А.Е. Пентус, М.Р. Пентус
Математическая теория формальных языков
М.: Интернет-университет информационных технологий; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. 247 с.: ил.
     
В известной библиотеке, выпускаемой Интернет-университетом информационных технологий (www.intuit.ru), появились книги, посвященные разделам математики, знание которых необходимо специалистам, углубленно изучающим информационные технологии. Возникла даже целая серия «Основы информатики и математики», открывающаяся учебным пособием профессоров МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Михалева и А.В. Михалева «Начала алгебры, часть 1». Как указано в информации о серии, она имеет целью современное изложение широкого спектра направлений информатики на базе соответствующих разделов математических курсов, а также примыкающих вопросов, связанных с информационными технологиями.
Материалы, содержащиеся в этом пособии, обычно входят в курсы, читаемые в вузах, —  высшей алгебры, линейной алгебры и геометрии, высшей математики по следующим разделам: алгебраические структуры, комплексные числа, системы линейных уравнений, матрицы и их определители, линейные пространства и отображения.
А.А. Михалев, А.В. Михалев
Начала алгебры, часть 1
М.: Интернет-университет информационных технологий, 2005. 144 с.
Значительное внимание авторы уделили алгебраическим алгоритмам, имея при этом в виду их дальнейшее использование в учебных курсах по информатике и программированию. Уместно заметить, что данная книга наряду с другими весьма полезна ИТ-специалистам, занимающимся аналитической работой, так как помогает им глубже проникнуть в математическую суть их деятельности, и специалистам по безопасности, которым отнюдь не помешает подробное знакомство с криптографическими методами. Конечно, алгебраические представления весьма распространены в ИТ, например алгебраические модели самых различных систем, от надежных систем связи в виде сетей автоматов до языков программирования.
В пособии уделено внимание лишь определенному кругу понятий, лежащих в основе алгебраического представления большого  числа реальных моделей систем и технологий. Так, в девяти главах книги «Начала алгебры, часть 1» приводятся сведения (вместе с доказательствами) о фактах, об основных алгебраических структурах, о поле комплексных чисел, системах линейных уравнений, о линейном пространстве строк над полем, о подстановках и перестановках, о квадратных матрицах и их определителях, линейных преобразованиях линейных пространств столбцов, задаваемых прямоугольной матрицей, об алгебре матриц и линейных пространствах.
Особый интерес труд А.А. Михалева и А.В. Михалева вызовет у студентов, преподавателей и тех ИТ-специалистов, которые склонны «во всем дойти до сути», как говорил поэт, и этому, несомненно, будет способствовать приведенный в нем список литературы.
Завершая представление книги читателю, добавим, что она служит формированию у ИТ-специалиста определенного вкуса к формальным, в частности математическим, моделям,  обычно рассматриваемым в информационных технологиях.
Вторая новинка из серии «Основы информатики и математики», вошедшая в число курсов, предлагаемых Интернет-университетом информационных технологий, называется «Математическая теория формальных языков». Ее авторы — А.Е. Пентус, сотрудница ЦИТ, и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова М.Р. Пентус. Как указано в предисловии, при написании книги они преследовали цель познакомить читателей с некоторыми основополагающими моделями, имеющими отношение к таким понятиям, как язык программирования, алгоритм и сложность вычисления, используемым в теоретической информатике и, несомненно, важным для глубокого понимания практической деятельности ИТ-специалистов. Дело в том, что в науке о компьютерах именно математические абстракции являются самыми плодотворными прежде всего потому, что позволяют строить весьма близкие модели для практических решений, которые помогают проводить количественные оценки реальных систем и решений.

Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».
774