Чем же интересно устройство? Оно работает во всех трех диапазонах GSM — 900/1800/1900 и, кроме того, в диапазоне 2100 МГц стандарта WCDMA/UMTS. Оснащено относительно большим и ярким цветным дисплеем (352x416 точек) с 16 млн. цветов. Встроенный почтовый клиент поддерживает традиционные протоколы POP3 и IMAP и совместим с набирающим популярность сервисом BlackBerry и его аналогами. Также программное обеспечение смартфона позволяет работать с документами Microsoft Office, впрочем, цифровая клавиатура не располагает к редактированию текстов в Microsoft Word. Эта возможность наверняка будет более востребована в других моделях E-серии со стандартным для компьютеров QWERTY-расположением клавиш. Разумеется, встроенный набор программ может быть расширен  любыми необходимыми утилитами из довольно большого числа приложений для Symbian OS 9.1, под управлением которой работает аппарат.
Ну и, пожалуй, главное, что привлекло нас в  Nokia E60, — наличие модуля Wi-Fi и программы для звонков по IP-протоколу. Встроенный VoIP-клиент позволяет подсоединиться к любому сервису IP-телефонии, работающему по стандарту SIP. Например, нам, хотя и не без проблем с настройками, удалось подключиться к сервису SipNet (www.sipnet.ru) и, находясь в зоне действия беспроводной сети, совершить звонок, не прибегая к услугам сотового оператора. Несмотря на то что найти в заданном районе работающую точку доступа Wi-Fi даже в крупных городах пока не всегда легко, технология мобильного VoIP позволяет сэкономить на сотовой связи уже сейчас. Во-первых, на разговорах по мобильным телефонам внутри офиса, где использование Wi-Fi-сети иногда не только дешевле, но и обеспечивает лучшее качество связи. Во-вторых, тем, кто часто путешествует за рубежом, эта технология позволяет заметно снизить расходы на роуминг, особенно с учетом того, что исходя из экономических соображений публичные Wi-Fi-сети развертывают в первую очередь в аэропортах, гостиницах, бизнес-центрах и т.д. И в-третьих, все больший интерес к построению публичных Wi-Fi-сетей начинают проявлять и российские операторы связи. А значит, возможно, те, кто считает технологию VoIP будущим мобильной телефонии, не слишком далеки от истины. Так или иначе, но на сегодняшний день Nokia E60 — один из немногих аппаратов, позволяющих воспользоваться преимуществами новой технологии.
Конечно, он не лишен недостатков, которые, как обычно и бывает, являются продолжением достоинств. Сравнительно короткое время работы от аккумулятора (в среднем около 48 ч) — вполне логичная плата за большой и яркий дисплей и особенно за встроенный Wi-Fi модуль, а некоторые сложности с настройкой SIP-клиента — за новизну решения. Скорее всего уже в следующей версии программы большинство недочетов будет устранено.

Nokia E60
Оценка: 80 баллов
Cмартфон, ориентированный на бизнес-пользователей с поддержкой Wi-Fi и встроенным VoIP-клиентом.
Ориентировочная цена: 400 долл.
Nokia
694