашей команды можно считать успешным, хотя и не таким громким, как на WCG 2002. Тем не менее с тех пор наша сборная — одна из лучших.
Некоторые утверждают, что WCG 2006, как и игры 2004 г., выглядят блекло на фоне соревнований прошлых лет. И объясняют они это тем, что действа проходили не в Азии. С одной стороны, их понять можно — церемонии открытия и закрытия выглядели вяло. Из-за погодных условий практически не была реализована задумка устроителей совместить выступление реальных гоночных машин и финального «заезда» в консольном гоночном имитаторе Project Gotham Racing 3. С другой стороны, организация чемпионата была проведена на высочайшем уровне и в целом WCG удались. В следующем году игры пройдут в Сиэтле, и хотелось бы, чтобы ни погода, ни другие неприятности не испортили, наверное, самое непредвзятое соревнование.
А еще следует отметить, что руководителя нашей сборной признали лучшим (Team Leader). Надеемся, к следующему году российские игроки подтянутся до уровня своего начальника и наконец отберут у корейцев медали в стратегических играх.
633