. Это дает ей возможность занимать лидирующие позиции и в секторе системных плат, по крайней мере с точки зрения скорости освоения новейших технологий.
Основная отличительная черта новой системной платы Intel D975XBX2 — поддержка четырехъядерных процессоров линейки Intel Core 2 Quad, единственным представителем которой является Intel Core 2 Extreme QX6700. Впрочем, как раз об этом нигде в документации и не упоминается. Но факт остается фактом — поддерживает. Еще она, согласно документации, поддерживает все предыдущие модели процессоров в конструктиве LGA-775: Core 2 Extreme X6800, Core 2 Duo, Pentium Extreme Edition, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium 4.
Внешне плата выглядит почти точной копией Intel D975XBX. Кроме поддержки (недокументированной!) четырехъядерного процессора она отличается от предшественницы документированной поддержкой памяти типа DDR2 с частотой 800 МГц (впрочем, D975XBX фактически также умела работать с такой памятью), а также звуковым кодеком, который может быть в одном из двух вариантов: восьмиканальный Sigmatel 9274D и шестиканальный Sigmatel 9227.
Как и предшественница, плата допускает подсоединение четырех либо восьми устройств Serial ATA (в зависимости от того, установлен ли дополнительный контроллер), а также двух UDMA100. Она может нести до 8 Гбайт памяти в четырех разъемах. К ней подключается до восьми устройств USB 2.0 и двух IEEE 1394, а также 1-Гбит сеть Ethernet. Кроме того, не забыты параллельный и последовательный интерфейсы.  На плате имеются два разъема PCI и три PCI Express в конструктиве x16. Однако в режиме x16 может работать только одно из них, второе ограничено x8 в случае использования совместно с первым в режиме ATI Cross Fire. Tретье электрически представляет собой x4 и, видимо, предназначено для установки устройства, рассчитывающего игровую физику, в качестве которого может выступать либо специализированный ускоритель PhysX, либо третья видеоплата фирмы ATI. На заднюю панель помимо традиционных аналоговых звуковых разъемов выведены коаксиальный и оптический выходы SPDIF.
Определенным преимуществом можно считать отсутствие вентиляторов на радиаторах НМС — Intel считает, что с задачей отвода тепла вполне справится пассивный радиатор с высоким оребрением. Если не считать традиционных для Intel скромных возможностей разгона и некоторой сыроватости BIOS Setup, других недостатков у платы не выявлено. В связи с отсутствием данных о цене новинки рейтинг не выставляется.

Редакция благодарит представительство компании Intel за предоставленный образец.


Intel D975XBX2
Оценка: не выставлялась
Системная плата Intel с поддержкой четырехъядерных процессоров линейки Intel Core 2 Quad.
Ориентировочная цена: не определена.
Intel
529