ПК, который наполовину настольный компьютер, а наполовину ноутбук. Операционная система, полностью разместившаяся на веб-сайте. Основательно переработанный офисный пакет. Наши лауреаты — это наиболее заметные технологические достижения, причем заполучить их вы можете прямо сейчас.

 1. Microsoft Office 2007
Инновации? В «Майкрософте»? Мы также были удивлены, но последнее обновление самого популярного пакета содержит несколько новшеств, которые могут в корне изменить привычные способы работы с документами. Наиболее выдающееся нововведение — это «лента» вместо привычных каскадных меню вверху экрана, позволяющая пользоваться функциями, расположение которых в иерархической системе меню вы постоянно забывали. Благодаря новой возможности Live Preview (предварительный просмотр в реальном времени) вы можете оценить, как будут выглядеть изменения, например, при форматировании, прежде чем применять их к документу. Также пользователи новой версии получат лучшую поддержку XML. Цены на продукт находятся в диапазоне от 149 долл. за версию Home&Students до 679 долл. за наиболее полную Ultimate edition.

 2. Intel Core 2 Duo
Как самый быстрый процессор, который мы когда-либо тестировали, серия Core 2 Duo может иметь огромное влияние на каждый из продуктов, представленных в нашем списке. Большинство технологических нововведений спрятаны под такими названиями, как Advanced Smart Caching, Smart Memory Access и Wide Dynamic Execution. Настоящее достижение Intel состоит в том, что ей удалось объединить все технологии вместе и заметно снизить энергопотребление.

3. Parallels Desktop для Macintosh
Идея использования Windows на компьютерах Macintosh обсуждалась в прошедшем году весьма активно, и ей было посвящено немало публикаций. Определить, какая из разработок наиболее инновационная, довольно сложно, но в конечном итоге мы выбрали продукт Parallels (стоимостью 80 долл.) как самый удобный способ выполнять основные приложения Windows на Macintosh. Также здесь стоило бы отметить разработчиков WinXPonMac.

 4. Nintendo Wii
Игровая приставка Wii стоимостью 250 долл. оснащена современными датчиками, реагирующими на физические движения игрока. Такое нововведение делает игры заметно более занимательными и активными. В специально разработанных играх, держа в руках датчик Wii Remote или похожий на джойстик Nunchuck, вы можете принять теннисный мяч или нанести опасный удар левой рукой за героя своей игры. Это довольно забавно, быстро становится привычным и практически предвещает наступление новой эры в игровой индустрии.

5. Samsung 32Gb SSD
Накопитель на флэш-памяти, подходящий по размерам для ноутбуков. Этот диск на 32 Гбайт (цена на момент публикации не была определена) открывает новый этап для высокоскоростных накопителей и готовит почву для будущих гибридных дисков.

 6. Sony Reader
Электронным книгам (e-books) пока далеко до по-настоящему массового распространения, но Sony Reader за 350 долл. может переломить ситуацию. Среди достоинств — экран с антибликовым покрытием и инновационной технологией E Ink, которая обеспечивает такое же разрешение, как и традиционная газетная бумага, и выглядит лучше, чем обычный ЖК-монитор при ярком свете. Sony Reader, чуть больший по размерам, чем книга карманного формата в мягкой обложке, проста в использовании и весит всего 254 г.

7. YouOS
Вы когда-нибудь задумывались, насколько далеко может зайти мода на Ajax-приложения-в-браузере? Как насчет полностью функциональной операционной системы, которая работает в вашем браузере? Бесплатный сайт YouOS, находящийся сейчас в стадии альфа-тестирования, посвящен именно этому. Приложения, данные и все настройки располагаются на сервере. Создайте учетную запись, и можете пользоваться своим компьютером с YouOS практически отовсюду, что придает совершенно новое значение словосочетанию «удаленный доступ».

