. Существуют и устройства, позволяющие переводить в цифровой вид стареющие со временем пленочные носители. Одно из них мы и рассмотрим, речь пойдет о сканере Epson Perfection V700 Photo.
Выпуская подобный продукт на рынок, производитель должен четко ориентировать его на конкретного покупателя, иначе такой шаг просто не имеет смысла. Это далеко не дешевое изделие предназначено скорее для энтузиастов пленочной фотографии, продолжающих снимать аналоговой техникой и пока не торопящихся переходить в цифровой мир, чем для рядовых пользователей.
Продукт представляет собой планшетный сканер, обладающий расширенными возможностями работы с прозрачными материалами. Как и следовало ожидать, поддерживается сканирование и обычных документов, и готовых фотографий. В каждом выпускаемом на рынок аппарате должна быть изюминка, способная привлечь покупателя, иначе он просто затеряется на фоне конкурентов. Инженеры Epson снабдили свое детище довольно забавной оптической системой, что, естественно, взвинтило его цену до весьма ощутимых высот. Для экспонирования светового потока на линейную ПЗС-матрицу используются две линзы — высокого и сверхвысокого разрешения: 4800 тнд — для обычных материалов и нестандартных прозрачных оригиналов шириной более 15 см и 6400 тнд — для пленочных носителей до 15 см. Применение технологических новинок не замедлило сказаться на размерах устройства, которое выглядит громоздко. Рассматривая технические характеристики, следует отметить заявленную оптическую плотность — 4.0 D. Если это соответствует действительности, значит, по уровню проработки деталей на темных участках изображения эта модель приближается к профессиональным слайд-сканерам (правда, не стоит забывать, что различные производители измеряют ее по-разному). И наш испытуемый в самом деле неплохо справляется с данной задачей.
Основное предназначение V700 — это именно работа с прозрачными материалами, для чего производитель включил в комплект поставки довольно много удобных в работе рамок. При сканировании можно одновременно разместить до 12 слайдов в одной рамке или четыре отрезка стандартной 35-мм пленки по пять кадров. Присутствуют держатели и для среднеформатных носителей, а также пленки — 4x5 дюймов.
В сканере реализована аппаратно-программная технология Digital ICE, позволяющая избавиться от имеющихся на исходных кадрах следов пыли и мелких царапин. Оригинал сканируется с применением инфракрасной подсветки, излучение которой отражается от дефектов и свободно проходит через неповрежденную пленку. Полученная маска в дальнейшем вычитается из конечного изображения с помощью программных средств.
Устройство использует стандартный драйвер сканирования Epson Scan, имеющий несколько режимов работы как для начинающих, так и для опытных пользователей с множеством различных настроек.
Сканирование тестовой шкалы IT8 показало незначительное отклонение цветопередачи по голубому каналу, что в общем-то предсказуемо — практически  для всех подобных аппаратов желательна дополнительная калибровка. Верхняя крышка с встроенным модулем подсветки легко снимается, что облегчает сканирование толстых книг или объемных предметов. Глубина резко отображаемого пространства достаточно велика, а время сканирования очень сильно зависит от выбранного разрешения. Полученные снимки практически не требуют доводки.
В общем, Epson Perfection V700 Photo произвел на нас весьма благоприятное впечатление. По всей вероятности, опытные фотолюбители оценят его по достоинству.

Epson Perfection V700 Photo
Оценка: 86 баллов
Богато укомплектованное устройство обеспечивает широкие возможности сканирования. К недостаткам стоит отнести довольно высокую цену и большие размеры.
Цена: 700 долл.
Epson, www.epson.ru
575