В последние дни 2006 г. в Москве состоялось мероприятие, организационно скорее напоминавшее рок-концерт: дождавшись своей очереди попасть в  зал СК «Олимпийский», участники готовились к восприятию нового, оглушаемые грохотом разогрева музыкальных групп. Поскольку пользователи ПО, вроде прудовых рыбок, за полтора десятка лет достаточно «приважены» обещаниями маркетологов, то для получения общей картины ближайшего будущего участникам мероприятия оставалось лишь подождать выступлений докладчиков из корпорации Microsoft, прибывших из Редмонда.
Так, восьмая ежегодная конференция Microsoft «Платформа 2007. Определяя будущее» по замыслу устроителей является крупнейшим технологическим мероприятием корпорации в России, предназначенным для руководителей и профессионалов в области информационных технологий, архитекторов ИТ-систем, а также разработчиков ПО. Двухдневная программа конференции, которую посетило более 3 тыс. человек, состояла из технических докладов, выставки решений партнеров компании, практических занятий и лабораторных классов, посвященных новым продуктам и технологиям.
Генеральный директор ООО «Майкрософт Рус» Стин Биргер, открывая конференцию, отметил, что на ней представляются новые продукты Microsoft — Windows Vista, Office 2007, Exchange Server 2007 и Microsoft Dynamics AX 4.0, а внимание, уделяемое конференции устроителями и партнерами корпорации, обоюдно важно, поэтому участникам мероприятия будут представлены не только рассказы о передовых разработках корпорации, но и ее видение дальнейшего развития, включая планы 2007 г.
Всего присутствовавшие на конференции выслушали на восьми параллельно проходивших секциях 48 технических и обзорных докладов ведущих российских и зарубежных специалистов.
На секции «Технологии Microsoft Office 2007» была представлена информация об основных нововведениях в базовых клиентских приложениях Office, возможностях совместной работы и других преимуществах продукта для ИТ-служб. Специальные доклады были посвящены управлению обработкой информации и бизнес-процессами с использованием SharePoint Server 2007, управлению проектами, а также бизнес-анализу на платформе Office 2007.
В рамках секции «Объединенные коммуникации» докладчики рассказали о соответствующей новой платформе Exchange Server 2007 и решении Hosted Messaging and Collaboration 4.0. Вниманию слушателей были предложены выступления о корпоративных телефонных решениях от Microsoft, об управлении хранением данных и о технологии Outlook Voice Access и IVR в Microsoft Exchange Server 2007.
Отдельно обсуждалась тема «Использование Microsoft Windows Vista в организации», посвященная новой версии ОС, затрагивающая вопросы управления Windows Vista, ее  операционной эффективности, безопасности пользователей и контроля их доступа. Также были рассмотрены совместимость приложений с Windows Vista и развертывание в организации новой ОС и Office 2007.
На секции «Построение информационной инфраструктуры» речь шла о способах повышения эффективности ИТ-инфраструктур, технологии консолидации серверов, вычислительных кластерах на базе Microsoft Windows Cluster Server и возможностях технологии Business Desktop Deployment.
Теме «Бизнес-решения Microsoft Dynamics» была посвящена секция, на которой специалисты рассказали о новых функциях продукта Microsoft Dynamics AX 4.0, построении информационного пространства с применением технологии SharePoint и об инструментарии разработчика, позволяющем консолидировать информацию и сторонние приложения. Кроме того, в нескольких выступлениях на секции говорилось о технологиях совместной работы продуктов Microsoft Dynamics AX и Microsoft Dynamics CRM, а также о способах быстрого решения бизнес-задач с использованием Microsoft Dynamics NAV.
Проблемам построения приложений Microsoft и соответствующим средствам их разработки, возможностям создания веб-приложений, повышению эффективности работы пользователей, технологий построения распределенных корпоративных приложений, а также организации успешной команды для разработки была отведена отдельная секция на конференции.
С полным обзором семейства System Center, продуктов для управления ИТ-инфраструктурой, а также рассказом о нововведениях в System Center Operations Manager 2007, дополнительных функциях программы SMS 2003 R2 и высказываниями по ряду других вопросов слушатели познакомились на секции «Управление инфраструктурой».
Ну и, разумеется, на секции «Технологии информационной безопасности» докладчики сообщили о прогрессе и стратегии Microsoft в области безопасности, о сертифицированных защищенных решениях для государственных и бизнес-структур, а также о соответствующих продуктах ISA Server 2006 и Antigen. Кроме того, были представлены технологии защиты в Windows Vista и средства обеспечения надежности и безопасности в продуктах Office 2007 и Exchange Server 2007.
На восьмой конференции Microsoft «Платформа 2007. Определяя будущее» обнаружились и организационные новинки, например специальная секция «Спроси эксперта», которая способствовала большей интерактивности между устроителями и участниками. На ней же участники могли встретиться со всеми докладчиками конференции и задать им интересующие их вопросы. К работе в секции были привлечены независимые эксперты и специалисты со статусом MVP (Microsoft Most Valuable Professional).
На пресс-конференции, устроенной в рамках мероприятия, перед журналистами выступили Кирилл Татаринов, вице-президент корпорации, директор департамента разработки систем управления ИС, и Уилл Кеннеди, генеральный директор отдела разработки программ Outlook и Infopath в продукте Office.
Кирилл Татаринов сообщил журналистам несколько слоганов, принятых в корпорации при реализации Платформы 2007. Среди них — «Кадры решают все» и «Бизнес для людей», которые, как понимают в корпорации, означают важность интеграции с партнерами, понимание программ как сервиса, учет вызовов для ИТ-служб со стороны систем, где они функционируют (компьютеры в условиях эксплуатации в корпоративной системе должны работать, как телефон). Наконец, 70% ИТ-бюджета любой компании расходуется на обслуживание имеющегося программного обеспечения и лишь оставшиеся 30% выделяются на создание нового ПО. Поэтому Microsoft берет на себя четыре обязательства: создавать средства, позволяющие управлять повышением вклада сотрудника в компании, эксплуатирующей ПО от корпорации; использовать ИТ в ключевых процессах; обеспечивать защиту данных; управлять доступом пользователя к системным процессам.
Таким образом, клиентским предприятием для Microsoft будет зрелое предприятие, базирующееся в своем развитии на стандартах, и с динамически развивающимся бизнесом.
Все это, по мнению К. Татаринова, находит отражение в реализации продуктов, основных для «Платформы 2007», —  Windows Vista, Exchange Server 2007 и Office 2007.
Представляя Office 2007, Уилл Кеннеди заметил, что основное назначение продукта — поддерживать готовность компании заказчика ПО к работе в следующий за сегодняшним день. При этом необходимо упрощать совместные действия, сохранять управляемость процессами обработки информации, обеспечивать содержательный поиск информации, стремясь к непременному сокращению затрат на ИТ и повышение защищенности данных. В рамках разработанной «Платформы 2007» возможны два пути реализации полезных решений: для пользовательского уровня (user experience) выбрать Vista в качестве ОС, Office — как приложения, а мобильные средства — для доступа к информации; для корпоративного уровня (servers) выбрать Exchange Server 2007 средством управления обработкой информации, Office 2007 использовать как набор важных приложений, а SharePoint Server 2007 Enterprise — как средство для распределенной обработки данных. Теперь в продукте Vista реализована возможность переноса ОС с одного ПК внутри компании на другой.
Конференция имела активную спонсорскую поддержку, среди осуществлявших ее фирм были и российские — Kraftway, Excimer, «АйТи» и др.
595