 8. Dell XPS M2010
Не совсем настольный ПК и определенно менее портативный, чем обычный ноутбук. Эта гибридная система удачным образом совмещает преимущества обоих. Вы получаете экран размером 20,1 дюйма, DVD-привод, отсоединяемую Bluetooth-клавиатуру, веб-камеру, восемь встроенных динамиков и сабвуфер. Система оснащена графикой от ATI и процессором Intel Core 2 Duo. Максимальный объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт. В сложенном состоянии устройство напоминает портфель, который даже оснащен ручкой, но его масса составляет около 8 кг. Цены стартуют от 2999 долл.

9. Seagate Barracuda 7200.10 750Gb
С растущей популярностью аудио- и видеофайлов в последние несколько лет вновь возникает проблема объема хранимых данных, так как традиционная продольная запись достигла своего предела. Технология перпендикулярной записи позволяет производителям значительно увеличить объем данных, записываемых на диск. Пользователи ноутбуков первыми оценили преимущества этого нововведения. А с появлением Seagate Barracuda 7200.10 достоинства новой технологии становятся доступными и для настольных ПК. Эта модель не только обладает самой большой емкостью, но и превосходит остальные диски по производительности, особенно в тестах на запись и при использовании файлов большого размера.

 10. T-Mobile Dash
С появлением Motorola Q смартфоны под управлением Windows Mobile получили удобную QWERTY-клавиатуру. Затем был разработан T-Mobile Dash, в который добавились все прочие необходимые компоненты. Совмещая ультратонкий дизайн, дополнительные клавиши, которых нам не хватало в Motorola Q, и предоставляя возможность использования беспроводных соединений, T-Mobile Dash оставляет очень хорошее впечатление. Вы также получаете 1,3-мегапиксельную камеру и разъем для карт miniSD. Среди отмеченных недостатков — объем встроенной памяти составляет всего 23 Мбайт, а комплект программного обеспечения кое в чем уступает конкурентам.

 11. Pioneer Inno
Спутниковое радио достигло нового уровня портативности с появлением приемника Pioneer Inno XM за 299 долл. Более ранние устройства просто записывали отрывки радиопередач. Новый приемник также позволяет сохранять и воспроизводить композиции, а кроме того — оставлять закладки на станции, использование которых вы планируете оплатить позднее (аппарат Samsung Helix, который мы не тестировали, имеет сходные характеристики).

12. Farecast
Многие веб-сайты помогают подобрать самые дешевые цены на авиабилеты, если вы планируете купить их прямо сейчас. Но цена, которая сегодня кажется отличным предложением, завтра может стать неоправданно высокой. Сервис Farecast отслеживает изменение стоимости билетов по прошествии времени, сообщая вам о том, будет ли цена повышаться или понижаться на следующей неделе.

13. Sony BWU-100A Blu-ray disc rewritable drive
BWU-100A от компании Sony за 750 долл. был не первым внешним приводом Blu-ray, который мы протестировали (этой чести удостоился Pioneer BDR-100A стоимостью 1000 долл.), но он имеет наиболее полную комплектацию за лучшую цену и в отличие от других способен записывать как однослойные диски емкостью 25 Гбайт, так и 50-Гбайт двуслойные.

 14. Olympus Evolt E-330
Цифровая зеркальная камера Evolt E-330 стоимостью 950 долл. предоставляет уникальную для этого класса устройств функцию: ЖК-дисплей, на котором отображается содержимое кадра. Особенно ее должны оценить те, кому приходится носить очки, и те, кто занимается макросъемкой. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, достаточно нажать кнопку Live View. Изображение демонстрируется в масштабе 92% (в режиме автофокуса) и 100% (с фокусировкой вручную) с возможностью увеличивать детали, чтобы убедиться в нормальной резкости снимка. Качество снимков в наших тестах было довольно хорошим. Камера также оснащена оригинальном механизмом компании Olympus для защиты светочувствительной матрицы от пыли.

15. Google Sketchup
С помощью этой программы рисовать трехмерные модели легче легкого. Вы можете создать 3D-модель буквально за несколько минут, а затем сохранить, распечатать или добавить в Google Earth, обеспечив доступ к ней для других пользователей. Также предлагается доступ к большому числу готовых структур из хранящихся в библиотеке Google 3D Warehouse. Приложение работает как под Windows, так и под Mac OS и, что самое приятное, абсолютно бесплатно.


The 20 Most innovative products of the year. PC World, февраль 2007 г., с. 104.


Материалы об остальных пяти инновациях см. на компакт-диске.

Топ-5 инноваций, ожидаемых в 2007 г.

Какие технологические изменения произойдут в ближайшие 12 месяцев? Обратите внимание на следующие достижения.

  • Гибридные накопители. Эти диски, ожидаемые от таких производителей, как Seagate и Samsung, совместив в себе компоненты флэш-памяти и традиционные дисковые пластины, обеспечат лучшую производительность, сохраняя при этом меньшую стоимость по сравнению с накопителями, построенными только на флэш-памяти. В первую очередь такие диски должны сократить время загрузки и возобновления работы компьютера. Они сэкономят время и при доступе к данным, так как значительная их часть может храниться во флэш-памяти. Однако для использования подобных накопителей вам потребуется Windows Vista.
  • Офлайновые Ajax-приложения. Благодаря средству программирования Ajax (Asynchronous JavaScript and XML) веб-страницы все более совершенствуются, сейчас они могут заранее подгружать данные и изменять информацию на лету. В этом году мощь Ajax перейдет в офлайн, делая клиентские приложения заметно более удобными в использовании. Например, Zimbra, веб-сервис электронной почты, основанный на открытых исходных текстах, продемонстрировал код, позволяющий пользователям просматривать почту, календарь и RSS-потоки даже тогда, когда они не подключены к Сети.
  • Windows Vista SlideShow. Хотите просматривать заголовки сообщений электронной почты, даже если ваш ноутбук закрыт и находится в «спящем» режиме? SlideShow, удачное сочетание аппаратных и программных нововведений, позволяет делать именно это. Производители ноутбуков должны будут добавить на внешнюю поверхность компьютера ЖК-дисплей на манер того, как это происходит с мобильными телефонами — «раскладушками», а разработчикам ПО потребуется адаптировать свои приложения к работе с таким дисплеем. Все это должно произойти в 2007 г, делая ноутбуки еще более удобными в использовании. Смартфоны, снабженные SlideShow, будут предоставлять аналогичную функциональность.
  • SED TV. Похоже, что после нескольких отсрочек телевизоры, базирующиеся на многообещающей технологии SED (Surface-conduction electron-emitter display — дисплеи с электронной эмиссией на основе поверхностной проводимости), наконец-таки появятся. Упомянутая технология доводит яркость плоских экранов почти до такой же, как у дисплеев с электронно-лучевой трубкой, но при потреблении электроэнергии в 3 раза ниже, чем у аналогичных плазменных панелей. Кроме того, такие дисплеи будут обладать заметно меньшим временем отклика, лучшей контрастностью и более широким углом обзора. В 2007 г. компании Canon и Toshiba, совместно разработавшие технологию SED, планируют выпустить первые 55-дюймовые экраны.
  • Широкомасштабный WiMax. Небольшие, локальные внедрения WiMax уже начались, но в 2007 г. вы увидите повсеместное развертывание этой технологии, которая обещает высокоскоростное соединение для всех видов мобильных устройств, от сотовых телефонов до ноутбуков, с гораздо большей зоной покрытия по сравнению с Wi-Fi. Компания Sprint Nextel совместно с Intel, Motorolа и Samsung cкорее всего придаст технологии максимальное ускорение, начиная ее внедрение в конце 2007 г. в качестве составной части своих 4G-сервисов. Согласно данным WiMax Forum, вы можете развернуть систему WiMax и обеспечить канал с пропускной способностью 40 Мбит/с, действующий в радиусе от 3 до 10 км. Это позволит мобильным пользователям получать широкополосный доступ практически где угодно.
861